切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

读者 [复制链接]

主楼
搜索本主题

曾经是个口糙胃大、不挑不拣的读者。
  那时书店能买到的书极少。家父是教授,只要我拉出书单,他便从大学的图书馆为我去借。看完再借,基本不限量。歌德、莎士比亚、海涅、屠格涅夫、《语丝》合订本……都是那时读的。
  及至文革、上山下乡、工厂学徒……书刊更是一本难求。捞到什么就看什么,就连不懂的哲学、政治、经济、高等数学……也啃得津津有味。
  叵料老来变得如此挑剔,读书成了纯粹的消遣,决不读那些高层次、大部头,哲理、思辨等烧脑的货色。只挑轻松有趣的看。
  近年更发展到无论书籍、报刊……但凡印的,一概不看。只读网上那些小文人、小百姓写意而为的网文,有滋有味,乐此不疲。
  我的写只是读的一个部分,犹如随手写下的眉批、标记,留下给自己看。那是另一个自己,一个虚拟的读者,他懂我的一切。
  不多几个博友、版友,虽素昧平生,却觉得亲近。以为声气相通,有些文字便是写给他们的。
  大多数时间我只是默默地、单向地欣赏众多写手那些教我耳目一新的美文。时也击节叫好,不是互动,是喜悦,也是钦敬,发自衷心,脱口而出。
  人活到我这年纪,生计、收获、过去、未来……全不足教我上心。我在虚拟的时空独来独往,像一条自在的鱼。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我喜欢读你的文章

板凳
读书进到另一个层面了。

地板
好心态!