切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 [小冰随笔] G1861 石家庄→杭州西

[小冰随笔] G1861 石家庄→杭州西 [复制链接]

主楼
搜索本主题
本帖最后由  深海蓝冰 于 2024-8-13 19:06 编辑

G1861 石家庄→杭州西,昨天坐的这趟高铁回杭州。

从2点半上车,到达杭州西站晚上9点半,整整七个小时,坐的我头晕脑胀。
出门在外的游子才会懂,回家一趟,真心不易,其实我想偷懒坐个卧铺,虽然时间慢点,但是可以在车上睡一宿,第二天白天再慢悠悠的到,节奏尽可能拖慢点。
但今天上午有工作,需要我早上准时到单位,没办法,只能赶高铁,头天晚上到杭州。

这次回家,陪孩子玩的时候,他突然问我:“爸爸,你什么时候就能不去杭州上班了?”
我一愣,然后笑了笑,开玩笑的说“快了,等你爸被开掉,炒鱿鱼了。”
孩子说:“真的吗?那你什么时候被开掉啊?”
玩笑归玩笑,但终归是有点苦涩和沉甸甸,真的被开了?我就很开心了?
不是有那么句话吗:“ 我只有两只手,要么抱砖 ,要么抱你,我抱你就不能搬砖,可不搬砖就没有办法养你……”
若不是为了碎银几两,谁愿意抛家来这天天38-41°高温的鬼地方蒸桑拿。

在高铁上,坐我旁边的哥们,看起来也是个公司管理者,但显得有些焦虑。
哥们一边接客户电话,一边打开笔记本电脑,放小桌板上忙一会,再收起来放电脑包里,过半小时,又拿出来放小桌板上忙一会,又放包里……
稍微有点强迫症的我,数了下,不下7次,我勒个去。
我真想说,“兄弟,你能不能别折腾电脑了,你被客户摧残,但电脑是无辜的,你就不能彻底忙完再收起来,不好吗?”
可能,他仅有的一点点倔强就是:为什么我还要在高铁上加班?!谁能告诉我,为什么?我偏要收起来!我偏要拒绝加班!!啊,又来电话了,好的!老板,等我马上把方案改好!
在这个操蛋的世界里,挣点钱,太难了。

看着他手忙脚乱的忙活,我也打开了包,里面有一小塑料袋的葡萄,索性拿出来吃,当个吃瓜群众。
葡萄是我老婆她一个一个剪好,再放进塑料袋中,而且很细心,每个葡萄都保留了一点点梗,可能怕被污染到。
在外打拼的男人不容易,在家一个人撑的女人更不容易。
但庆幸的是,这一切都是值得的,因为一家人的心是齐的。

经常在外的人都知道,河北人很恋家,几乎不出远门,在外地打拼的河北人很少。唯一去的“诗和远方”,要么北京,要么天津。
能跨过黄河往南扎的河北人,都是国家珍稀保护动物,远远比不过大大咧的东北人,以及“what are you 弄啥嘞”的河南人。
那天,我终于在杭州碰到两个河北老乡,还是两夫妻,张家口人士,分外的亲切。
我说,你们回家怎么办?
老乡说,好办,一年就回一次家,过年回,先飞到北京,再从北京坐高铁到张家口,基本一天就在路上了。
我说,不回家?你不想家吗?
老乡说,想啥家,我们两夫妻一起在杭州啊。
给我直接整无语了。
好吧,家人在哪,哪就是家。这把狗粮,我先干为敬!

我也想过未来,也许我真的该结束漂泊的生涯,回去了,不是身体累了,而是心累了。
但我回去,能做什么呢?一个大叔的年纪,还没资格享受大爷的广场舞退休生活。
今天看到大河的文章《 人生几何:失业俩月半 》,我眼泪差点掉下来。
真正让一个中年男人心慌的,其实不是失业,不是找不到工作,而是那种被质疑自身价值还有多少的焦虑,和肩上的重担还能不能扛起来的恐惧。
我对大河说,如果需要我帮助,我可以试着帮你找一找。
他说,真心谢谢,这次应该不用了。这个时候失业,确实挺难的。
我说,中年不易,你就是我,我就是你,帮你就是帮我。
成年人的世界里,没有“容易”两个字。
我想说,中年人的世界里,不敢有“失业”两个字。

又到了好剧推荐时间。我现在看郭京飞、殷桃演的《小夫妻》,一个都市题材的家庭剧。
郭京飞饰演一个IT高端人才,却不得不做的“全职奶爸”,殷桃饰演的是一个做自媒体,开工作室的女强人。
推荐给朋友们看,真心不错。
如果你笑中带泪,说明我们是一类人,必须握个爪。

