切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 [贝壳手记] 我心素已闲,浮世有清欢

[贝壳手记] 我心素已闲,浮世有清欢 [复制链接]

主楼
搜索本主题

混论坛也十余年了,岁月如烟,活好当下。
我行我素,不念过往,不畏将来,余生只为自己活。
小康生活,半退休中,争取提前退休,做一个自由人。
炒点小股,理点小钱,有点进账,细水方可长流。
消费越少越好,减少购物,告别买买买扔扔扔的模式。

理财目标是花一半存一半,生活健康有序,私房钱可持续增长。
人生下半场,要的是从从容容、淡泊名利、慵懒闲适的小日子。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
本来不大想混论坛了,想想还是保留一个地方吧。

有心情时就来记几笔,记忆会淡去,文字却给生活留下印记

板凳
虽然一向理性思绪占主要,但文学仍是我闲时最好的消遣,

一本书,随随便便可以消磨大半天,给自己以愉悦的心情

地板
今天收到朋友寄来的两箱水果,桃和李。

开箱尝了一下,味道都不错,感谢朋友的分享。

我自己下单买了一箱芒果,一箱西瓜,冰箱又得塞满满的。

表弟过来出差,约了见一面,晚上就在外面吃了。

中午出去给他家孩子买了乐高的积木。

计划给小朋友买个手表的,好携带,可SWATCH的专场店拆了。

好几年没见过他了,他在一地级市医院工作,平时也忙。

毕业进了省医院,两年后追随女友去了,不过生活呢市里更轻松。

退休可期,好日子

欢迎新朋友。现在确实很自在了,日子怎么舒适怎么来了

表弟开会的地方离我家四五十公里,蛮远的。
过来买了鲜花和水果,他说老妈让他带特产来嫌麻烦。
完全不用带东西,我走亲戚都从来不拎东西,嫌累。
他说生活需要仪式感,送花给我更好一些。
他说有我们六七年没见了。
有这么久么,但电话和微信偶有聊天,就没觉得生疏。

和九零后们肯定有代沟,但在经过彼此生活的城市,
能有机会见一见,聊一聊近况,也挺好的。

是多年前搜狐论坛的小小的紫贝壳姐姐吗?对你印象很深。

我记成今天618了,昨晚散步回来赶紧把购物车里的物品买单了。
今天起来才发现记错了,一早收了七八个快递。
买了两件啤酒,快递说摔坏了一箱,让退货。
刚给他留言把另一件送来,我退一件就行。

瑜伽垫收到了,天热就赶紧在家放松一下吧。
买了一个放阳台的懒人沙发,还没到。
旧的年初买的,不大喜欢了,换一个新的。

昨天睡个懒觉起来看到妹凌晨分享的好消息,
她家两宝小升初定了所在区最好的中学,
另外,她加薪了百分之三十。
真心觉得不错,越努力越幸运。
现在虽然是她很辛苦的时光,但付出也有回报

生命的力量 发表于 2024-6-16 13:21
是多年前搜狐论坛的小小的紫贝壳姐姐吗?对你印象很深。

力量好,一晃多年过去了。我现在比较悠闲了,争取坚持记录一下生活。

昨晚也给妹家的小伙伴买了书包,作为新学期的礼物吧。
7月要过来游学,想到时去买的,还是先直接买了寄家里。
给她家宝贝,基本都是直接给红包,很少买东西。

双方父母都不大买东西,妹和小姑子包揽了。我还是极其懒散的人

婆婆上周做了一个小手术,自费部分四五千吧。
让老公把钱给了吧。
他说小姑子付的,给她也没要。

公婆住院花的钱一般我都直接转到小姑子卡上,
基本是她花钱,可大多数她也取出来给婆婆了。
我觉得没必要吧,用不着又出力又出钱。

与妹妹和小姑子往来尽量低调点,不涉及过多的经济往来。
她俩都属于对自己很节俭,对家人挺大方的人。
我有时都受不了她们。
没必要过多在意别人,合则聚不合则散,
有来有往就行,没必要是付出的一方。

