切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 老当益壮小娘子

老当益壮小娘子 [复制链接]

主楼
搜索本主题

那年我大学毕业,20岁,分到一家大型机械厂的最大车间,从车床开始轮起,跟师傅,熟悉每一道工序和工艺。两个月的车床生涯过关了,第三个月,我轮到了镗床。

镗床是干什么的?可能很多人不知道。

它的刀具是镗刀,是一种用镗刀对工件已有的预制孔进行镗削的机床。通常说,它与铣床、车床,钻床功能有交集,主要用于加工高精度孔或一次定位完成多个孔的精加工,附带镗削平面,镗床型号不同,侧重功能也不同,我所在的镗床主要负责减速箱体上5个孔及其平面的精加工。

带我的镗床师傅是当年下乡的知青,黄陂人,姓陈,40岁左右,个不高,留着两撇酷似斯大林的八字胡,眼神或懒散或凌厉,干活的时候特随心所欲,完全的漫不经心,偶而,一边的胡子微翘一下,轻啧一声,我就知道,是刀崩口了。

有时候看着他,就觉得,如果有星探发现,他一定是个完美的特型演员,演斯大林老毙了,李大钊也可以,胡子都不用贴。

当年大学报志愿,我老爹毅然否定了我想学文学的愿望,他循循善诱对我说:你的语文不是很好吗?老师说你作文写得好,写作文又不能当饭吃,有什么用!我告诉你:车钳铆电焊,什么时候都重要,掌握了这些手艺,就永远饿不死!

老爹的话就是圣旨,必须遵旨。

进了大学,发现我们系人称光棍系,1800多人,拢共不超过100个女生,我们班43人,10个女生,连教师都是清一色雄性,哦不对,教金属工艺的是一位中年女士,可是1米78的身高,178的体重,秒杀一众男师。

这令我又惊又喜,惊的是我这80多斤芦柴棒一样的林妹妹,要在这虎狼般的环境里生存下来;喜的是,在这里,只要是雌性,哪怕是歪嘴斜眼高低脚,都会被当宝贝一样青睐。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
色情无处不在。

板凳
看来是系列,静等后来那些激情燃烧的岁月

地板
上学挺早的

我实习期拿着三角刮刀刮瓦,还用锉刀用铜管做过戒指。

进了大学,发现我们系人称光棍系,1800多人,拢共不超过100个女生,我们班43人,10个女生,
--------------
5%的比例,已经很高了。哈哈哈

自动化系,就好很多。呵呵

为你老爹可能涉嫌提前谋杀了一位人类灵魂师默哀!

深有感触!

还有这么光辉的历史呀。

原来是工科生。

有时我想,就算读了中文又如何。人生充满变数。

80多斤?都说大美美珠圆玉润,是公斤吧

大玲小芳 发表于 2024-5-30 08:19
我实习期拿着三角刮刀刮瓦,还用锉刀用铜管做过戒指。

我是用铲刀,像很长的平面锉刀一样,不过工作面是前面,在前端开刃,尾部有一个圆球,顶在肚子上,有弹性,工件表面涂上红丹粉,一点一点的铲削,真是又要技术又要耐心,又累又烦

诗意天涯 发表于 2024-5-30 07:41
看来是系列,静等后来那些激情燃烧的岁月

我主打随意,临屏打字,想写就写,不想就玩

不早,小学在农村上了三年,回城后直接上的初中

投入 发表于 2024-5-30 09:25
进了大学,发现我们系人称光棍系,1800多人,拢共不超过100个女生,我们班43人,10个女生,
------------- ...

见不到几个女生好吧?凑个女排都很难

大美丽 发表于 2024-5-30 23:07
我主打随意,临屏打字,想写就写,不想就玩

快写快写,男生是怎么……不对,你是怎么把男生拿下的

大美丽 发表于 2024-5-30 23:08

聪明!神童。

大美丽 发表于 2024-5-30 23:06
我是用铲刀,像很长的平面锉刀一样,不过工作面是前面,在前端开刃,尾部有一个圆球,顶在肚子上,有弹性 ...

有相同经历,也来写一篇。

大美丽 发表于 2024-5-30 23:08

厉害了,从3年级跳到初一,3级跳啊

你都狼外婆了,还小红帽小娘子呢

余大寒 发表于 2024-5-30 17:31
有时我想,就算读了中文又如何。人生充满变数。

你读的就算是外星文,人生一样充满变数啊。。。。

小学不就是加减乘除和识字么?有什么难的?
我堂哥就是老师,农村就那样吧,反正也不正规。回城了,我爹问我,上几年级?小学和初中不在一个学校,我害怕一个人,就想和我哥一起上初中,商量半天,我妈说先试试吧,不行再回来上五年级。

结果是磕磕绊绊坚持下来了。

诗意天涯 发表于 2024-5-31 05:10
快写快写,男生是怎么……不对,你是怎么把男生拿下的

这个么,我以前写过很多哈

我的初恋,我的痛,呜呜呜……

养生丸 发表于 2024-5-30 22:52
80多斤?都说大美美珠圆玉润,是公斤吧

呸,想当年,你姐我也是身轻如燕、人见人爱的系花来着……

呼啸的老鹰 发表于 2024-5-31 08:08
有相同经历,也来写一篇。

我在车间呆了四年,其中两年纯在各种机床上实操,后两年在设计组,但出图也都是和现场紧密联系的

所以一般的机械工种我大概都了解。

哈哈哈 真好
削铁如泥
踏歌起舞

大美丽 发表于 2024-6-1 00:30
这个么,我以前写过很多哈

我的初恋,我的痛,呜呜呜……

初恋,发上来看看

大美丽 发表于 2024-6-1 00:32
呸,想当年,你姐我也是身轻如燕、人见人爱的系花来着……

现在也是啊,更有风韵,我喜欢