加油!G1861 石家庄→杭州西
加油!每一个还在奋力往前跑的大叔。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
写一下,不管有没有人看,自己心里痛快多了

板凳
男人哭吧哭吧不是罪

地板
为什么没人看?怎么可能没人看

致敬每一个奋斗打拼的年轻人

有两份外地的工作,工资还可以,而且可能上市,有概率拿到股份,叶子心动了,但是我还是倾向留上海
不舍得孩子啊,虽然理性上也知道,如果过几年能有点股份,上市后兑现,后面会好很多

这一次我内心虽然也焦虑,但总体还好,因为相信能找到,无非工资低点,
但问题是,这一关过了,再过几年呢,年纪更大的时候,再遇到失业又该怎么办,这个问题,其实才是最难的,好在,不是现在一定要去想,但总要想的

7个小时高铁,唉,不容易,
我现在那两份工作高铁都在一个半小时,内心都很纠结了,这周再看看吧

搬砖和抱孩子,我也就纠结

先看看徐铮电影逆行人生吧,提前进行中年失业心理保健,做好回庄子里送外卖、当单王的心理准备

杭州好多河南人,河南人不恋家

兄弟辛苦了!
我记得回复了,却找不到

肥园子 发表于 2024-8-14 11:51

永葆一颗恋家心,无奈漂泊至天涯

挪威

绿野清瞳 发表于 2024-8-13 19:54
男人哭吧哭吧不是罪

你啥时见我哭过  

小北山的清雪 发表于 2024-8-13 20:38
致敬每一个奋斗打拼的年轻人

谢谢大姐,虽然我不在年轻

河蚌-赌徒 发表于 2024-8-13 21:46
有两份外地的工作,工资还可以,而且可能上市,有概率拿到股份,叶子心动了,但是我还是倾向留上海
不舍得 ...

记得我给你聊过的, 一定要准备一个PLAN B。   这样失业了,至少内心不慌

河蚌-赌徒 发表于 2024-8-13 21:47
7个小时高铁,唉,不容易,
我现在那两份工作高铁都在一个半小时,内心都很纠结了,这周再看看吧

兄弟,我都还没提 我从石家庄还要转车到保定。。。

河蚌-赌徒 发表于 2024-8-14 08:53
搬砖和抱孩子,我也就纠结

夫妻商量一下, 找到一个合适的平衡点,  谁更照顾家一些, 哪怕是男人抱孩子,不丢人。

小北山的清雪 发表于 2024-8-13 20:38
为什么没人看?怎么可能没人看

嘿嘿,这次有大包子不

了忽 发表于 2024-8-14 09:31
先看看徐铮电影逆行人生吧,提前进行中年失业心理保健,做好回庄子里送外卖、当单王的心理准备

没问题,你得帮我参谋下,电动车选什么牌的?是雅迪,还是爱玛,小刀

肥园子 发表于 2024-8-14 11:51

河南人,是真的多,向半个老乡致敬!

云川 发表于 2024-8-14 12:41
兄弟辛苦了!
我记得回复了,却找不到

哈哈,谢谢云川,  也不辛苦,其实也是蛮有成就感,事业也是有些小小的收获。还要学会知足,还有很多生活不如自己的人。

云川 发表于 2024-8-14 12:42
永葆一颗恋家心,无奈漂泊至天涯

鱼和熊掌,不可得兼

狐狸窝 发表于 2024-8-14 16:35
目前更新到30集,两天内编辑更新不能结束就挪威。操作一看 ...

人才!

哭吧,不是事

深海蓝冰 发表于 2024-8-14 19:08
记得我给你聊过的, 一定要准备一个PLAN B。   这样失业了,至少内心不慌

是啊

深海蓝冰 发表于 2024-8-14 19:09
兄弟,我都还没提 我从石家庄还要转车到保定。。。

回趟家,时间都在路上了

在外漂泊的人,握爪!回家刚找到感觉,就又要出发了,来来回回,离家的人滋味自知。

深海蓝冰 发表于 2024-8-14 19:13
没问题,你得帮我参谋下,电动车选什么牌的?是雅迪,还是爱玛,小刀

哈哈哈,八成也看过了
电动车我真没骑过,所以我要当外卖还真不知选什么牌子的车更给力

全剧终 原先的手机不兼容,试试这个。操作左右按钮选集,中间按钮播放卡住再点跳转OK。手机看全屏不出,另外加个按钮。