切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 想起一本书

想起一本书 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小神兽们通通被遣散归家,让其爷娘老子及长辈们头疼去了。于我这类一线任职临时解套的教书匠而言,真是畅畅地舒出了一大口气。感觉假期来得恰到好处,再不放假很多人都想崩盘了,真不能低估小兽们摧枯拉朽的神能力。

接下来是暑期休整时间。有伤养伤,没伤养神,厉兵秣马,养精蓄锐,再回头收拾旧山河,以待新学期伊始,能够身披战甲,横刀立马,有足够的体力跟小神兽们斗智斗勇……

然,在彻底躺平闲适瘫软之前,有个缓冲期和缓冲区,便是惯例的各类培训,政治学习和总结啊述职什么。

是最适合“人在心不在”埋头摸鱼的时候。

凑堆儿说小话肯定不行,领导指定不乐意啊;刷抖音视频看哑巴电影什么,又少了许多真滋味;倒是适合心无旁骛看看小说什么的。

我就想起来一本书:《额尔古纳河右岸》。是迟子建所著的长篇小说,曾获第七届茅盾文学奖。

之前看了一半,便被生物会考啊期末忙乱给耽搁下来,暂时也想不起来放哪里去了。

按惯性来说我所偏爱的书是不会随意乱放的。要么在适合看书的地儿,比如,文学社教师工位,家里或单位电脑桌,床头柜或沙发上。要么就在适合放书的地儿,比如,办公桌,书架上,抽屉里……但愿能第一时间找回吧,不辜负政治学习这段美好的摸鱼时光。

我的阅读习惯是一气呵成,除非特别不喜欢的,否则基本不会半途而废。主要是我速度快,记忆力又好,哗啦啦翻完后,还能完整复述情节的。

这本长篇小说《额》却成了我所偏爱的却根本快不起来,甚至还因琐事耽搁暂时搁浅了的例外,算是我的阅读史上有且仅有的唯一一次例外。

出生与死亡构建了一条额尔古纳河,写尽了生死、疾病和世事无常,却又分明格外平静且不动声色。而它的开篇就奠定了隐痛和悲剧:达吉亚娜召集乌力楞的人对下山做表决,选择下山的把桦树皮留在神鼓上,选择留下的却把桦树皮投到火塘里——所以,“神鼓被桦树皮覆盖了,好像老天对着它下了场鹅毛大雪”。

关于这段我的理解是:选择离开的,实则把灵魂留下了,未来的日子没有了阳光和月光;留下的,固执守着最后的一团火,渐渐老了老了,也终将魂无所归。

真是我爱极了的文字啊!可我为嘛读不下去呢?忙,马不停蹄的忙,是因素的一种,而书的本身,大概有几个方面的问题:

一是人名。鄂温克人没有姓氏,取名全凭心情,有时是一条河,有时是一棵树,发音特别奇奇怪怪的,感觉比外国人名还难记。比如,“达玛拉”,“玛克辛姆”,我常常是看到下一页,就把前面的人名弄混了,还得返回去对照人物关系。

最犯愁的是,他们彼此之间好像不怎么称呼亲缘关系,而都喊全名的?包括以第一人称“我”走笔的,连父亲、母亲的关系都不喊,依旧是称呼名字。甚至连家里的猎犬啊驯鹿什么的都各有名字,跟人的称谓几乎居于同等地位,搞得我这个脸盲症需要反反复复确认了又确认——这些,都严重拖垮了我的阅读速度。

二是专有名词。比如,书里提及“乌力楞”,连蒙带猜似是而非的我,只能再查找相关的翻译,即“氏族部落”、“家族公社”之意。指同一父系所传的子子孙孙。一个“乌力楞”由几个或几十个“斜仁柱”组成。

“斜仁柱”是度娘的音译词,《额》里使用的是“希楞柱”,也叫“仙人柱”,是鄂温克族人的居所。好吧,我就又得暂时停了阅读进度,根据作者的描述在脑子里刻画,并多方查找资料来佐证居所外形和内部构造:

二、三十根一头削尖了的剥了皮的落叶松杆,一端戳地削尖一头朝天汇集,均匀散布开来形成大圆圈,外面苫上桦皮和兽皮做的围子。整体外观呈圆锥形体,尖顶处有小孔,是火塘排烟的通道,夜晚还能通过小孔看星星——啊呀呀,是不是特别原始拙朴的美?

