切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 [薇雨手记] 三口三地,周末小聚

[薇雨手记] 三口三地,周末小聚 [复制链接]

主楼
搜索本主题

记录日常细碎之事儿

男主,一半时间外省拼事业,一半时间在京挣钱
女主,80%时间单位努力工作,20%时间料理自己公司事宜

小女主,大二在读,学习还行,已经对自己未来十年有所规划,并逐步实施。

三口人在三个地方生活、工作和学习,周末在家相聚。

姥姥一半时间在京一半时间在老家,我们本着老人来去自由随她心意。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
正文呢

地板
等看好文

本周四天又是忙忙叨叨地过完了。

本周她爸不回来,要去别的地方出差。

闺女今天也不回,明天CET4

我和她姥准备明天上午去看CAFA本科生毕业展,看完展把小雨同志接回来。

小雨放假后到八月上旬基本上都安排满了。

六月底一放假就奔新疆若羌支教,支教的正经时间是7.1-20.因为闺女要办去意签证的指纹,安排在了7.16,那她就得提前结束支教,7.14傍晚就得返程。
7.27~8.7意大利游学

后面还没有具体安排,有可能去机构做一下留学规划。也许会去景德镇学一下做瓷,也许去一下杭州她爸爸那里。

哦,对了。明天去CAFA看毕业生作品展,可是我自掏腰包,没有用闺女的亲情票的。

本来买了三张票,结果她爸临时说不回京,果断退票,节约三十块。

薇雨 发表于 2024-6-14 16:01
本周四天又是忙忙叨叨地过完了。

本周她爸不回来,要去别的地方出差。

暑假生活很充实,很有意义啊

跟我家差不多,我就是个看门人

素素 发表于 2024-6-16 11:00
跟我家差不多,我就是个看门人

那我可是家里的核心人员。

他们回来都是来朝拜于我的,哈哈哈~~

家庭主妇可不能妄自菲薄。

平凡的生活 发表于 2024-6-16 07:37
暑假生活很充实,很有意义啊

是啊,好像从小到大,假期基本都没有浪费。

属于她的第二课堂吧。

周六,我和她姥看完CAFA毕业展,约11:40给闺女打电话, 她已回宿舍收拾东西了。

到车里,闺女说她们听力是外放广播,感觉没有自己练的时候听得清楚。但难度还行,别的感觉也还行。

反正按她的套路,就是考完试先把自己说得弱一点,让家长不要抱过高的期待。

周末两天,小雨志也是玩和学结合,毕竟到了期末季。还是要以比较好的状态把这个学期收尾。

小外甥下周中考,据了解,他的母亲已经在等待中考完跟他算总账了。

哈哈哈~~

青春期遇上更年期。

好在外甥虽然淘气,喜欢跟老母亲对着干,学习成绩尚可。

期待他中考能获得理想的成绩吧。

他姐已经给他备好了礼物,看26日那天,能不能亲自去弟弟那儿送一趟。

中午与同事一起在楼下食堂吃麻辣烫,都是孩子家长。孩子从小学低年级到大学二年级(我家),几位同事羡慕我已苦尽甘来,我道还有一些需要操心的事儿。

各自述说自己的烦恼,我说我好像都没有经历过。

说到叛逆期,我说要么是小雨叛逆期不明显,要么是我太不敏感没感觉到。反正青春期与更年期的冲突我一概未经历过。

最近看了一段复旦大学王德峰教授的视频,说大学不应是高中的延伸。说到了包括复旦大学在内的名校,很多孩子到了大学突然不会学了,因为高中,特别是很多被称为”小镇做题家“的孩子,高中是一种喂养式的教育,老师和学校喂什么,孩子就学什么。越听话的,在这种情况下,学校喂得好孩子就能考高分。到了大学,老师把知识框架一说,概念浅说一下,其余的事儿就交给学生自己了。这样很多学生就不会学了,更自然是出不来什么成果。

