切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 一天卖出200斤知了 日入过万

一天卖出200斤知了 日入过万 [复制链接]

主楼
搜索本主题

据说,浙江丽水这地方的人,有夏季吃知了的习俗。今日热搜消息说丽水有位大嫂一天就卖出去了200斤知了,日入过万元。哈哈,虽然配有图片,但我感觉这和补裤裆月入数万元的消息一样,有点拿穷人开心。

丽水这个地方我曾去过,旅游景点很多,最出名的就是古堰画乡,一带碧水,三四帆影,沿岸村庄白墙黛瓦,古色古香。但在丽水玩了两天,餐厅夜市都没见过有卖知了小吃的。

我是爱吃知了的,说是吃的知了,其实应该是吃的知了羽化前的蝉蛹,北方叫节柳爬。蝉卵是顺雨水流入地表,潜入泥土里的,生长到夏季,能长到半个拇指那么大,就会夜间从泥土里爬出来,顺着树干往上爬,然后蜕皮羽化成知了,蜕下的皮叫蝉衣,可入药,忘记有什么功效了。

小时候,我们在夏天的夜晚,打着手电筒,去路边树干上去抓蝉蛹,有时候也在泥巴地上找孔洞去挖蝉蛹,收获不是很多,反正能弄到几个,回来洗干净,放在锅里炒或油炸,吃着有股大麦茶的香味。

曾经看过一个纪录片,是北方人养蝉蛹,把粘有蝉卵的树枝埋在土里,一垄一垄的,像种菜一样,好像还要浇水,到了五六月份就开挖收获,卖给夜宵摊。

但是,毕竟吃的人不多,产量也不高,而且,据说丽水那里吃的还不是普通的蝉蛹,而是当地才有的一种黑蚱蝉,体格比较小,属于野生的一种植物害虫,因此,估计产量更低,而且还要人工野外捕捉、搜集,做成小吃的时候,还须先剥皮,剥完皮还能有多重?一天卖两百斤,我估计纯属老头练劈叉------扯蛋!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
会不会有一天被人吃的成了保护动物?

可能不会。

板凳
残害生灵

地板
刘庄主 发表于 2024-7-4 18:30
会不会有一天被人吃的成了保护动物?

可能不会。

知了不属于保护动物,连“三有”都不是。

蝉属于害虫,可以适量捕杀。

噱头处处有,今年特别多~~~

金豆豆 发表于 2024-7-4 19:23
噱头处处有,今年特别多~~~

失业的太多,因此就开始忽悠大家卖知了了。

再折长亭柳 发表于 2024-7-4 19:30
失业的太多,因此就开始忽悠大家卖知了了。

跟失业有毛关系?就是那啥……扯眼球而已~~~

曾经有人说,中国人把能吃的都吃了
连虫子都不能幸免

这两百斤咋抓的

现在在农村,特别是北京,由于打农药几乎听不见知了叫,也找不到这东西了。再加上两脚兽又好上这口,逮的人多,知了绝迹指日可待。

有没有可能是自家养的?面包虫、笋子虫什么的都能养~~

想卖知了不得先养知了吗?难道卖的是野生的,树上抓的?

大尾巴鹰 发表于 2024-7-4 20:17
现在在农村,特别是北京,由于打农药几乎听不见知了叫,也找不到这东西了。再加上两脚兽又好上这口,逮的人 ...

大鹰老师上来了,我还担心你呢,网址变了,收藏新网址吧

金豆豆 发表于 2024-7-4 20:18
有没有可能是自家养的?面包虫、笋子虫什么的都能养~~

我估计会有的,但是现在估计还没有。另外这东西虽然不是保护范围,养殖也非常困难。
楼主说吃的那种不是知了已经成虫以后,而是在未成虫之前。知了产卵被雨水冲到地下以后,据说要七年才能破土成茧,他们爬到树上等待破茧成虫,这是抓他最好的时候,晚上拿着手电筒去抓。成虫以后只是短短一个夏天他就结束了这一生。这个成茧的状态就是人要吃的这个东西,北京叫“知了猴”。
据说知了猴只靠露水为生,人工养殖是不是困难呢?
响起了骆宾王有一首诗:西陆闻蝉唱,南冠客思深。不堪玄鬓影,来对白头吟。露重飞难进,风多响易沉。无人信高洁,水位表雨心。
蝉在古人心里是很珍贵的,不知道怎么就成了美食。

花中的花 发表于 2024-7-4 19:37
曾经有人说,中国人把能吃的都吃了
连虫子都不能幸免

毛蛋也能吃,我可没吃过

知音 发表于 2024-7-4 20:19
想卖知了不得先养知了吗?难道卖的是野生的,树上抓的?

应该是野的。

知音 发表于 2024-7-4 20:29
毛蛋也能吃,我可没吃过

我尝过,绝对不好吃。

大尾巴鹰 发表于 2024-7-4 20:28
我估计会有的,但是现在估计还没有。另外这东西虽然不是保护范围,养殖也非常困难。
楼主说吃的那种不是 ...

蝉蛹和蚕蛹,营养价值一样不?

金豆豆 发表于 2024-7-4 19:36
跟失业有毛关系?就是那啥……扯眼球而已~~~

失业的多了,大家就焦虑呀,为了缓解焦虑,就扯蛋说补裤裆、卖知了可以月入好几万呀!

知音 发表于 2024-7-4 20:38
蝉蛹和蚕蛹,营养价值一样不?

都是昆虫蛋白,估计差不多。

知音 发表于 2024-7-4 20:28
大鹰老师上来了,我还担心你呢,网址变了,收藏新网址吧

谢谢您,有朋友把网址告诉我了,再次感谢!

大尾巴鹰 发表于 2024-7-4 20:31
我尝过,绝对不好吃。

啊?我还以为味道很好的~~~我是看了又看,总觉得挺变态的,没敢下嘴~~~

大尾巴鹰 发表于 2024-7-4 20:17
现在在农村,特别是北京,由于打农药几乎听不见知了叫,也找不到这东西了。再加上两脚兽又好上这口,逮的人 ...

我们这边的山区还是很多的~~~有些竹林里,还能挖到蝉花~~~

大尾巴鹰 发表于 2024-7-4 20:28
楼主说吃的那种不是 ...

我吃过。是朋友买了的。感觉味道不咋滴。不知道为嘛被炒成美食~~我以为大规模售卖,只能是人工养殖的,听你这么一说,又好像也有些道理~~~

知了幼体我吃过,味道还可以,但是吃一个也饱不了,要想吃饱就要吃很多,这等于残骸多少生命呢?又不是没得吃,何必呢?如果捉几只给孩子玩,无可厚非,但是照着灭绝去捉来吃,我觉得挺缺德的。

小时候在老家,有个院子,我老去里面捡回来炸,非常好吃

算个啥,看到小伙子养蟋蟀年入八百万木有?

闲散之人 发表于 2024-7-5 10:14
算个啥,看到小伙子养蟋蟀年入八百万木有?

还有放弃在美国的高薪工作,回来养鸡的。

再折长亭柳 发表于 2024-7-5 10:19
还有放弃在美国的高薪工作,回来养鸡的。

二啊。这鸡汤我们这个年龄是真不能喝了,太他娘的反胃了