切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 我为什么喜欢读河蚌赌徒

我为什么喜欢读河蚌赌徒 [复制链接]

主楼
搜索本主题
一。
河蚌和我是同龄人,他写的很多东西,我读着读着就乐了。四个字,感同身受。
比如前几天的沐浴液。我小时候都是用香皂洗头洗澡,比我妈小时候自然是强多了,但是洗完了不论皮肤还是头发,那个涩劲儿,现在的孩子是体会不到。尤其我的头发天生又多又密又长,即使刚洗完,也像一蓬杂乱的海藻,纠缠不清。洗头梳头,对我来说不亚于上刑,每次都搞得眼泪汪汪。我第一次用洗发水和护发素(那会儿叫润丝)洗完头发,那种惊艳的感觉,至今不忘。洗头水的牌子是华姿,非常小的玻璃瓶子,一瓶粉色,一瓶鹅黄。液体的颜色并不均匀,轻轻摇晃,带着一丝珠光的液体在玻璃瓶子里缓缓流动。当然这东西比香皂贵很多,所以我妈妈不太舍得用,她总说自己头发少,又短,用香皂就成了。但是轮到我用,她从来不会舍不得。
沐浴液的牌子我居然忘了…只记得是一个细长的塑料瓶子,里面有粉色的液体。瓶子一头是一只挺粗糙的小天鹅,弯弯的脖子是一个挂钩,洗澡的时候可以挂起来,很方便。初相遇的时候,我和我妈也为那个滑溜溜的手感烦恼不已。到底洗干净没呀~每次都冲了又冲,一直冲到手都变皱了才罢休。幸好那会儿都去公共浴室洗淋浴,买了澡票,进去随便整,不用担心水费。
很多事情,我都慢慢的淡忘了,从大河日记里面寻找童年的回忆,好像在喝出汗的北冰洋汽水,心里咕嘟咕嘟的冒着小泡泡,快乐中,略微带一点甜蜜的酸。

二。
除去年龄,我和他的家庭构成也很相似。我和我老公也是一南一北,我们俩和我父母一起住。我父母,主要也是我妈妈帮我们看孩子。
清官难断家务事,日常琐碎,难免磕磕碰碰,我老公也有很多不满,但是我很感谢他,他从来没有在我父母面前发过脾气,一向都是我们俩关起门来吵架。
我以前也试着去理解他,但是总有种找不到门的感觉。原生家庭,成长环境,南北差异,文理之分…总之是绕来绕去,不得其法。
自从看了大河日记,我突然发现,可以从他的角度来理解我老公。他们俩所处的家庭环境很相似,大河的想法,很多时候和我老公的想法极其贴近。就好像,有时候,通过大河的描述,我发现叶子的想法其实跟我很像…甚至大河丈母娘的想法,有些时候和我妈妈也挺像。唯一的区别,大概就是我爸在家里还是挺有话语权的,比大河的老丈人强一点。
当然人和人,家庭和家庭,不可能完全复制黏贴,但是那一种终于摸到门的感觉,给我勇气和信心,让我慢慢的懂得如何更好的安抚我家大夫,知道如何恰到好处的拒绝他,如何更加妥帖的收拾他,哇哈哈哈(ಡωಡ)hiahiahia

三。
再说,我觉得我和大河也有一点点像,别看表面嘻嘻哈哈,热情洋溢,其实骨子里都有一种淡漠和疏离。他今天写那一段,不想为了一点稿费投稿,大概是嫌麻烦,另外自己的文字只是写给自己看,写给天天看。
我很理解这一点。就好比我自己,我写东西,首先也是为了取悦自己,所以从来没有投过稿。我不知道自己水平如何,但之前报的几个关于写作的课程,老师们对我的评价还不错。多多少少有一些感动她们的地方吧。但是我对于外界的东西都不是很感兴趣。
虽然我深爱我的父母,孩子,老公,也爱我的朋友们,甚至为了亲人,我不会吝惜自己的生命,但如果像剥洋葱一样剥开我的内心,我最在乎的,还是我自己,然后才是和我有关的一切,有亲疏远近,有轻重缓急。
有一点像《飘》里面的阿希礼,他骑马,打猎,甚至赌博,都能比其他的小伙子更好,但是他不在乎。他浑身洋溢着的那一种心不在焉的劲头儿,深深吸引着年轻的斯嘉丽,她想让他在乎她,最终失败了。她不明白,阿希礼爱他的家人,爱梅兰妮,也爱斯嘉丽,爱邻居,爱所有人,甚至连他并不赞同或者在意的旧制度,他都愿意承担责任,并为之奉献生命,但归根结底,他最爱的还是他自己。
大河可能不承认,他可能觉得家庭比他个人重要。哈哈,那句话怎么说的来着,我不要你觉得,我要我觉得。没事的时候,你也尝试剥开自己的内心看看,流泪的话,全是洋葱的错。