这么一查,一确认,一感慨……就又耗费了许多阅读时间。

三是走笔。很多遣词用语诗意盎然,却又格外通透,苍凉,悠远,满是岁月的痕迹。总让我流连忘返,不肯挪开视线,自然很难轻易翻页了。

比如,“雨雪看老了我,我也把它们给看老了”,读一遍,不觉呆怔,再念一遍,竟似贴合内心的悲欢,于是提笔抄录一遍。

再如,“炽热的阳光和河水给舔瘦了”,天啦,这语言的创造力,真是形象又生动,还流露出难以言说的乡愁和怅惘,忍不住用笔认真勾画出来,再闭了眼在神识里将画面徐徐拉开……

亦如,“希楞柱外常有风声传来……希楞柱里也有风声,风声中夹杂着父亲的喘息和母亲的呢喃”,野性的躁动和撞击便如在耳畔了,我想起红高粱、白鹿原的场面感,冬日的或者夏日的风,伴随着天生地养,自然万物,该是怎样热切,怎样生机勃勃?

尽管阅读很慢,甚至每每被打断,却依旧是我的惦念。所以这一刻,忽而就想起来了。这么吸引我的一本书,总归是要排除困难,继续读下去的。暑期政治学习期间,便是最好的阅读契机啊!

事不宜迟,我得赶紧找找去!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

我电脑里存了额的电子版,还有几本迟子建的书,其中伪满洲国是想看而又没看的,也许被你带动下把她看了

板凳
这种书,你也看?名字一大串,读着磕磕绊绊,很是不爽,而且,还不好结合上下文和语境啥的

地板
炉渣渣 发表于 2024-7-4 22:09
我电脑里存了额的电子版,还有几本迟子建的书,其中伪满洲国是想看而又没看的,也许被你带动下把她看了

电子版估计更烧脑。我需要勾勾画画,翻过去翻回来,反复确认才能往下读。你先看,觉得哪本好看,回头给我定向推荐,如果还是烧脑版的,我购买纸质版~~~

再折长亭柳 发表于 2024-7-4 22:09
这种书,你也看?名字一大串,读着磕磕绊绊,很是不爽,而且,还不好结合上下文和语境啥的

除了名字形成阅读障碍,其他感觉很好的啊——我自然是爱好的~~~

想起子建这个名字,是看了她的生平,一个女孩取名子建,她父亲对她寄了多大的希望啊,一般人承受不起,迟子建扛起了,真不容易

书和文笔隽永如冬天的松柏
永垂不朽的风后

额尔古纳河、黑龙江那样流过

金豆豆 发表于 2024-7-4 22:13
除了名字形成阅读障碍,其他感觉很好的啊——我自然是爱好的~~~

我不喜欢看这类,我喜欢看回忆录、古代章回、杂七杂八的。

炉渣渣 发表于 2024-7-4 22:15
想起子建这个名字,是看了她的生平,一个女孩取名子建,她父亲对她寄了多大的希望啊,一般人承受不起,迟 ...

啊?我比较脸盲。还没来得及去研究作者呢。现在仅仅是迷恋这本书~~~

坐忘庄 发表于 2024-7-4 22:16
书和文笔隽永如冬天的松柏
永垂不朽的风后

你这几个词用的,恰如其分,恰到好处~~~

再折长亭柳 发表于 2024-7-4 22:16
我不喜欢看这类,我喜欢看回忆录、古代章回、杂七杂八的。

就说你是杂家呗!我好像没什么特别的倾向性,很多书都能以各自的风格吸引我~~

在根河、室韦,在河边,
念几句我90岁了,把雪看老了

很厚很重

有力量,尽管作用不到哈尔滨中央大街索菲亚教堂

我啥时候能放个假呢?(o^^o)

金豆豆 发表于 2024-7-4 22:20
就说你是杂家呗!我好像没什么特别的倾向性,很多书都能以各自的风格吸引我~~

现在静不下心来看书了,超过五分钟的视频都用快进看。

想起子建这个名字,是看了她的生平,一个女孩取名子建,她父亲对她寄了多大的希望啊,一般人承受不起,迟 ...

