切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 追梦的少年

追梦的少年 [复制链接]

主楼
搜索本主题

追梦的少年
        1 (9月18号)
        八点,银杏准时起床梳洗之后做早餐,牛奶和包子,快速简单。
        这个时候,儿子小奔房间应该有动静了,早餐后要去上学。没听到儿子起床带来的声响,边蒸包子喊了一声,小奔,出来吃早餐了去学校吧。
        银杏竖起耳朵没有听见回应,加大声音,小奔,快点哦,别迟到哈。
       还是没有人答应,银杏心里有些忐忑,敲房门,小奔,妈妈进来了哈,你……
       说着话推开房门,房间里被褥折叠得整整齐齐,不见小奔。这孩子,今天怎么这么早就走了呢?莫非有什么事?银杏小声嘀咕,关好房门,想了想对着卧室问,老房,你知道小奔今天要提前出门吗?
        不知道啊,他已经好几天没跟我说话了。
        你又说他了?不管他,过一会会找我们的。刚给他发信息,说在外面,不用担心他。
        你不是不准我骂他吗?老房一般九点上班开门,银杏收拾好家里,晾好衣服,到店里十点半。早上客人不多,一个人还是可以看得住的,反正有摄像头,只有不被偷大件商品,小东西偷一点也是没办法的事情。
        冷清了一个夏季,学生上课之后,生意渐渐好了起来。银杏做完家务来到店里,店里有几位客人在选购东西,忙完一阵,收拾柜台,心里惦记小奔,老房,儿子过来吃东西没有?
        正想与你说呢,今天没来。小奔一般上完第一节课会到店里再吃一块三明治,反正学校就在店隔壁。
        没来?银杏拿起手机发微信,想弄明白小奔怎么没来吃点心,上面显示消息无法发送!老房,什么情况,这孩子把我拉黑了。
        老房停下手里的活计,看着银杏,我还以为他只讨厌我呢,怎么连你都拉黑啊?
        还有心思酸我,不行,我得给他打电话,还得去学校看看。电话那边说已经关机。老房,我有点担心了,手机关机,这家伙闹什么呢?
        银杏嘴里说着,匆匆朝学校走去,找到班主任,问小奔昨天在学校是否与同学产生了矛盾。班主任说没听说,今天是第一次没看到小奔来上学,正想联系家长。猜测小奔就想逃课一天,明天到学校了他会找小奔谈谈。
        银杏脑子里忽然出现一个不好的信息,莫非他离家出走了?走出学校立刻给老房电话,简单说了小奔不在学校,还有自己的猜测。必须赶快回家找找痕迹,联系不上,这太让人担忧了。
        一路上,银杏脑子里翻腾着开学以来的所有细节,刚满十六岁的少年,留着一头长发,怎么劝都不肯剪平头的家伙。曾经因为非常安静而被同学欺负,或者说被孤立,又或者说是被霸凌,反正这些情况都有一点。为此她可没少与学校沟通。当小奔长成英俊少年时,高大且帅气,却因为社恐而不敢直视别人的眼睛,如是沉迷于自己的内心世界,与父母都不爱说话,关起房门玩游戏。
        是不是玩游戏,银杏不能确定。每次说他玩游戏时,小奔都会回一句,没玩游戏,我在写小说。
        小说?银杏心里嘀咕,这孩子真敢做梦。
        小奔没有朋友,儿时一起玩的玩伴都走散了,读书或者帮父母做生意,他的世界没有人了解。银杏用了许多方式与他接近,他却把自己的内心世界防护得严丝合缝。与家人相聚,他会很安静地坐在某个角落玩手机。要他喊人,他会站起来低着头,双手攥紧拳头,低声喊一句。银杏有时候心疼得无法呼吸,多好的儿子啊,怎么就这样了呢?
        银杏走到家门口,焦急地打开门,进屋打开小奔的柜子,衣服整齐地叠放在柜子里,再仔细检查书桌,电脑、手机都不见了,西语书还在,几本中文书和新华字典不见了。
        发微信,还是被拒状态,电话还是处于关机状态。银杏急忙给侄女电话,说可以肯定小奔离家出走了。这种情况该怎么办?是不是需要报警?
        侄女说他已经满了十六岁,没去学校不代表就是失踪。再说了,没有24小时,警察不能立案。要她再等等,看他晚些是否会回家。告诉她可以不断给他发信息,不是微信,信息他可以看到。哪怕他不回答,也要发给他,不可以责备他。
       银杏不记得发了多少信息,希望他说出内心的想法。拍他上当受骗,毕竟这个年龄的少年,对社会一点都不了解,也不清楚他的网络世界里有没有朋友?如果有,那是什么样的人?那边一直悄然无声。(待续)(原本打算随便写写,这一动笔就啰嗦起来了,望各位老师斧正)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

