切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 楼下的老人

楼下的老人 [复制链接]

主楼
搜索本主题

天气炎热,晚上总是开着空调。妻子一大早关掉空调,起床开窗户时总是闻到一股臭味,臭味是从楼下的花坛里传来的。

楼下住着一位七十多岁的老头,人很和气,就是闲不住,他在花坛里种了各种蔬菜。种菜是要施肥的,他不知道从哪里搞来了几个大大的垃圾桶,垃圾桶就是他用来沤肥用的,他把捡来的瓜皮剩饭之类的残渣统统倒进垃圾桶里沤肥,冬天还可以,夏天揭开盖子给蔬菜施肥时弄得臭气熏天。

我的楼后面是一个停车场,紧邻停车场是一片假山,上面绿化的很好,有亭子有石凳,有花园有漂亮的过道。闲时上去走走挺好的。但是老头在假山的脚下开了一片地,这里种的不是蔬菜,而是一片黄豆,有时候是一片油菜。种了庄稼照样要施肥,于是跟前边的花坛一样,也摆了几个大大的垃圾桶,照样施肥。夏天我客厅的窗户也照样飘来臭味。

我住的这一块是别墅区,虽然我家不是别墅,但是楼层不高只有三层,所以这个单元住客也不多,大家邻里邻居的相处的很融洽,也没人去说老头。

老头不但种菜种庄稼,而且还捡破烂,每天上下班时总是看见老头在垃圾箱翻东西,有时候出小区门看见老头从外面登三轮拉一车破烂,有纸箱,有泡沫,有旧衣服之类。

楼的尽头有一排车库,靠近花园的哪一间堆满了破烂,经常看见老头在那里分拣破烂。楼道里也是堆满了衣物,不知道老头是从哪里弄的。

老头真的勤快,本来住在一楼,浇地是很方便的。从屋里接个水管,甩出窗外就可以浇地。但是老头不。每当下雨就看到老头穿着雨衣,在水泥路上铲水,用垃圾戳一下一下的把水铲进桶里,然后又一桶一桶的倒满花坛的缸里,花坛里几只缸,满满的水。后面的黄豆地也是一样,最后几十只塑料桶也是满满的雨水,堆在一起。只是天晴了,天热了,这些水也变成污水,里面滋生了蚊虫。

老头一直寡居,我问过老头:您有孩子吗?怎么不见您的孩子来看您?老头自豪的回答:有两个儿子,都是公务员,他们工作忙,没时间看我。

其实,老头的儿子我见过的,那是去年冬天的一个周末,我在阳台上看见楼下一个男人在打电话,气哼哼的发脾气:每次回来就看见屋里堆满垃圾,臭烘烘让人作呕,我怎么进的了家门?……你要是答应了,明天我就带人来把屋里的破烂全部清理,以后不许再堆垃圾,要不然,我再也不会回来。

老头依然捡垃圾,依然种菜种庄稼。他儿子仍然没有见到,或者儿子回来了,只是我没看到。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
老人很和气的,我不在公司吃饭,每天中午是要回家吃饭的,常常买菜回家,老人看到了告诉我别买菜了,我家的菜你随便去揪,去摘,我只是笑笑表示感谢。

板凳
先来占个好位置哈~

地板
云舟孤帆 发表于 2024-7-29 09:31
老人很和气的,我不在公司吃饭,每天中午是要回家吃饭的,常常买菜回家,老人看到了告诉我别买菜了,我家的 ...

