切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 家长论坛 【小学教育】严格要求学习佛系看待成绩

【小学教育】严格要求学习佛系看待成绩 [复制链接]

主楼
搜索本主题
       对于学识,比我强的家长太多了;对于教育理念,比我学得深的家长有的是。只是,这些都不能保障家长的教育成功。因为有一点,我自认为可以做的比大部分家长强一些,那就是同时做到:严格要求学习,佛系看待成绩。
       我对儿子的学习要求是严格的,从儿子上小学的第一天。我的要求就比老师的要求高:
       在学习习惯上:回家就要写作业,最多可以喝点水,吃一点水果。写作业到吃完饭之间不许吃、喝任何东西;不许带着耳机听着音乐写作业;写完一科作业中途可以短暂的休息看看远方,3分钟以内,马上写下一科作业,这种休息45分钟以上才能有一次。
        在学习方法上:第一练习读,把试卷所有内容读一遍,不许漏掉一个字,漏掉重新读,不认识的字可以问。第二步再说写,写作业就要全力以赴,发愣批评,我儿子倒是很少发愣;对于不会做的题,语文、英语考虑不能超过1分钟,数学不能超过5分钟(小学标准),可以标注放弃。做错的题,多写三遍,不用抄题。教育大纲上不需要完善扩展的地方,不留额外的作业。
        在学习心态上:戒除浮躁,并且要不断提醒孩子。如果孩子没耐心总想快点做完作业,那就让他多做一点,想用敷衍避免麻烦一定要惩罚。
       以上就是所谓的严格要求学习。这些要求对于佛系看待孩子学习的家长确实很高,但是对于那些把孩子学习看做天大的事情的家长根本就不高。然而我的第二个做法就是:佛系看待成绩。
       有些家长也说自己佛系,实际上是想通过给孩子的宽松范围,减少他的内心学习压力,从而取得好成绩,这个并不是真的佛系。而我的佛系是真的佛系,我可以接受孩子学习不好。我儿子一年级的时候成绩就不好,在班级最多中等水平。我就对儿子讲:“你按照我的要求做了,那就没问题。”如果他以后也不好,那就是命运,我们只需要做到自己该做的东西就行了,而不是非要取得哪个标准的成绩。
       老师在儿子三年级的时候,在群里说要借鉴初三的学习模式。作为家长我第一个跳出来反对:“我认为学习负担太重,对孩子身体发展不利,影响健康成长。而健康比学习重要多了。”老师回复:“大家都去拼,你孩子不拼就落后了。”我说:“没关系的,那说明孩子的学习资质就是这样,我们接受。”我相信,绝大部分家长是很怕老师说如果不怎么怎么样,孩子就会落后,所以一定服从且支持老师的做法。而我是真的不在乎。
       在儿子小学,我觉得有害于孩子身心发展的教育,对学习再有利我也敢放弃。因为我知道,一亩地能正常出产的庄稼是有上限的,再多,必然要以牺牲土壤质量为代价!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
三年级不要拼,老师太外行

板凳
那是你儿子优秀,你才能佛系

地板
频飞 发表于 2024-9-6 10:43
那是你儿子优秀,你才能佛系

不是这样的,我儿子一年级时不优秀,我也不至于自负到将来就能优秀,我觉得就是他不优秀我也不着急。对我而言,他学习好不好就和他跑的快不快一样的感觉。

窥天瞳 发表于 2024-9-6 10:57
不是这样的,我儿子一年级时不优秀,我也不至于自负到将来就能优秀,我觉得就是他不优秀我也不着急。对我 ...

我是真佛系,儿子能混个日子就行了

儿子曾经很不理解,自己考个70多,回家就有大拇指点赞,而同桌考95回家还要挨批评

频飞 发表于 2024-9-6 11:02
儿子曾经很不理解,自己考个70多,回家就有大拇指点赞,而同桌考95回家还要挨批评

那你想个问题:到了高考的时候,那个考了95分回家还会被批评的,他的高考成绩比你儿子如何呢?

窥天瞳 发表于 2024-9-6 11:15
那你想个问题:到了高考的时候,那个考了95分回家还会被批评的,他的高考成绩比你儿子如何呢?

没问

窥天瞳 发表于 2024-9-6 11:15

这个很难说,有些家长很不知足,可能就因为儿女没考上北清,就不满意的

频飞 发表于 2024-9-6 11:17
这个很难说,有些家长很不知足,可能就因为儿女没考上北清,就不满意的

而我知足于儿子尽力了没有,是否走在正道上

频飞 发表于 2024-9-6 11:17

你说的那种教育方式,孩子很难考上清北。

窥天瞳 发表于 2024-9-6 20:12
你说的那种教育方式,孩子很难考上清北。

百要考清北吗?

频飞 发表于 2024-9-6 20:41
百要考清北吗?

那倒是不一定,但是我觉得对成绩严格要求的孩子最后基本不是真学霸,成绩也就那么回事。

窥天瞳 发表于 2024-9-6 20:45
那倒是不一定,但是我觉得对成绩严格要求的孩子最后基本不是真学霸,成绩也就那么回事。

大家都奔着清北,才会卷得厉害,也才会卷出心理问题来

频飞 发表于 2024-9-6 21:01
大家都奔着清北,才会卷得厉害,也才会卷出心理问题来

不是所有的人都奔着清北的。

西北 发表于 2024-9-7 19:59
不是所有的人都奔着清北的。

这就对了,都奔清北,一定出大问题

频飞 发表于 2024-9-7 21:30
这就对了,都奔清北,一定出大问题

为了避免出问题,应该鼓励孩子们去哈佛。

西北 发表于 2024-9-7 21:32

去得了吗?

我们那个年代的人,大都听说过一本书,哈佛女孩刘亦婷。

如此看来,我是不是个很佛很佛很佛系了

西北 发表于 2024-9-8 08:24

你太小了,我们那个年代是贫下中农上讲台

西北 发表于 2024-9-8 08:24

哈佛女感觉还是前几年的事吧,我家也一本,还没打开过

频飞 发表于 2024-9-8 13:08
你太小了,我们那个年代是贫下中农上讲台

这话说的,就像九十岁的老人说不愿意和七八十的小孩玩一样。

想真正佛系还是难啊

频飞 发表于 2024-9-8 13:08
哈佛女感觉还是前几年的事吧,我家也一本,还没打开过

哈佛女孩这书是二十几年前的事,别人把书介绍给我,我一看书名,內容都没看,就说这是忽悠人的书,再没理过了。

西北 发表于 2024-9-7 21:32

想去,但去不了。