四。
读那些文字,百味杂陈。理解或者误解旁人的过程,其实是在读懂自己。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
续。

一。

大河的帖子里都是真实事件。虽然显得有点絮叨,但其中大大,娘,叶子,天天,丈母娘,甚至很少出现的老丈人的形象都很丰满真实。更不用说大河自己,作为主角中的主角,我们从他的文字里了解了他人生轨迹中的绝大部分闪光点。

有点像《楚门的世界》,我们一群人看着大河小时候背着哥哥吃煎饼夹鸡蛋;在中学宿舍里大嚼猪大肠,虽然我不是特别喜欢吃猪大肠,但看到这里还是忍不住咽了一口口水,咕噜一声,非常响亮;看着他长大了吃貌似没熟的茄子炖肉,还看着他从小到大孜孜不倦的吃猪头肉和饺子。我们看着他读书,高考,往来于山东和内蒙,更一个人在内蒙冰冷的夜里忍受腿上的伤痛;我们还看着他毕业跑到上海,借住同学的宿舍,跟人合租,还充当了一个小姑娘的免费的家庭教师;看着他从一个公司跳到一个公司,越来越好,看着他谈恋爱,失恋,又谈恋爱,然后一见钟情;看着叶子穿着漂亮的旗袍缓缓走来,天天骑着小滑板车或者小自行车呼啸而过……我们还看见他和丈母娘赌气发脾气,然后气的老太太好几个月不理他……甚至他的大姑和三姑不合,二姑在北京次次招待他吃豆腐卷子(好像是这个名),我们都烂熟于心……真的好像一部又长又精彩的纪实电影,让人欲罢不能。

以前在网上有个段子,说台湾有负责监听监看大陆媒体的军官,因为一直在监看CCTV-7农业频道,结果退伍之后跑到大陆种菜养猪,一举发达,变成了百万富翁。不知道你们看过没有,我真的看过那个频道,非常好看,非常好看,非常好看,重要的事说三遍~为啥呢,不就是一群人在那里干农活么?你看过就会知道,它的成功就在于真实。

比如我最近看的一个节目,讲的是老杨种植中药黄精,别人的黄精比他的大好几倍,他却连问题出在哪都找不到。他一直以为是黄精生病了,用了各种办法给黄精治病,欠了十几万,情况还越来越糟……求助节目组之后 ,节目组找了另一个农户老黄。老黄刚来的时候,老杨完全不抱希望,因为他的黄精几乎都枯萎了,连叶子都没剩几片,还怎么救呢?结果老黄在地里东刨刨,西抠抠,举着几根枯枝败叶研究一番,带着满手满脚的泥巴告诉老杨,你的黄精不是生病,是长虫了……然后还实地带他去找虫子,从土里扒拉出一种黑色的肉虫子,那玩意一遇到攻击,就会蜷成硬邦邦一团,跟一个土疙瘩似的。另有一种小虫,则是贴在叶片背面,肉眼几乎看不见,老黄自己都承认,他还以为那是一点泥点子……最后老黄还给开出了药方,用胡蜂治疗,胡蜂吃虫,又环保又高效……节目的最后就是一群胡蜂咔咔的吃小小泥点子虫,又大战胖胖的土疙瘩虫……开始是悲情剧,之后是侦探片,最后还来段武侠+吃播!虽然吃播那部分有点小恶心,但也夹杂着小兴奋,弄死你弄死你,让你嚯嚯黄精宝宝!主持人是个有点年纪的女士,脸上泛着油光,穿着球鞋蹲地里跟他们一起翻虫子,老杨和老黄操着不太熟练的普通话探寻黄精的秘密,真实的掉渣儿,但是比那些花里胡哨的电视剧好看,谁看谁知道。

我看大河的日记,就好像看农业频道的节目,不是说他土,是说他真实。没怎么化妆,没多少剪辑,既有每个人的美好,也有每个人的别扭。看他,就好像看隔离中的自己,穿着睡衣在家办公,还顶着一头乱蓬蓬的鸡窝头。舒坦啊~

二。

我这人有时候挺矫情。比如说到情浓,让我找一个比喻,我肯定说巧克力。大河的文字就像融化的巧克力,缓慢的流淌,带着一丝香气。那句广告词怎么说来着,丝般柔滑,就那个感觉。生活于他,本来可能就是一块巧克力,虽然也很美味,但是有点干,有点薄,非得用大河内心的热情加以融化,才能体现出最美的一刻。淡漠又疏离的大河心中,那一丢丢儿热情,可真是弥足珍贵的东西。而这一点点热情,除了留给自己的一部分,他全部给了叶子和天天。