跟你的思路,先了解一下生平:

迟子建,女,1964年2月27日。山东海阳人,生于黑龙江漠河。1984年毕业于大兴安岭师范学校,1987年入北京师范大学与鲁迅文学院联办的研究生班学习。毕业后到黑龙江省作协工作至今。中国作协第六、七届全委会委员,黑龙江省作协副主席。1983年开始文学创作。1990年加入中国作家协会。文学创作一级。著有长篇小说《树下》、《晨钟响彻黄昏》、《满洲国》、《越过云层的晴朗》,小说集《北极村童话》、《白雪的墓园》、《向着白夜旅行》、《逝川》、《白银那》、《朋友们来看雪吧》、《清水洗尘》、《雾月牛栏》、《当代作家选集丛书·迟子建卷》、《踏着月光的行板》,散文随笔集《伤怀之美》、《听时光飞舞》、《我的世界下雪了》、《迟子建随笔自选集》等,另有《迟子建文集》(4卷)、《迟子建作品精华》(3卷),已发表文学作品500万字,出版单行本40余部。作品获鲁迅文学奖等多种奖项。、《额尔古纳河右岸》获第七届茅盾文学奖。部分作品在英、法、日、意等国出版。

知音 发表于 2024-7-4 22:22

我以前也盼着能有假期,现在,又想能不能每天都有点事忙活。

金豆豆 发表于 2024-7-4 22:12
电子版估计更烧脑。我需要勾勾画画,翻过去翻回来,反复确认才能往下读。你先看,觉得哪本好看,回头给我 ...

你说到勾画,作笔记,我必须向你推荐一下墨水屏的阅读器,的确太方便了,我不是说你必须买,但是对你这样认真读书的必须要说一下,你自己去了解一下,然后决定

我把迟子建的书全找出来,然后再选择,一起学习,哈哈

坐忘庄 发表于 2024-7-4 22:22
在根河、室韦,在河边,
念几句我90岁了,把雪看老了

哇哦。这里有个隐形读者。

炉渣渣 发表于 2024-7-4 22:25
你说到勾画,作笔记,我必须向你推荐一下墨水屏的阅读器,的确太方便了,我不是说你必须买,但是对你这 ...

我偏爱纸质版阅读的缘由,除了之前提及的墨香,茶香,还有个是放在触目或触手处,随时可能意动拿下来翻翻,再加上我对网络的东西有着本能的不信任——总觉得丢失的可能性100%,不在今天,就在明后天~~所以你说的这个,等我空了先研究一下,或许慢慢能接受新生事物也指不定~~~

知音 发表于 2024-7-4 22:22

你是放假了又乐意被返聘的——我是不放假都想躺平的。这就是有假和没假的区别了啊!

我刚才还看了她的婚姻什么的~~~

金豆豆 发表于 2024-7-4 22:23
跟你的思路,先了解一下生平:

迟子建,女,1964年2月27日。山东海阳人,生于黑龙江漠河。1984年毕业 ...

看了这段生平,马上想到她运气真好,赶上了最好一个时段,80年代,幸好她生在60年代,如果生在80年代,可能就不是迟子建了,而是迟老师,迟会计师

金豆豆 发表于 2024-7-4 22:31
你是放假了又乐意被返聘的——我是不放假都想躺平的。这就是有假和没假的区别了啊!

我就想要一年两次、一次两月的那种(o^^o)

炉渣渣 发表于 2024-7-4 22:33
看了这段生平,马上想到她运气真好,赶上了最好一个时段,80年代,幸好她生在60年代,如果生在80年代, ...

迟子建是不是嫁了一个当官的?

炉渣渣 发表于 2024-7-4 22:33
看了这段生平,马上想到她运气真好,赶上了最好一个时段,80年代,幸好她生在60年代,如果生在80年代, ...

好有道理的样纸。那啥,同理推论,我……难道是被时代耽搁了的潜在大作家么?呜呼~~~

金豆豆 发表于 2024-7-4 22:30
我偏爱纸质版阅读的缘由,除了之前提及的墨香,茶香,还有个是放在触目或触手处,随时可能意动拿下来翻翻 ...

对的,尝试一下,好不好另说,跟着科学走不会错,错也错不到哪去,哈哈

知音 发表于 2024-7-4 22:37
迟子建是不是嫁了一个当官的?

她的婚姻史不清楚啊,应该是不会,你说的可能是铁凝?

康德说天才是大自然的目的,无目的的目的,自成法则
迟子建的字,代言自然,林间的花自己开着

巧夺天工等于鬼斧神工

炉渣渣 发表于 2024-7-4 22:40
她的婚姻史不清楚啊,应该是不会,你说的可能是铁凝?

哦对对对,我觉得有点不对但又没想起另一个名字,就是铁凝没错

金豆豆 发表于 2024-7-4 22:37
好有道理的样纸。那啥,同理推论,我……难道是被时代耽搁了的潜在大作家么?呜呼~~~

真是,不过还来得及,大浪淘沙,会把金豆豆淘出来的~~
哈哈哈哈哈