切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 浞河风光———

浞河风光——— [复制链接]

主楼
搜索本主题

世人皆知嫦娥奔月,却不知道故事就发生在我的家乡小城潍坊,在如今东西走向的通亭街和南北奔腾的浞河交汇处,桥南,东岸,便有汉白玉的嫦娥雕像。

桥北的村落叫做寒亭村,相传是古寒国的都城,清代乾嘉学派阮元,著有《寒亭诗》流传于世。此外,诸如孔融,徐干,郑板桥,顾炎武等文学,书画,政界名流,都在此流连忘返过。据此不远的杨家埠,是我国三大木板年画的集散地,文化底蕴深厚。

寒国先祖寒衰是黄帝车夫,技艺精湛,战争中屡立奇功,其子青阳娶黄帝女儿为妻,后代受封于此。相传夏朝太康国君不理朝政,被他的部下后羿取而代之。后羿虽得王位,却重蹈太康覆辙,游猎饮酒,残暴凶狠。寒衰后代寒浞,假意臣服于后羿,待取得信任后,杀后羿,建寒国,一时风光无限。这段历史在《左传》《论语》《孟子》等名家典籍中,均可查阅。

寒浞死后,一心复夏的太康之子少康,发动了战争,寒浞俩子被杀,寒国灭亡,史称“少康中兴”。而嫦娥就是在后羿执政期间,劝他体恤民众,而受到百姓的爱戴。后羿惨死,她被寒浞俘获,为博美人一笑,寒浞命人在寒山(今云台山)建造了一座名为广的宫殿,而这,便是广寒宫的由来。

嫦娥后来不堪受辱,跳井溺亡,时间就在阴历八月十五,手下人怕被寒浞责备,便编出她飞去月亮的故事,寒浞伤心不已,便每逢她的忌日,命人大肆祭拜。如今寒亭区东冢子村,仍留有寒浞墓等历史遗迹,
供后人参观,遐想,唏嘘不已……

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

首版姐姐,我来看看你啊,带着礼物来的啊,看完了,我走了

估计你也弄不明白我是谁,嘻嘻,弄不明白就弄不明白吧,开门不打笑脸人吗?

板凳
欣赏月如妙笔

地板
琴韵蝶雨 发表于 2024-7-1 23:39
首版姐姐,我来看看你啊,带着礼物来的啊,看完了,我走了

估计你也弄不明白我是谁,嘻嘻,弄不明白就 ...

小木头的大幸福,欢迎呀,来,别走,姐姐给你泡茶喝

昨晚我突然头疼,折腾到现在才起床

哦,原来,嫦娥奔月是发生着潍坊的,又涨知识了

你这上论坛是有一下没一下的呀,猫几天了等你,就是不见人影,不行,我去抖音拦截

打死泥,打死你,打死你,没看见我和你们家首板姐姐捉迷藏呢,咋给我掀了红盖头

怜花绣屏 发表于 2024-7-3 13:31
你这上论坛是有一下没一下的呀,猫几天了等你,就是不见人影,不行,我去抖音拦截

姐,剧本是这样的,路过你家,扔个石头快跑,跑了就没想回来

不巧和锦衣撞了个满怀,得没跑成

我就是没啥网银,抖音也很久没更新了,论坛几个月上来一次的

琴韵蝶雨 发表于 2024-7-3 22:11
打死泥,打死你,打死你,没看见我和你们家首板姐姐捉迷藏呢,咋给我掀了红盖头

你可拉倒吧,一说山东潍坊我就知道是你了

琴韵蝶雨 发表于 2024-7-3 22:13
姐,剧本是这样的,路过你家,扔个石头快跑,跑了就没想回来

不巧和锦衣撞了个满怀,得没跑成

我们这,这几天暴雨,我天天担心我的花花草草,又是遮,有个盖的。而且风也很大,我都怕把我花棚给掀了,还有我地里的玉米,倒了很多

怜花绣屏 发表于 2024-7-4 19:43
你可拉倒吧,一说山东潍坊我就知道是你了

心这么细吗?抖音留言显示地址对吧,我不知道你在哪居住呢

怜花绣屏 发表于 2024-7-4 19:47
我们这,这几天暴雨,我天天担心我的花花草草,又是遮,有个盖的。而且风也很大,我都怕把我花棚给掀了, ...

我们只有今天大,哗哗的一天

一开始想得特好,买了好多花种子,想把院子里种满花草,但小鸡小鸭破坏力太大了,都吃干净了

琴韵蝶雨 发表于 2024-7-4 21:19
心这么细吗?抖音留言显示地址对吧,我不知道你在哪居住呢

对呀,抖音有地址的,而且那次被你说了一顿,说我不记得你,我就开始留意了,我只记得你叫月如

我这安徽宿州

琴韵蝶雨 发表于 2024-7-4 21:21
我们只有今天大,哗哗的一天

一开始想得特好,买了好多花种子,想把院子里种满花草,但小鸡小鸭破坏力 ...

散养是不能养花的,鸡鸭鹅有什么种子都给你吃干净

图片让人感觉到了雨后的清新,仿佛闻到了泥土的芬芳。