小小的紫贝壳 发表于 2024-6-16 13:35
力量好,一晃多年过去了。我现在比较悠闲了,争取坚持记录一下生活。

真是贝壳姐姐,从容,淡定,工作能力超强,也会享受生活,关注关注。

生命的力量 发表于 2024-6-16 19:33
真是贝壳姐姐,从容,淡定,工作能力超强,也会享受生活,关注关注。

过誉了,就是懒懒散散的一小女子。欢迎到来,随意聊聊,不用客气。

在罗莱下单了两个枕头,家里有两个软枕没开封,但夏天想用硬点的,
乘着有活动下单吧,离单位也不到一公里,懒得去取,让店员直接快递给我。

想反季买一床冬被的,但看中的折后要一万三了,超出预算,算了吧。
四件套家里还有两套没没拆的,就不用再下单了。
我有点喜欢买床品,但尽量管住手吧,物尽其用吧。

常去的一家卖衣服的店也有建群,想下单也很方便,可以直接寄到家里。
网购时代,实体店也只能不断转变思维,才能更好的活下来吧。
最大的消费是置装,稍稍不注意每季置装都超过一万,
其实没必要多买,现在衣服的质量都蛮好,穿几季完全没问题。
纯粹是手多,觉得没啥想买的,就顺手买几件衣服回去。

老公说小姑子下周去泰国玩。
她夫妻俩每年都会出去玩两次,从来都是参团,也省心。
我不习惯这种方式,只能自由行,就只能就近走走。

同学Y上周也出去玩了一周,一路给我们发所见所闻。
她和她姐,选择的是高铁出行,也挺悠哉的。
她约我的时间,可是这段时间手上事多,没空。

计划七月初回老家呆两周的,看下父母,且赶上外婆生日。
但小白说没空,他不能回去,不要算上他的时间。
老爸又说大舅舅妈9月回来,那时天气凉快一点。
我都多少年没见过他们了,那就调整时间,9月回去。
正好公公80岁生日,婆婆也打电话预约过了,让到时回去。

在父亲家和母亲家,都是母亲在孩子成长中占绝对地位。
爷爷是有能力,但不大作为,自我为中心,且在部队到40多岁才回老家。
自始自终是奶奶撑起了一个家,八岁就失去父亲成为童养媳,成长过程一言能尽。
作为佃户,爷爷的父母离乡背井,在当地是完全的外地户,没有一点根基的。
但从小到大,在村里我家虽然没有同姓人,但作为外来者仍受尊重的,
一是爷爷一直部队,二是奶奶是一位有大爱的人,困难时期帮了人,
我家虽成分不大好,但奶奶收的干儿干女都有十几位,实实在在的帮护了的。

奶奶一字不识,但不影响她撑起一个大家庭,在60年代就供养了堂叔上大学,
两位堂姑上师范和中专,这三位长辈年少时就失去了父母,奶奶是担当了母亲的角色的。
他们虽年长一些,但有能力回报时奶奶已不在了,不过对我爷爷的养老是尽力的。

父亲家年长的几位兄弟,没机会升学,但都学了一技之长。
除了我爸因为要帮我奶奶忙,另三位早早都离开了农村,日子都还行。
小的三位在80年找都考上了中师或中专,升学率不高的年代不容易。

学手艺和上学的花费哪里来,基本是奶奶省吃俭用来的。
再就是大的孩子日子过好了,孝敬奶奶的钱都拿来给小的几位交学费了。

一生劳作,但从来没有一句抱怨,任何时候笑容都在脸上。
且所有的媳妇做月子都是回老家她帮照顾大人和小孩子。
一碗水是端平的,没有对那个孩子不尽心的。
父亲兄妹和我们这代孩子,都是被她呵护长大的。
姑姑毕业那年,一是劳作,二是最小的叔叔在天津意外去世,
老人家受此打击,一病不起,短短的时间就离开了。

子欲养亲不在,也是父亲兄妹及我们孙辈一生的遗憾吧。

父亲兄妹几位,都独立且有担当的,对各自家庭还是尽职的。
所以大差不差,进入90年代后,各家生活都相当不错的。
我们这代兄妹也十余人,虽然见面都不多,每次见面是满满的喜悦。
春节回了一次,各自的生活都比我想象的更好一些,各自奔跑着。

我们这代人肯定没有奶奶那代人的无私和奉献精神。
但有两点我觉得很受益的:
一是对孩子的无限包容和呵护,内心有爱的孩子才不会孤单。
二是对孩子充分的肯定和尊重,有足够自信和自尊,才会自强。
人生路上哪会不经风雨,任何时候能够独立和自强才是立世的根本。

好日子开始了,可喜可贺