切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 家长论坛 【家长闲聊】儿子每次读书都被家长羡慕

【家长闲聊】儿子每次读书都被家长羡慕 [复制链接]

主楼
搜索本主题
         我家不是书香门第,我和媳妇也不爱看书,所以也不奢望儿子平时喜欢读书。儿子的书,大部分源自于学习需要或学校制定的阅读任务。我知道阅读对于学习的意义,但是我也不强求孩子读书。有些东西强求不来,有那个时间,还不如练练跆拳道呢。
         这样造成的结果是儿子看书的速度慢,那些阅读任务的书,可能别的孩子很快就读完了,儿子却要看好久。那读不完怎么办呢,只能抓住一切的时间能读多少读多少了。所以儿子出去玩或者参加社区活动时,有时间就读一读。好吧,其实就两次,可是每次都让其他家长羡慕了。
         第一次是和几个朋友去顺义山里农家院玩,儿子的学校有阅读《西游记》的任务。大家晚上聚会玩的挺晚,早上儿子醒的比较早,因为平时我要求他即便休息日,也要在7:50之前起床,已经养成习惯了。可能换个环境醒得早,儿子6点多就起床了,然后抱着《西游记》去外面看了,我和媳妇还在睡觉。一会儿我醒了,就听见农家院的老板娘在那里嘟囔:“你看人家孩子,这是怎么教的。”
         好吧,占儿子的光,那天他们去山里玩,我在店里,老板免费请我吃了两个菜。
         第二次是前不久,儿子要争社区公益活动的课时。其实就是站在垃圾箱旁边,指挥扔垃圾的小区住户要做好分类。因为那天下了小雨,要求就不严格了。儿子是带着《红楼梦》的,反正站着也没事,可以看一看。在社区活动中,儿子有个小粉丝,一年级的小女生。儿子找了个避雨的地方看红楼梦,小粉丝想了想,也跑回家拿了一本书和儿子坐在一起看。她妈妈高兴坏了,说:“有榜样的力量那就是不一样啊!她女儿从来不会早上就看书的。”
        好吧,其实呢,我儿子也没有那么好的习惯,只是作业太多,做不完才这样的。
        伴随着学习的深入,儿子确实有了一点阅读习惯,不过基本不看闲书。前不久,儿子买了三本书《唐诗注释》、《宋词注释》、《孙子兵法》。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
这阅读书目……很底蕴的感觉~

地板
坚持阅读的习惯很好,而且利用了碎片时间。

花格子艾玛 发表于 2024-7-4 14:32
坚持阅读的习惯很好,而且利用了碎片时间。

这个习惯直人的很棒

这几本书都属于教案必读书,工具书。

过奖了,就读了这么两次。

窥天瞳 发表于 2024-7-4 17:11
过奖了,就读了这么两次。

终于上来啦

抓住零星时间读书,这个习惯很好