切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 从红杂热搜看规则意识

从红杂热搜看规则意识 [复制链接]

主楼
搜索本主题
想说两句,但不宜发在红杂。
发在关天比较好。
这里的版主虽然有若干糊涂人,但都不那么霸蛮。
我喜欢安静地方。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
首先要说,不管六星处罚是不是合适,都要有起码的尊重。
这就是规则意识。
我挺喜欢王二麻子的正常文字,但基本没跟过帖。
文字不是那种无趣老腊肉,看文就是个乐趣。
在规则之下,当然希望王二麻子可以随意来玩。
少一些好文章,是很遗憾的。

板凳
美国宪法是个好东西,但它的制订过程是很曲折的。
受孟德斯鸠等哲人影响,对于权利和规则的使用和限制,那些美国人的先驱们想了各种办法。
而且在经年实践中,做了很多宪法修正案。
那种对规则的尊重和对权力的忧虑体现在宪法上,能感受到人类智慧的矛盾之处。
规则宽严相济的度在哪里,恐怕走在宪政前列的英美法德也是很头疼的。
即使最严谨正直的政客也难以摆脱宽严相济的平衡点困扰。
一个小小六星怎么可能就对宽严相济做出明晰的决策。

地板
自然法则才能保护自然界繁荣,而不是某只特别牛逼的恐龙。
同理,只有道德法则才能保护人类社会和睦相处,而不是某个持才傲物的大人物。

令箭 发表于 2024-9-19 19:43
美国宪法是个好东西,但它的制订过程是很曲折的。
受孟德斯鸠等哲人影响,对于权利和规则的使用和限制,那 ...

你在寻求规则向特例让步的寻租空间。
我一直说中国人没有道德自觉,只有道德错觉就是这个意思。

论金 发表于 2024-9-19 19:44
自然法则才能保护自然界繁荣,而不是某只特别牛逼的恐龙。
同理,只有道德法则才能保护人类社会和睦相处, ...

我觉得你就是一只恐龙。
文字也很牛逼。
虽然不同意你的政治观点,但尊重你的观点存在的合理性。
可以批驳,但不侮辱。
这是我的底线。

我来六星比较早,但断断续续的,好多事件居然错过了。
竟不知小蓝包事件的流转。
看了一些转述,才明白各方态度。
从这个事件中,就断定一个人的高尚或猥琐,眼窝也就浅了。
论金兄说的恐龙恐怕不仅仅是管理组,也包括文字达人,行文牛逼那种的。
看了几篇小蓝包事件回忆,心里有自己的判断。
马奶奶和色妞的袒护无非就是一个很一般的人情回报。
不喜欢周糊涂这个人,但她通过马奶奶对论坛的文字奖励,当事人也都没拒绝。
这种善事总不能因为个人好恶就假装看不见,一个小蓝包无论怎样不合理,换个镜头就是合理的。
因为要绝对的公平,这种事就被诟病了,不合适。

令箭 发表于 2024-9-19 19:49
我觉得你就是一只恐龙。
文字也很牛逼。
虽然不同意你的政治观点,但尊重你的观点存在的合理性。

我不想侮辱人。
但有时棒喝,可能不被接受。我不是一个善巧的老师,正在学习。
今天讨论过合理这个词,这个词里面是否包含“正当”的含义。这在理解和使用上,会导致很大的差别。
所以,根据你的语境,你并不认为我的观点存在正当性,而只是合理解释了现象。
那我还是不能认同你的党员身份。

论金 发表于 2024-9-19 20:02
我不想侮辱人。
但有时棒喝,可能不被接受。我不是一个善巧的老师,正在学习。
今天讨论过合理这个词, ...