我觉得太正确了,除了这一点,还有很多被家长和高中的”上大学就好了“的言论给蛊惑,考上了很好的大学,一没有被得到知识的喂养就开始躺平。

她爸欣慰,小雨角色转化很快,尤其在CAFA,没点自己的学习方法,真的难学到东西。一门课,让老师讲的部分,少之又少,两个小时的课,老师讲十分钟,就自己去干接下去的东西。有的孩子就无从下手,有的懒得思考,临到DDL又熬大夜应付老师,交个不理想的成果。

反正这样的孩子不在我家,小外甥也不这样,所以我也不操心了。

正好,下午小雨高中同学的妈妈联系我,问小雨是不是准备考研。我说,小雨本科读五年,还没有做这个打算。

其实,我们是早就对未来十年有所打算的,但因为还没有到那一步,所以就先不说了。考研确实没有准备,因为计划申美研,同时保保研。想着万一一样都没做到,那岂不对孩子有点不太好。有所保留也是对的~

昨晚她姥姥做的菜实在是太下饭了,主要是做了我喜欢的那种腊肉,让我一口气吃了三碗饭。

说实话,今天早上都不觉饿。

早餐吃了一碗燕麦粥,反正再过两个半小时又能吃午饭了。

小雨同学从北京飞新疆的机票,昨天晚上出票了。前天我们买票的时候,眼瞅着那个剩余票数从5减到1.

我怀疑新疆的那位同学,应该不是买的那班,提前一点回去的。

小同志说,那天要跟同学一起从学校去机场。

也行,不过我感觉他们坐一台车有点空间不够,都是带行李出行的。实在太挤的,我们就让一个位子出来,那天早上我送孩子去机场。

听她指挥吧。

昨天她爸发来一张照片,应该是毕业生论文答辩的现场,大屏幕上显示着一位准备答辩学生本科期间的成绩单。我问他:“啥意思呢?”他说,“到毕业,都得拉出来见包公!”

哈哈哈,我回怼她爸,“你闺女的成绩单可比这孩子好看得多,85分以下的,也就一门,而且越是专业成绩分数越高。就怕不见包公!”

真是的!

本周她爸一定会回家的,因为下周一、二有重要的事情要在京做。

我们小公司终于招了个全职员工,因为现在工作已经有点干不过来了。

今年公司业务有一点爆发式的发展。

上半年属于展业阶段,下半年开始陆续进入结项阶段。

她爸又要在杭州注册一个公司,跟北航同事一起干,引入资方。不过为了不引来内部竞争,先以我的名义注册,等业务上正轨,法人再更替为他们自己。

我这是当法人的体质吗?哈哈哈~

最近这个体重也是稳稳地站在了54KG的范围。

不过,属于不用任何主观刻意约束的情况。

这两个月不爱动,就是因为太忙了,导致中断我的日常锻炼,一中断就有点不想继续进行了。

本周有人约我去yoga,也有人约我去健身房,我均没有给予正面回复。中午休息习惯了了,又要用另一种习惯来替换目前的习惯,需要做一下心理建设。

她爸慢跑的习惯,也因为过于繁忙而改变。不过身形一点没变。

劳碌还是有一点附加的好处啊。

昨天我高中同学联系我,她现在全家在上海,说想带孩子来京看看CAFA毕业展。告诉她本周末就结束了,她还是想来。于是各种规划,预约,最后还是被各种预约不上给打败。放弃此行,让我明年早点提醒她,她好提前规划。

然后我们聊了一下现在的工作生活情况。我这位上海的同学,她本身是一OL,后来跟几个朋友自己创业,做了一个小的汉服工作室,坚持了几年关闭了。同学因为要带俩孩子,年纪也在这摆着了,所以就没有继续去找工作。她老公也是我的高中同学,在一家游戏公司,收入还可以,但也不是太高,年收入没超过40W,要养一家子还是要稍微节俭着过日子(要还房贷)。我的女同学说,她整天在担心她老公会失业。

其实这也是我一直坚持工作的原因。挣多挣少在我家目前的经济状况来讲并不重要,重要的是多一份安心。我本身也很喜欢自己的工作,这份工作与我的适配度十分高。另外,我至少能让自己处于一个非依附状态,同时,一旦家庭出现任何经济危机,我的收入至少能让家庭正常生活。

