切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【红袖杂谈金秋包点争霸赛】有人疼素面

【红袖杂谈金秋包点争霸赛】有人疼素面 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      我小时候生活的地方属于牧区和矿区的结合部,爸妈忙,我就被寄养在了婶婶家,我记忆里最多的,就是骑着羊放羊,两只大羊就是我的全部。五岁多的时候我就上学了,那时牧区的学校是可以寄宿的,于是我的伙伴里,又多了几个矿区来的孤儿,我们这几个没爹没妈的孩子,也就在学校里自由的成长着。我们几个没人管的孩子就像角落里的小猫,毫不起眼地快乐着,也看不出有什么烦恼,但我们的心底却知道,我们只有自己报团取暖,我们是没人疼的孩子。

草原的孩子生的皮实,小时候基本上就没得过什么病,不过头疼脑热的还是有的,我们学校这里只有一个医生,岁数并不大,胖胖的一个美女,孩子们都管她叫胖姨,真正的蒙古大夫 平时负责给大家做饭,哪个孩子磕了碰了或者打蔫生病了,就给看看擦点药吃点药,别说,还就真能药到病除

偶尔我觉得不舒服了,我就特愿意主动让小伙伴去告诉胖姨,胖姨很快就会来到我们的宿舍,然后就会用她肉乎乎的手掌摸摸我的脑门,然后告诉我别害怕没事,一会吃点药,吃点病号饭就好了   没错,我心心念念的就是那病号饭  胖姨很快就会送来药和病号饭,看着我吃了药扭身就会走,那病号饭我可舍不得端起就吃,我最愿意的就是深深地吸气,贪婪地闻着那散发出来香香的气息,这时候我就会坚信,我也是有人疼的孩子

这病号饭的味道我一直记了几十年,没错,就是一碗素面,朴素到除了几个油花,都没有卧个鸡蛋,没有点葱花香菜点缀一下,但我还是喜欢,每当我感觉到寂寥落寞消沉的时候,我也会自己做来,我知道那碗里,盛的是有人疼的感觉  我就叫它是有人疼素面。

【有人疼素面】
调料:醋半勺  生抽一勺  香油3滴   铁锅放清水,水开后两大炒勺水冲调料

煮面:一调料勺盐放锅里开水里,下入面条,我喜欢最细的那种龙须面,中间水开点三次凉水,面条没有白芯了捞出

有人疼面成:面条放入调料碗里,享受吧

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不要偷懒用煮面的汤冲调料,切记切记

板凳
煮面水加一勺盐,切记切记

地板
有人疼的感觉最好

好的,支持茶哥哥!

这碗面
卖相不错
生动的文字把我们带到那个年代
虽然没有经历过
却像看电影一样

感谢感谢

信以为真 发表于 2024-9-14 14:07
这碗面
卖相不错
生动的文字把我们带到那个年代

谢谢,谢谢,想想那个物质匮乏的年代,不过生日不过节,真的吃碗面就算是奢侈了

名字起的好,有人疼。

汤里除了酱油和油花,已经是极素了。

只要再加一点葱花,香菜之类,就好了。

花若叶 发表于 2024-9-14 15:35
名字起的好,有人疼。

汤里除了酱油和油花,已经是极素了。

我考虑香菜和葱花严格讲都不算素食了,干脆就保持严素吧

真应了那句话,朴素的食材需要高雅的烹饪

文风质朴,素面也质朴,何谓素面朝天逸不群,此之谓也,此中味也

老剑 发表于 2024-9-14 16:00
真应了那句话,朴素的食材需要高雅的烹饪

素面朝天,这夸奖让人受用,多谢多谢

茶香墨闲 发表于 2024-9-14 16:04
素面朝天,这夸奖让人受用,多谢多谢

你来支持,该我谢你才对,而且无论文字还是清清爽爽的素面,都当得起,多谢多谢!

老剑 发表于 2024-9-14 16:06
你来支持,该我谢你才对,而且无论文字还是清清爽爽的素面,都当得起,多谢多谢!

辛亏征文是20天为限,要不还真不一定能做出这碗面来,

尽管平时常做饭,但符合征文的饭做得少

文字可以获奖。

就当素面的浇头吧

这个面的名字,听得让人想吃一碗。
如果我以后开个面馆,店名就叫这个。

飞梅弄晚 发表于 2024-9-14 18:11
这个面的名字,听得让人想吃一碗。
如果我以后开个面馆,店名就叫这个。

心想事成,先恭喜一下

极简煮义

越是简单,越见功夫。
茶哥,一个擅长讲故事的厨神。

这也太素了,加点香葱香菜木耳油麦菜空心菜之类啊

简约而不简单,这不仅仅是一碗素面,是心底渴望温暖爱的记忆。

不够话说,这碗面虽然什么点缀都没有,但是颜值有点出乎意料,真的有点惊艳,大赞

巧了,我今晚也是吃的面,比起你的简约有点繁冗了:一个煎蛋,两个响铃卷,一把红薯叶子,还有两个卤鸡翅。

沈眉珊 发表于 2024-9-14 21:19
越是简单,越见功夫。
茶哥,一个擅长讲故事的厨神。

真不是厨神,只是嘴馋

诗意天涯 发表于 2024-9-14 21:25
这也太素了,加点香葱香菜木耳油麦菜空心菜之类啊

到了草原上,这些绿菜是真没有

大美丽 发表于 2024-9-14 23:46
巧了,我今晚也是吃的面,比起你的简约有点繁冗了:一个煎蛋,两个响铃卷,一把红薯叶子,还有两个卤鸡翅。

这是真有人疼呀,幸福幸福

大美丽 发表于 2024-9-14 23:43
简约而不简单,这不仅仅是一碗素面,是心底渴望温暖爱的记忆。

不够话说,这碗面虽然什么点缀都没有,但 ...

即使简餐,也不能糊弄,这才是对得起自己

第一了