秦老师,来交作业了哈。

板凳
惊心,悬疑,选题相当不错。别担心太长,放开了写。一定要写完全文。如果不够满意,放段时间再琢磨,会收到意想不到的惊喜。十多年前我写的好几篇都经历过这个过程。一气呵成的不多几篇都是碰巧。
起码有三篇十五六年前写的都是七八千上万字。原以为不能用了,按现自己的认识保留了原脉络,放开手猛删一气。好几篇由一万字改到了八百到一两千字,效果好得超出想象。
你那篇《隔墙有耳》是篇难得的典范。色彩丰富,结构紧凑,情感情节无一不优。是不是一气呵成的?

地板

这里的陶先生、禹先生是专业作家,多听听他们指点可以少走弯路

专家不敢当哈。看了开篇。若准备写成中篇,建议先写个大概的提纲,把后续情节发展中的重大转折列出来,然后一步步写下去,相当于游园有个导游图。供朋友参考

远古,我……明儿读~~~

欢迎新朋友!可以在此贴后面继续更新,也可以另开新贴,注明某某作品第二章,然后隔天再某某作品第三章。可能另开新贴眉目更清楚一点,作者和读者都不用在众跟贴后苦苦追寻:)

越写越长是好事,代表心中有许多人物和故事在涌动。

扣人心弦。一个近乎自闭的孩子,……是让人焦虑的缘起。许是作为老师身份吧,就格外关注了些。

等待更新~

陶陶然然 发表于 2024-9-26 20:55
专家不敢当哈。看了开篇。若准备写成中篇,建议先写个大概的提纲,把后续情节发展中的重大转折列出来,然后 ...

陶老师,你给我布置个作业吧,硬性指标那种,给我个题材,我这几天编个故事出来。

吾二悟 发表于 2024-9-27 14:56
陶老师,你给我布置个作业吧,硬性指标那种,给我个题材,我这几天编个故事出来。

国庆期间构思构思,节后写一个三千或五千字的短篇小说呗?就以“理解”为主题。

秦川梦回 发表于 2024-9-26 20:28
惊心,悬疑,选题相当不错。别担心太长,放开了写。一定要写完全文。如果不够满意,放段时间再琢磨,会收到 ...

谢谢秦老师解惑。短篇一般都是一气呵成,最多改一改句子和错别字。

长篇就有点信马由缰。这一篇是前几天听到一朋友讲述的一个真实的故事。

原本打算用一个小篇幅写一写,结果一开笔就收不住了……

秦川梦回 发表于 2024-9-26 20:35
这里的陶先生、禹先生是专业作家,多听听他们指点可以少走弯路

好的,有这么好的平台,是学习的最佳途径。

陶陶然然 发表于 2024-9-26 20:55
专家不敢当哈。看了开篇。若准备写成中篇,建议先写个大概的提纲,把后续情节发展中的重大转折列出来,然后 ...

您的建议非常好。

我尝试一下吧。

江小蝶 发表于 2024-9-26 20:58
远古,我……明儿读~~~

你慢慢来,我这里不急~

文化奇迹 发表于 2024-9-26 21:01
欢迎新朋友!可以在此贴后面继续更新,也可以另开新贴,注明某某作品第二章,然后隔天再某某作品第三章。可 ...

