切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 家长论坛 【家长随笔】孩子已经长大

【家长随笔】孩子已经长大 [复制链接]

主楼
搜索本主题

题记:十年前,我说,小娃,你啥时候长大?十年后,你说,老妈,咋这么孩子气?

十年,弹指一挥间。

仿佛就在昨天,跟儿子玩蹦蹦嚓,我以俯视他的姿态,赢得他脸红脖子粗。而今天,我得仰视他了,他给我泡面,给我搬零食,给我烧洗脚水,然后责我说:老妈,看你懒得哟,快不能自理了。

有小感伤,也有小骄傲。真应验了那句:岁月是把杀猪刀。

曾几何时,他缀在我身后,小尾巴似的?彼时,他多大?四岁,还是五岁?先生说,这样下去不行,你言行举止太雅,影响男孩子性格养成。是的,儿子少年老成,不单讲究素养,连说话都文绉绉的,满满书卷味儿,惹得别人哈哈笑。例如他不许老爸乱扔垃圾,例如他想睡了,他会说我要休息了,例如,每天晚上,必须跟他说,Goodnight。

最夸张的一次,是隔壁家有对小姐妹,跟儿子差不多的年龄,我自然怂恿他去跟人玩,免得整天混在大人堆里,丢失了该有的童真。想不到半天功夫,儿子就死活不愿去了,询问缘由,儿子振振有词:她们老是说脏话,会带坏小朋友的。那小表情、那小语气,大有铁骨铮铮、正义凛然,绝不受污秽沾染的清气。

晕。我难道能说,脏话是正常的,让他继续玩去?一个有洁癖的小孩子,是多么让人哭笑不得啊。四川土语里,脏话当口头禅比比皆是。那对小姑娘潜移默化学会了,也算自然而然、顺理成章——这不代表我赞同,环境如此,只好不苟同罢。我是基本不吐脏的,先生当然受了影响,想不到也连累儿子。于是乎,自我反省很久,算矫枉过正了不?

此后,我故意疏远儿子,交给先生引导。说来也好笑,居然是诱导他适当破坏规则,例如散步到乡下,先生故意撺掇儿子,在田间地头僻静处乱撒尿,还宣扬说:屙尿不看人,看人搞不成。儿子把我瞄了又瞄,眼睛里写满各种情绪,先生就又说了,你妈是女生,这是爷们儿才干的活儿。我只好紧走几步背过身去,算是默许这“出格”之举,便听得儿子欢呼雀跃,跟他老爸比赛谁尿得更高、更远。

当然,偶尔的偶尔,我也得配合行动,比如在肮脏的街道,也顺手丢几颗瓜子壳啥的,再被先生夸大其词,跟儿子说你妈乱扔垃圾,简直是莫大的进步,看来社会要变天啦。儿子就笑得咯咯的,指责我说,老妈,你都没有公德心的。嗯啦,本来是有公德心的,不是为了让你看惯丑陋,不得已自毁形象么?

锲而不舍、言传身教,总算有所改观。但循规蹈矩于儿子而言,似乎是天经地义的,别家的孩子满世界搞破坏,我家的却几乎不越雷池一步。尽管看得惯很多了,但有些社会规则照样遵守,也不许我们有逾越之举,比如遭遇十字路口红灯,哪怕压根就没有汽车通行,他也扯住不让乱走。

想想,儿子保守到如此,估计缺乏创新力,也不知是好事,还是坏事?然而,平生第一次为人父母,抛开出发点不算,谁能保证每一步都是正确的?用先生的话来形容,只能是:走一步看一步,摸着石头过河了。

在这些忐忑里,时光不紧不慢游走,儿子也渐渐长大。到了读书的年龄,更多问题摆上了桌面。这个说,要放,对儿子不能太约束。那个说,要陪,好成绩是陪出来的。每家理论都有实例,弄得我左右为难反而不知如何是好。儿子情商高、智商也不低,偏对学习不上心,这不是硬生生折磨我么?

儿子倒没事人般,踮了脚跟我比个头,满脸憧憬、遐想,跟我说:老妈,我们现在是母子关系,等我再长高点就像姐弟关系了,再再高点呢,一定会有人觉得我们像兄妹关系。倒塌,这小东西,整天瞎琢磨啥玩意儿呢?似笑非笑,问他:像兄妹关系,你要干嘛呢?他扬起笑脸,答复:那样的话,就不是你牵着我,是你挽着我胳膊、靠着我肩膀,安全感有没有?

呆怔了很久。这小娃,合着是惦记快快长大,给我安全感呢?

今儿周末,回了趟老家,返程时,先生企图半道溜号,打电话约朋友说去公园喝茶。我赶紧抗议:不许去、不许去,那么多菜,还有大袋柚子,还有一袋米,我咋弄楼上去?结果的结果是,儿子一手拎着大米,一手拎着柚子,还利用肘弯揽了蒜薹,蹬、蹬、蹬,健步如飞上楼去了,看得我目瞪口呆,这臭小子,啥时候这么能耐的?

先生下周出差。呃,不怕的,儿子已长大……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
旧文。。。

板凳

新读

地板

我也感觉自己教育太正统,难以立足社会

频飞 发表于 2024-7-3 19:41
我也感觉自己教育太正统,难以立足社会

矫枉过正,很多时候是通病,也是让人忧伤的地方。所以才要随时关注孩子,并及时调整思路~~~

金豆豆 发表于 2024-7-3 19:47
矫枉过正,很多时候是通病,也是让人忧伤的地方。所以才要随时关注孩子,并及时调整思路~~~

社会还沟心斗角的,我斗不过

躲到一隅,安心过日子

频飞 发表于 2024-7-3 19:50

O(∩_∩)O哈哈~

频飞 发表于 2024-7-3 19:51
躲到一隅,安心过日子

绝大部分人 ,都差不多。能够心安就好吧,怕的是心安不了~~

金豆豆 发表于 2024-7-3 21:18
绝大部分人 ,都差不多。能够心安就好吧,怕的是心安不了~~

安了

金豆豆 发表于 2024-7-3 19:47

这是女性教育劣势,好在你比较聪明,知道随时调整。你儿子和我儿子性格有点像,都比较规矩。

有孩子的人都觉得孩子成长的很快

毕节市的大方县有奢香夫人小镇等值得一去,另外贵州还有韭菜坪、乌蒙大草原也值得一去。

频飞 发表于 2024-7-3 19:50

不要长它人志气,灭自己威风。