有这样的邻居真的挺无奈

就有这样的人,他们的穷是刻在骨子里的,与是否有钱无关。

我们小区就有一干老头老太太,天天守拉圾箱掏东西,疫情期间也照掏不误,还从不戴口罩手套。

在海南时,也有在一楼窗外种菜的,浇地用水都舍不得用自家自来水,而是用桶到园区人工湖去提。而人工湖水源基本来至游泳池,游泳池经常打药。

游泳水太脏了,就排到人工湖里。

怎么说呢,看完有点心酸酸的

老头儿人不坏,其实老一辈人都是这么穷苦过来,所以过上了好日子,依旧保留了从前捡破烂的习惯

只要地上能捡的,绝不放过一丝一毫

虽然卖不了多少钱,但是对他们来说,这是巨大的心理安慰,仿佛是人生有了一种依靠。

作为邻居,可能有点受罪了。

这样的案例,哪里都有。

我这楼道四户人家,有两户的老人成天玩垃圾、捡破烂。我通常都关着门。

养儿子还是在身边的好啊,混得多好也一年不见一次。

雁字回时月满楼 发表于 2024-7-29 12:57
老头儿人不坏,其实老一辈人都是这么穷苦过来,所以过上了好日子,依旧保留了从前捡破烂的习惯

只要地上 ...

同感。

我们学校有个退休后还来做代课老师的男老师,听那边的老师说他每天放学后还在教室的垃圾桶里翻捡东西。

我们小区也有,不要太节俭了,子女真的不希望看到老人这样。

哈保奎诊所 发表于 2024-7-29 14:54
我这楼道四户人家,有两户的老人成天玩垃圾、捡破烂。我通常都关着门。

看看,其实这种老人,哪里都有。

妖精七七 发表于 2024-7-29 15:18
养儿子还是在身边的好啊,混得多好也一年不见一次。

有这么一说,养的孩子有出息,就上缴给国家做贡献了

反而,资质平平的,没什么才能的,倒是来报恩的,可以守护在周围,老了还能有个依靠。

雁字回时月满楼 发表于 2024-7-29 16:27
有这么一说,养的孩子有出息,就上缴给国家做贡献了

反而,资质平平的,没什么才能的,倒是来报恩的, ...

是啊,我儿子我也不希望他飞得多高,平庸一点也没

东北虎 发表于 2024-7-29 11:39
我们小区就有一干老头老太太,天天守拉圾箱掏东西,疫情期间也照掏不误,还从不戴口罩手套。

我在学校校园里,看到一个主任的遗孀也经常在垃圾桶里翻找矿泉水瓶之类的回收物品。
当时觉得很心酸。

雁字回时月满楼 发表于 2024-7-29 11:01
先来占个好位置哈~

雁子晚上好!

茶香墨闲 发表于 2024-7-29 11:23
有这样的邻居真的挺无奈

是呀,有时候真是和无奈,今天中午回来,看见楼道里推满了棉织品,有床单衣服,我担心这是医院的废弃物,记得他给别人说过,发现了一个有棉织品的地方,医院。

东北虎 发表于 2024-7-29 11:36
就有这样的人,他们的穷是刻在骨子里的,与是否有钱无关。

说的很有道理,听他说过原来是建筑公司的,应该有退休金,再说儿子也不会不管他,就是到处捡破烂,让孩子很没面子

东北虎 发表于 2024-7-29 11:39

这种情况多了,光我所有的小区就好几个,他们都有自己的领地

东北虎 发表于 2024-7-29 11:44
在海南时,也有在一楼窗外种菜的,浇地用水都舍不得用自家自来水,而是用桶到园区人工湖去提。而人工湖水源 ...

今天下雨了我没去上班,就看见雨中有人在刮雨水,

云舟孤帆 发表于 2024-7-29 18:54
今天下雨了我没去上班,就看见雨中有人在刮雨水,

这样可以省些水费。

沈眉珊 发表于 2024-7-29 17:15
我在学校校园里,看到一个主任的遗孀也经常在垃圾桶里翻找矿泉水瓶之类的回收物品。
当时觉得很心酸。 ...

对于他们来说,拾破烂是一种收获。同时带来一种满足。

云舟孤帆 发表于 2024-7-29 18:52
这种情况多了,光我所有的小区就好几个,他们都有自己的领地

他们经常在楼道里巡视,新来的快递,我都会在门口开拆,拆下包装箱先在门边儿,转眼功夫,那些空包装箱就会被有人捡走,都省得我下楼去扔了。

云舟孤帆 发表于 2024-7-29 18:48
是呀,有时候真是和无奈,今天中午回来,看见楼道里推满了棉织品,有床单衣服,我担心这是医院的废弃物, ...

这跟物业不作为也有关