切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 花拳绣腿

花拳绣腿 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这辈子曾迷恋过一些事物,比如武术,足球,交响乐,异性和文学。虽然这些爱好最终被文学取代,但前几样仍沉寂在潜意识里,一旦唤醒,就情不自禁的陷在纷飞的思绪里。都说童年是人生的底色,是情感与智力发育的滥觞,说得没错,有时候一个成年人会为童年的阴影不断的救赎和买单。我虽不至于,但也怀旧不已。

童年时喜欢武术,并非为了强身健体,更不是为了伸张正义,而是纯粹的觉得会武功很酷,在一群小孩的心里,谁打架厉害,谁就是老大,可以把其他小朋友呼来唤去。当然,对武术的先天热爱,也是一方面,就像另一方面也十分喜欢打仗的游戏,渴望做解放军叔叔一样。

为了武术我攒了一箱子的武术书,从旧杂志,到崭新的平装本,都是挚爱。那时候,只管买书买杂志,仿佛拥有了这些书,就自然会有上乘的武功。对武术的热爱,慢慢转化为对武术书的热爱,这点对后来的人生,也产生了影响。那时候,没有降龙十八掌,北冥神功,如来神掌什么的,接触到金庸,是很多年以后的事了。

我们那时只知道少林,武当,什么南拳,北腿,猴拳,醉拳,螳螂拳什么的,叶问的咏春和李小龙的截拳道,则没怎么接触。我对武术其实很懵懂,在没有接触武侠之前,全凭着对武术的满腔热爱,翻阅相关书籍。当然,最终没有自学成功,只学到一点花拳绣腿,就像书里说的,练拳不练功,到老一场空。我想,很可能是没有师傅教,所以最终没有成为武术的大器。

一度,我最大的遗憾是没有进武术学校。家里不允许。怕危险,学不到真本事不说,还把学习给耽误了。现在看来,这份担和顾虑是对的。所以,没有学成,也能理解。忍一忍就过去了,就像得过一场天花,好了,就不会再得了。人生最终还是要追求点什么,不断试错,找到最爱,很幸运的是,我找到了。曾经的挫折和打击,都烟消云散。我沉浸在新的追求里,迟迟不愿醒来。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我那次跟俺儿子说如果我有孙女了我一定让她去学点武术,不为别的就是为了能防身

板凳
童年的时候我家邻居在电影院放电影,捏时候娱乐少,我的志向就是当一名放映员,什么好看的电影都先能看到而且不用花钱,现在想来还挺有意思的

地板
香樟树下 发表于 2024-9-3 17:01
我那次跟俺儿子说如果我有孙女了我一定让她去学点武术,不为别的就是为了能防身

主意不错,女孩应该学会保护自己。

香樟树下 发表于 2024-9-3 17:04
童年的时候我家邻居在电影院放电影,捏时候娱乐少,我的志向就是当一名放映员,什么好看的电影都先能看到而 ...

哈哈,这个细节有趣啊。

我们那个年代的小朋友好像都有点英雄情结,很讨女孩喜欢的

一只羊 发表于 2024-9-3 19:08
我们那个年代的小朋友好像都有点英雄情结,很讨女孩喜欢的

那时候都想当武林盟主。

好多年都做梦自己突然成了武功高强的大侠,把坏人削的哇哇哭

哥一洗车就下雨 发表于 2024-9-3 20:23

做梦都想着削人,叹为观止。呵呵。

哥一洗车就下雨 发表于 2024-9-3 20:23

我不大会说话,本意是想说你很厉害。