现在进单位后的入党,一般是工作能力突出,组织上看上了,然后加担子,考查,发展入党,当官。。。人缘也比较好。

醉笑兄有自己的阅历,肯定也有自己的爱好习惯,比如讲道理。
认死理有时候是可爱的,有时候的是烦人的,迂腐的可爱。
他是学文出身,我是学法出身,对规则的理解和尊重有可能有很大分歧。
规则在当前就算有不合理的法理,也要在这个法律框架下推动社会前进。
可以批评,但不能随意改变。
以小蓝包为例子,我和邹平的苏力阿九有情感基础。
d也感受过阿九和苏力在某些事情上的偏执,但我在尊重基础上还是比较赞同阿九的。
在规则理性上有某种无伤大雅的不公平事件发生,一怒一笑就够了。
上升到人格问题和规则公平问题,就会有理想主义和浪漫主义的幻想破灭。

还会到家里人所在单位调查家里人的情况。

令箭 发表于 2024-9-19 20:09
醉笑兄有自己的阅历,肯定也有自己的爱好习惯,比如讲道理。
认死理有时候是可爱的,有时候的是烦人的,迂 ...

这说得在理。
这些小事本来就不足挂齿。

南天牧云兄曾经有篇文章触动我很深,写了广场事件。
在我看来,这需要深度观察理解才会有精辟抒情文字。
因为我就是广场事件的牵连者,人事档案挂了三年,委屈多年。
他写的文字基本没跟帖,只看不说。
这次,他为红杂发声,相信是真情流露。
春江和杨逍兄弟既然和王二麻子一样都有不雅文字喷薄。
为何仅仅重罚王二麻子呢?
都是文字大牛,也都颇为心仪他们的文字,各自严重警告是合适的。
至于翻旧账,挑动六星和红袖对立,那这生意就做大了。
相信爱文字的都不愿意看到这个结果。

令箭 发表于 2024-9-19 20:24
南天牧云兄曾经有篇文章触动我很深,写了广场事件。
在我看来,这需要深度观察理解才会有精辟抒情文字。
...

麻子被封杀是因为他刷屏辱骂网友家人。
他是经常性刷屏辱骂网友。
这次被封了第一个马甲之后,仍然持续用新的马甲刷屏。
他对论坛缺乏最基本的尊重,对论坛采取了彻底藐视的态度。
我和麻子都是道德高尚的人,他以身试德,我依德办事。

我把麻子铡了,他会给我点个赞。说铡得好,这才是道德高尚的人,脱离低级趣味的人。
我记得他是一直帮我讨伐春烧香那个低级货的。
你们不理解这种在道德高空上的惺惺相惜。

令箭兄可能不知道,春江网友烧香诅咒的人正是我。
而向春江讨伐的正是麻子和灭灯。
他们是道德的,正义的。
但手段错了,也不行。
我们只能脱离世俗这种局限,在道德的高空上互相仰望。绝不学那种道德错觉的中国人。
该杀就要杀,玩什么人情。

写了好多,又乱码了。

“规则在当前就算有不合理的法理,也要在这个法律框架下推动社会前进。”

——但怎么进步的呢?

你会发现,仅仅凭自然向前发展,坚持“恶法亦法”,是永远不会进步的。只有理想主义的“恶法非法”,规则才会有改进的可能。

而有时候就是一些激烈的抵抗,才会有点滴进步。

温和的,有公民不服从;激进的,有暴力抗法。还有杨佳式的——你不给我一个说法,我就给你一个。呵呵。

激进派从来都是改良派的筹码。唇亡齿寒的关系。

有时候也觉得自己是资深红袖人,也只是自己觉得,这些似乎不是很重要。重要的事论坛维护者多多少少都有偏激偏己主义。

有时候也觉得自己是资深红袖人,也只是自己觉得,这些似乎不是很重要。重要的事论坛维护者多多少少都有偏激偏己主义。

论金 发表于 2024-9-19 20:37
令箭兄可能不知道,春江网友烧香诅咒的人正是我。
而向春江讨伐的正是麻子和灭灯。
他们是道德的,正义的 ...

天,何至于此?