切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 落日昏黄

落日昏黄 [复制链接]

主楼
搜索本主题

落日昏黄,友谊东路的大街上一派模糊。我骑着辆金铁齐鸣的加重飞鸽,来到当年的机关大院。
  离开几十年了,从未对这儿萌生过一点儿旧地重游的念头。却又鬼使神差,稀里糊涂来了。
  茂密的梧桐树扑满灰尘,绽裂的水泥路围着黄土操场。几个士兵匆匆忙忙地穿过操场,消失在老旧的筒子楼里。
  二层的楼梯口斜对着当年我的办公室。屋里很暗,褪了色的旧文件柜和办公桌在灯影里浮动。
  挨挨挤挤全是办公桌,有的空着,有的有人在办公。
  门开处进来个秃头。他握着我的手,彷佛喜不自胜地说,前些天接到了命令,知道你要回来。
  又吩咐为我安排。
  便有俩人抬来一张油漆斑驳的旧办公桌,勉强插进那排桌子中间。我若坐下,身子、大腿必弯做九十度。
  我赶紧声明我早已退役,不能再做此事。
  他装听不见,招呼人拿来一套最新式的军装,要我立即穿上。
  那套军装,活像一袭晚清款式的丝绵袍子。前衿短至肚脐,后摆垂至地面。我若穿起,必像大尾巴狼。
  正要抗议,他已掏出张纸塞到我的手里,叫我加班赶出。
  一阵推椅子,合抽屉的声音,办公的人齐刷刷全拎起包,须臾走一干净。留下我一人在灯光下发愣。
  凭什么呀。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
以前还有凤凰自行车

板凳
这不欺负老实人吗

地板
回忆里,还是梦里?

花中的花 发表于 2024-9-1 17:32
以前还有凤凰自行车

北方人多骑飞鸽

金牌打手 发表于 2024-9-1 17:58
这不欺负老实人吗