我侧面建议了一下我同学,可以适当地做一下微商,或者接一点制图之类的工作(她就是做设计工作的),当然她自己的生活自己做主,我也不便过于干涉。

下次我去杭州,准备去趟上海看一下他们一家四口。又是六年不见了,挺想他们的。

一觉睡到7:30,时间紧迫的时候真的能激发人的效率。

7:35就从家里出发,洗漱完毕、床上的被子铺好了,昨天洗澡换的衣服和睡衣也放洗衣机里面了,顺便从冰箱拿了今天中午的便当。

拎起昨天就收拾好的包就出门了。

车开到单位停车场,8:40

现在咖啡已做上,喝上了。

今天工作可能有点忙,开工~~

刚才去有壶,发现已经登不上了

显示

502 Bad Gateway

有壶时代宣告终结

一切往前,人不能一直沉浸或者沉醉于过往。

今天一定比昨天更美好,明天永远会最好!

准备用另外一台电脑工作,结果它要更新,妈呀,这可真的是~~

最近看到同事们都在纷纷开始运动计划,我也开始心痒痒的。不过,介于我已经在午休这个舒适圈里不愿出来,我想另避溪径。

目前,因为开车上班,上下班路上运动这条路已堵死,要午休,那么利用中午时间去健身房这条路也给堵掉了一大半。那就剩下早晚了。

早上我不太喜欢弄得自己一身汗,加上如果要早练,那得六点之前就起床,牺牲睡眠这条路也让我主观给堵掉。那就晚上吧

晚上可以饭后快步走,也可以在家跳操。
按照运动形式,我是最喜欢走路的,可以作为其之方式之一。

初步计划:

每周运动四次,快步走或者跳小红帽。快走不少于35分钟,小红帽一套最好能跳两套。

今天晚上开始。

没有减肥目标,只能过程目标,达到即可。

再过几年就50了,不需要那么瘦,更注重健康了。

今天中午没休息,一直忙到现在。

成果显著,手指敲键盘都敲麻了。

今天晚上回去做小红帽吧,天气太热了。

初步是这么计划的,也可能会有变化。

小雨从周日晚上到学校至现在也没有跟我联系过,这两周是考试和结课期,挺忙的,也没有什么要紧的事儿,我也不打扰她了。

昨天晚饭后,出门快走四十分钟。

天气真的好热~

她爸晚上通知我,周五上午返京,这次最早是下周二返杭,也可能下周就不返杭哈。

早上来公司上班,天阳好像休息了,比平日凉爽不少,奇怪的是为啥今天路上车少啊。孩子们还没有放假吧。

网购太阳花枝条,应该今天能到货。我又开始憧憬了~

之前同事给的两根枝条已成功扦插,并且我还给打了顶,也成功了。就是盆大苗少。

于是我又买了一些花种子想自己培育,结果一大盆只发了两棵苗,看样子像活不下去,太弱小了。开始直接买枝条种吧,有根的太没有挑战了,我要的没根的。一共60条,规划了两个盆来种,应该够了吧。

枝条到了,带着花骨朵,插了两盆。我不信开不了花了。

等待五天,生根了就进入安全期了。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

今天的天气很适合我刚插的太阳花枝条。

希望这几天能都这种阴雨天,这样就没有任何风险了。

再过不到一个小时,她爸就落地北京了。

然后闺女让我晚上八点去接她,她晚上六点到七点半要考试。

昨天闺女又给我发了个链接,防晒的 、蕉下的庶阳帽、还有一个28寸的旅行箱。

又花了2K多

这孩子,每个月都有要买的东西,好像也都是正当的。

请了两天假,办自己公司的事情。

真的是早出深夜归,累够呛。

工作非常顺利。

今天北京中考最后一天,已经把送给小外甥的礼物放车上了。

跟闺女约好了,今天一下班我就去接她,然后直奔弟弟家,送上祝福。