我依然坚持上一篇的想法,大河最爱的人是他自己。但这并不妨碍他爱叶子。他虽然也在不停的抱怨叶子脾气大,俩人总是吵架什么的,还摆出一副认命的姿态,说什么这么多年过来了,也就这样吧,然而他内心还是有一丝忿忿不平,于是我们在他的文字中时不常可以读到这种情感。在叶子和自己之间,思来想去,大河最终摒弃了内心的结,开始亲自替叶子找借口,同时也是给他自己找台阶。叶子有着上海菇凉的骄傲,所以叶子是很难低头的,而大河又终归没进化到上海丈夫那种境界,所以他需要,也只能自己给自己找一个台阶。我又想起《飘》,瑞德不是说过么,他就喜欢看斯嘉丽不停的和自己内心交战,又不停的放弃一些传统。大河,你满怀纠结,终于放弃山东大男人的模板,努力尝试做上海爱妻牌小丈夫的样子,真可爱。

对天天就更不必说了,还是以《飘》为例,我是有多爱这部小说啊~瑞德把对斯嘉丽的爱全部转移到美兰的时候,连邻居那些古板的太太们都受不了那个溺爱的劲儿。大河爱叶子,但是经常被撅(就是怼,不过我们习惯说撅,感觉这个词更有力度),以至于大河对叶子的爱,多少有些小心翼翼。但是对天天不用啊,天天不会撅大河,所以大河对天天的爱,简直可以洋溢到宇宙另一端。大河对天天的爱,融合了对叶子的爱,也融合了对自己的爱,他用这种浓烈的爱意,向在天上的大大和娘致敬,也安抚了自己的童年和少年时代。

三。

虽然固执的认为大河最爱他自己,但这并不算是贬义。毕竟,只有把自己照顾好,才能照顾好自己所爱的其他人。大河坚持写他的人生几何,我们也坚持看他的人生几何。虽然他声称那是写给天天的,但我觉得,这一部人生几何,其实是写给大河自己的。天天长大了未必会看,但是大河老了一定时时翻看。而我这个读者,在很多很多年以后,应该也会偶尔想起这一段经历,想起人生几何的点点滴滴。

还是那句话,我不要你觉得,我要我觉得。

对酒当歌,人生几何,河蚌赌徒,谢谢你贡献这么多~

板凳

当时的配图……大意是我太能叨叨了,不管你喜欢还是不喜欢,别拉着我,让我叨叨!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板
仙草,给你大大的点个赞!这帖子写得感同身受:)

施宜 发表于 2024-6-2 02:05
仙草,给你大大的点个赞!这帖子写得感同身受:)

昨天晚上做梦,居然梦见的是河蚌

我让他喊我哥,他还很抗拒

哈哈哈,不过,我的确是把他看做兄弟,山东老乡,我们老家相距比较近

我来北斗,就是想继续读人生几何

就觉得这个系列都好

再看一遍,都不明白那会儿怎么那么多话o(≧v≦)o

小河的文字确实好,还勤勉用功,真是好同学

我也很喜欢飘这本书,年少时痴迷的很。

用心在写,自然亲切~~

炉渣渣 发表于 2024-6-2 12:00
用心在写,自然亲切~~

你以前没看过?

看过,不过扩充了内容,更好看了

点赞

哇哈哈哈应改为哇呀呀呀

重磅企鹅 发表于 2024-6-2 14:50
哇哈哈哈应改为哇呀呀呀

哇呀呀呀,想起来张飞……

在回家的路上,一口气读完,仙草,说出了我们的心里话

每个真实的故事我都喜欢

大河的记录很接地气

你居然还上写作课,完全不需要。你的写作能力是天生的好。

大河给人以亲和友善

明月来相照 发表于 2024-6-2 17:19

我也想问这个。
现在网上有各种课程,但是写作课我还没遇到。
想问仙草,这个写作课有用吗?

明月来相照 发表于 2024-6-2 17:19

哈哈,看看别人是怎么写的

云自在 发表于 2024-6-2 19:43
我也想问这个。
现在网上有各种课程,但是写作课我还没遇到。
想问仙草,这个写作课有用吗?

哈哈,其实我报了好几个,有的上完了,有的没上完,感觉也是有的有点用,有的也没啥用吧,看个人感受了

重磅企鹅 发表于 2024-6-2 14:50
哇哈哈哈应改为哇呀呀呀

哈哈,有意思呀

素素 发表于 2024-6-2 16:15
在回家的路上,一口气读完,仙草,说出了我们的心里话

所以我特喜欢这个系列

大河疏离清醒,又没有一点让人不舒服,今天我看了一个最冷血的三星座,太准了,小仙草猜哪三个

大河金句很多:无社交,幸福感来自比较。。。

小北山的清雪 发表于 2024-6-2 23:01
大河疏离清醒,又没有一点让人不舒服,今天我看了一个最冷血的三星座,太准了,小仙草猜哪三个

天蝎,水瓶,双子?