切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 家长论坛 【家长随笔】“险情”在潜意识中的确立

【家长随笔】“险情”在潜意识中的确立 [复制链接]

主楼
搜索本主题

婴儿的成长常态:三个月滚床单学翻身;六个月学着端坐如钟;九个月懂得四处爬行;十一个月学站立;十二个学行走;十六至十八个月学攀高——

此刻,在其出现要攀爬阳台围栏时,能及时给予危险指导的话,避险的潜意识让孩子受用终身。

我俩个孩子都有个经历:

她(他)们想隔近十二,都在她(他)学攀爬高位时,就给予危情警告。

如大女儿,当她会取小板凳作垫脚想攀爬阳台围栏(旧屋带防盗网)时,我马上跟上去,看她还要干什么,就这么观望的话,我不会干涉她,当她还想继续攀登矮一级的花基时,我就予以制止,告诉她,再继续攀爬,可能会发生摔下去的危险,然后抱起她往下观望,她说,不是有网吗,我说这个网因为间隔大,你人小(再用手比划大小卡她的头围),是拦不住的,最后还抱着她让其头部穿过间隔,直到她用自己的手去扺住,我才收回其身,放地上,再细声柔语地与她交流,站小板凳上观看能观看到所有,没问题,当你想观看楼下景物,你就要多吃饭快快长大,像爸爸一样俯着身体就能观望一切……

从此,女儿不再有要高攀渉险的举止。

小儿子这方面的引导是一样的,只是换了环境,以前的砖墙围栏换成了方钢加玻璃围栏(有幸买下了商品房)

当小子学着攀爬上一级台阶后,即告知他,只能站立这一级台阶观看一切,不能再往上攀爬,再往上攀爬就有摔下楼的危险。

然后抱起他越过围栏横着身子往下看,告诉他从这里摔下去,不死也可能残废,当他有往回缩的反映后,才把他放回地上,并再次重新申明:除了第一级台阶可站立外,不能再往上攀爬,直到他点头应允。

到读幼儿园中班时,有小同学到家里玩,竟然在阳台攀爬围栏,还好发现得及时,予以了制止,并马上驱赶归家……否则问题会很严重。

以后的,诸如横过马路,先看左再看右,确保安全的状况下,才伸腿迈出路面尽快通过;行走人行道时,保持直线前行,要横向变线必须回头观察有没有人跑步冲着上来,否则会惨遭刹不住人撞倒你……等等

这类险情横生的生活小节,自己要每时每刻地都要自主地把握好,越早灌输越能让其形成举一反三的潜意识,也就直接反映到她(他)们自己的整个成长过程中行动。

当然,以上仅仅是我的一点经历及经过验证的事例。希望能成为一个启示,对孩子们的成长有个好帮助。

顺祝大伙儿快乐健康!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
飞姐,叶子交作业来了。

板凳
仙人掌花开
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板
芭蕉叶 发表于 2024-6-29 17:05
飞姐,叶子交作业来了。

第一时间加星加评分:威望加30,金钱加10

看到了很是美,只是我需要下载才能看到

我家没有安全网,我就是告诉宝宝,哪里危险,哪里不能爬

频飞 发表于 2024-6-29 20:05

一个个带她,告诉再上一层,如果跌下去,就头破血流,让她知道危险在哪

频飞 发表于 2024-6-29 20:02
第一时间加星加评分:威望加30,金钱加10

蛮高兴的

看我的留言

频飞 发表于 2024-6-29 20:05

告知不爬就不爬,是听话的孩子

我的操作是灌输“危害性”的潜意识,可以造就日后生态中的自然反映

频飞 发表于 2024-6-29 20:04

怎么会这样子?不是直接能看到的吗?

频飞 发表于 2024-6-29 20:06
一个个带她,告诉再上一层,如果跌下去,就头破血流,让她知道危险在哪

,相同的意念

看留言

我儿子三到六个月的时候从床上摔到地上三次,在第七八个月竟然会自己下床了,倒着往下爬,然后就坐地上了,结果越大胆越小了。

看了,谢谢飞姐

窥天瞳 发表于 2024-6-29 21:01
我儿子三到六个月的时候从床上摔到地上三次,在第七八个月竟然会自己下床了,倒着往下爬,然后就坐地上了, ...

这就是缺乏了大人的引导,造成的后果,跌怕了

我儿子三到六个月的时候从床上摔到地上三次,在第七八个月竟然会自己下床了,倒着往下爬,然后就坐地上了, ...

我这两小孩,都是在其会爬到床沿时阻止他们,然后告诉他要转过屁股,脚先下

并把着他重复动三两次,他们就会了。

芭蕉叶 发表于 2024-6-29 21:13
我这两小孩,都是在其会爬到床沿时阻止他们,然后告诉他要转过屁股,脚先下

并把着他重复动三两次,他 ...

我儿子七八个月时不会说话,但也是这样下床,只是他根本站不住,再说也下不到脚着地就掉下来了。不过坐地上他倒是不怕,也不哭。

最有灵气的是大女儿,满月时给她脚腕套了个带小铃的银环,告诉她,你睡醒了可以蹬蹬小脚,我们听到铃声,就会过来的。
一直到她会正常行走后,就给她除掉。

这期间,她睡着时把其放在50cm宽的柜面上睡也没问题,有次去朋友家玩,朋友妈妈见了说很危险的,把她放床上睡吧。我们说,没事的,她醒了会蹬腿儿通知我们的……果然,约半小约后让朋友妈妈见证了这神奇现象。

窥天瞳 发表于 2024-6-29 21:17
我儿子七八个月时不会说话,但也是这样下床,只是他根本站不住,再说也下不到脚着地就掉下来了。不过坐地 ...

不摔就不会哭,顿一下小屁屁,不是还有纸尿片垫着吗……哈哈

我家两个会爬时,都是自己睡醒了爬出房间找大人的,那场景都让见者开怀大笑。

对婴儿的所有行为能有预见性地给予第一次引导,非常之重要。

别看他们不能与对话,但你对他们发出的信号(即说的话),他们都能感知的(包括在肚子里,六、七个月就可以进行简单的沟通)

漂亮。

问好金豆豆

是遇到听话的孩子了。要是记吃不记打的,或者记性好忘性大的……不得依旧淘么~~~

频飞 发表于 2024-6-29 20:04

上次你就说,需要下载,可我都是直接能点开看的啊~~~

好哒,好哒。都好,都好~~~

金豆豆 发表于 2024-6-29 21:49
是遇到听话的孩子了。要是记吃不记打的,或者记性好忘性大的……不得依旧淘么~~~

关键是在第一次,没人引导的,只能自己淘,掏着掏着,还会听话吗?

恶性循环就是这么形成的(可能用词不当,别介意啊)

金豆豆 发表于 2024-6-29 21:51
好哒,好哒。都好,都好~~~

欢呼一下下

金豆豆 发表于 2024-6-29 21:50
上次你就说,需要下载,可我都是直接能点开看的啊~~~

这就不知道什么原因了,待我有空找个专家来看看

频飞 发表于 2024-6-30 07:59
这就不知道什么原因了,待我有空找个专家来看看

有问题找“专家”