嗯,有道理,入乡随俗,何况这个风俗还特别好~

禹鼎侯 发表于 2024-9-26 21:44
越写越长是好事,代表心中有许多人物和故事在涌动。

有道理~

江小蝶 发表于 2024-9-27 06:00
扣人心弦。一个近乎自闭的孩子,……是让人焦虑的缘起。许是作为老师身份吧,就格外关注了些。

好吧,希望听到你的建议~

吾二悟 发表于 2024-9-27 14:56

期待~

第一章 出走
        (9月18号)
        八点,银杏准时起床梳洗之后做早餐,牛奶和包子,快速简单。
        这个时候,儿子小奔房间应该有动静了,早餐后要去上学。没听到儿子起床带来的声响,银杏边蒸包子喊了一声,小奔,出来吃早餐了去学校吧。
        银杏竖起耳朵没有听见回应,大声喊道,小奔,快点哦,别迟到哈。
       亦如以往,小奔没有回答。银杏心里有些忐忑,轻轻敲了两声房门,小奔,妈妈进来了哈,你……
       说着话推开房门,床上被褥折叠得整整齐齐,不见小奔。这孩子,今天怎么这么早就走了呢?莫非有什么事?也不告诉我一声。银杏小声嘀咕,带上房门,想了想对着卧室问道,老房,你知道小奔今天要提前出门吗?
        不知道啊,他已经好几天没跟我说话了。
        你又说他了?不管他,过一会会找我们的。刚给他发信息,说在外面,不用担心他。
        你不是不准我骂他吗?老房一般九点上班开门,银杏收拾好家里,晾好衣服,到店里十点半。早上客人不多,一个人还是可以看得住的,反正有摄像头,只有不被偷大件商品,小东西偷一点也是没办法的事情,好过请一个工人。
        冷清了一个夏季,学生上课之后,生意渐渐好了起来,最近文具卖得最好。银杏做完家务来到店里,店里有几位客人在选购东西,忙完一阵,收拾柜台,心里惦记小奔,老房,儿子过来吃东西没有?
        正想与你说呢,今天没来。
        小奔一般上完第一节课会到店里再吃一块三明治,反正学校就在店隔壁。
        没来?
        银杏拿起手机发微信,想弄明白小奔怎么没来吃点心。微信显示消息无法发送!
        老房,什么情况,这孩子把我拉黑了。
        老房停下手里的活计,看着银杏,我还以为他只讨厌我呢,怎么连你都拉黑啊?
        还有心思酸我,不行,我得给他打电话,电话那边说已经关机。    老房,我有点担心了,手机关机,这家伙闹什么呢?我得去学校看看。
        银杏嘴里说着,匆匆朝学校走去,找到班主任,问小奔昨天在学校是否与同学产生了矛盾。班主任说好像没有。今天是第一次没看到小奔来上学,正想联系家长。猜测小奔就想逃课一天,明天到学校了他会找小奔谈谈。
        刚进高中,老师与学生还不是很熟悉。
        银杏脑子里忽然出现一个不好的信息,莫非他离家出走了?走出学校立刻给老房电话,简单说了小奔不在学校,还有自己的猜测。必须赶快回家找找痕迹,联系不上,这太让人担忧了。
        一路上,银杏脑子里翻腾着开学以来的所有细节,刚满十六岁的少年,留着一头长发,怎么劝都不肯剪平头的家伙。曾经因为非常安静而被同学欺负,或者说被孤立,又或者说是被霸凌,反正这些情况都有一点。为此她可没少与学校沟通。当小奔长成英俊少年时,高大且帅气,却因为社恐而不敢直视别人的眼睛,如是沉迷于自己的内心世界,与父母都不爱说话,关起房门玩游戏。
        是不是玩游戏,银杏不能确定。每次说他玩游戏时,小奔都会回一句,没玩游戏,我在写小说。
        小说?银杏心里嘀咕,这孩子真敢做梦。
        小奔没有朋友,儿时一起玩的玩伴都走散了,读书或者帮父母做生意,他的世界没有人了解。银杏用了许多方式与他接近,他却把自己的内心世界防护得严丝合缝。与家人相聚,他会很安静地坐在某个角落玩手机。不会主动与任何人打招呼。银杏提醒要他喊人,他会站起来低着头,双手攥紧拳头,低声喊一句。银杏有时候心疼得无法呼吸,多好的儿子啊,怎么就这样了呢?
      到家门口,焦急地打开门,进屋打开小奔的柜子,衣服整齐地叠放在柜子里,又仔细检查书桌,电脑、手机都不见了,西语书还在,几本中文书和新华字典不见了。
        发微信,还是被拒状态,电话还是处于关机状态。银杏急忙给侄女电话,说可以肯定小奔离家出走了。这种情况该怎么办?是不是需要报警?
        侄女说他已经满了十六岁,没去学校不代表就是失踪。再说了,没有24小时,警察不能立案。要她再等等,看他晚些是否会回家。告诉她可以不断给他发信息,不是微信,信息他可以看到。哪怕他不回答,也要发给他,不可以责备他。
       银杏不记得发了多少信息,希望他说出内心的想法。怕他上当受骗,毕竟这个年龄的少年,对社会一点都不了解,也不清楚他的网络世界里有没有朋友?如果有,那是一些什么样的人?
        银杏又开始胡思乱想起来,眼睁睁望着手机,消息栏那边还是悄然无声。

远古乡村 发表于 2024-9-27 17:26
您的建议非常好。

我尝试一下吧。

远古乡村 发表于 2024-9-27 17:39
第一章 出走        (9月18号)        八点,银杏准时起床梳洗之后做早餐,牛奶和包子,快速简单。 ...

跟主楼是一样的内容啊!