切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

说玉 [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                                                说玉

我一直觉得玉其实就是一种石头,但是,一定是有灵性的石头。这种感觉并不是来自于《红楼梦》宝二哥脖子上的那块通灵宝玉,而是来自于一种经历。

人养玉,玉润人。

所谓人养玉大抵是说好的玉石需要拥有它的人去滋养它,爱护它。而一些贴身的好玉件由于和肌肤有亲密的接触,也会随着时间的推移而潜移默化的发生一些改变。

我有一个非常要好的朋友,他的脖子上挂着的那块玉佩至少他带在身上的时候也有几十年了,他几乎从来没摘下来过,他视这块玉几乎与生命无二。

我最早见他带这块玉的时候,大概是八十年代前后。有关这块玉的来源他只是说是家里传下来的老物件,究竟老到什么程度,人家没细说,我也没深问。第一次看这块玉的时候,我并没有太仔细的研究。因为我本身对这些东西就没有太多的兴趣,所以,当他很费力的从项上褪下,把玉佩递给我让我欣赏的时候,我只是出于一种好奇。

这是一块羊脂玉,白似雪,一面没有丝毫的瑕疵,有一个小小的孔,挂绳从中穿过。和我见过的很多玉石的挂件不同的是,这个玉佩双面的光洁,没有任何的人工雕琢的痕迹。但是,这件玉看起来能有几十克。羊脂白玉晶莹洁白,细腻滋润而少瑕疵,“白如截肪”。其特点就是,特别的细腻、光亮、温润。上佳的羊脂白玉近于无瑕,好似刚刚割开的肥羊肉脂肪,而光泽正如凝炼的油脂。这大概就是羊脂玉的比较合理的解释了。羊脂白玉的子玉浸泡在昆仑山下荒原或绿洲的地下水土中千百万年,其质地坚硬致密,温润如初,实在是它的可贵之处;在温润柔白的外形下,有着比钢铁还要强的坚韧,也正是它贵重价值所在。

白玉又分“子玉”与“山料”和“山流”。所谓“子玉”是从昆仑山下玉河中捞取的。这种“子玉”坚硬致密、细腻温润、光泽如脂,古人形容“常如肥物所染”。有的“子玉”因长期浸泡在含有地下水的土沙中而带有各色的皮子,此种“子玉”的特征是山料所没有的,极为珍罕。

朋友的这块玉究竟是“山料”而来,还是“山流”而来不得而知。但是,肯定是一个有年头的老物件,我说过,这块玉佩的正面雪白凝脂,一尘不染,但是,在这块玉的背后,我却看到了一块有小拇指甲大小的一块瑕疵,那是一块黑色的斑,在雪白之中,显得有几分刺眼。朋友告诉我,这块玉佩,在上一辈人传给他的时候,后面的这块瑕疵至少有大拇指甲那么大,他戴着这十几年,已经沁没了许多。这让我有些半信半疑,玉里面的瑕疵能沁出来。朋友说,玉是通灵的东西,佩玉的人需要和玉交流,和玉接触的人需要一种缘分,这种缘并不是你脖子上挂了一块玉就表明你和玉有缘。

一晃又有二十多年过去了,这次从南方回来,又和朋友相聚,看到他项上依然挂着那块玉佩,不仅想起当年这块玉的瑕疵,于是问他,朋友笑而不语,从项上摘下玉佩递与我,肯定还是那块老玉佩,但是,我无比惊讶的发现,这块玉佩背面的瑕疵居然没有了,丝毫痕迹都没有了,通体雪白,对着光线也看不出任何瑕疵。朋友告诉我,他经常在闲暇的时候,用手抚摸这块玉佩有瑕疵的那个地方,一天,两天.....他成功的把这块玉佩的杂色沁了出去。我觉得很有些匪夷所思,这个过程就能把玉的杂色清理干净么?

一九九四年我和夫人及儿子,一家三口去北京旅游。在老北京火车站对面的那个大商厦里,有一家店面很讲究的玉石行,夫人就对这些东西感兴趣,我看到她在一个柜台前久久不肯离开,知道一定是看到了什么让她心仪的东西。她看好了一件玉镯,尽管我对这些东西并没有研究,但是我必须承认夫人的眼光确实很不一般。把玉镯拿在手中仔细把玩,方感觉到这件玉镯色泽温润,那种绿透着一种说不出来的感觉。一种青绿的色泽,均匀的分布在镯子里面,戴在手上,十分典雅。商家的标价是一万三,于是夫人和它们开始了艰辛的价格拉锯战,你来我往十几个回合,最后对方在六千上定板不动,我依然坚信这肯定不是他们最能承受的价格底线,于是我拉起夫人就走,对方终于缴枪:五千八,买就开票,不买就算。夫人以为很划算,坚持要买下来,只能遂其心愿。

转眼十几年过去了,偶然的一天,夫人兴高采烈的告诉我,那个镯子她找人鉴定过,绝对真货,这其实一直是我所担心的,因为后来我看过很多玉石之中的颜色都是采用什么法子把色沁进去的,每每想起那个玉镯就觉得不太真实。夫人在鉴定了玉镯之后告诉我,据鉴定的专家说这个镯子价格也很有点出人意料。

玉和人之间肯定不是一个佩戴的关系,小小的玉石,其实蕴含的很多的东西,这东西我承认我也说不清楚,但是,我坚信玉和人之间一定有一种缘分在其中的,不信,你仔细的品味吧。

2010315日星期一
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:1_90:}:victory:

板凳
我也极喜欢玉,腕上一直带着一只玉镯,不算上品,上面有一小块瑕疵,据说常年亲肤,能养好,现在看看好像是浅了些,不知是不是心理作用。看了你的文,好像真有这么回事,我希望能把这块瑕疵养掉呢。

地板
:L黄金有价玉无价,东西是好,太贵了~

现在带玉的人,理解玉的人却不多,学习了。

玉和人之间肯定不是一个佩戴的关系,小小的玉石,其实蕴含的很多的东西,这东西我承认我也说不清楚,但是,我坚信玉和人之间一定有一种缘分在其中的,不信,你仔细的品味吧。
----------------------------------------------------------------------------------------
看闲版的文字,有一种心静如水的感觉。

商家的标价是一万三,最后对方在六千上定板不动,对方终于缴枪:五千八。

但愿这个玉石真的。;P

什么东西都通灵性吧,是不是跟缘分也有关呢。

夫人就对这些东西感兴趣,我看到她在一个柜台前久久不肯离开,知道一定是看到了什么让她心仪的东西。她看好了一件玉镯
----------------------------
是不是女人都有这爱好呀?还都是一个招儿;P

可见物通人性。。。
我觉得我们闲版真是个仙儿,随便说点什么都神叨叨的,褒义词,我说的这个神叨叨,看上去很神奇新鲜,跟娃娃头的文章一样可爱,给人意想不到的惊叹

学习了,我喜欢玉!:victory::lol

因为不认识玉,所以也不敢买玉,其实真不差钱儿。:lol

是啊,玉很有灵性的。时间越久,越透明。我有颗玉坠就是这样的。