切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 由知音的白果仁想起的故事

由知音的白果仁想起的故事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【白果果肉须浸泡沤烂,才能得到里面包裹的带壳的白果,去壳后,才能得到果仁】

以前,有段时间兴起过种中草药的热,很多人都租山地去种杜仲,杜仲是一种树木,靠剥树皮卖给中药材公司赚钱。

有些人脑子活,就像大家都养小龙虾的时候,他就去繁殖虾苗一样,不和大家竞争,而是去上游,赚养虾子的人们的钱。不主流同志就是这么个聪明人,当大家都开始种杜仲的时候,他就把自己原有的杜仲林子卖了,另外去山下租了几亩地,搞了个苗圃,专门培育杜仲树苗!

没想到,培育杜仲树苗,和种一般庄稼不一样,埋了种子洒水就出苗了,杜仲不是那么容易出苗的,杜仲种子很贵,出苗率不高的话,就会赔钱。不主流搞了一年,出苗率不到20%,赔了不少。

为什么有的种子发芽,有的不发芽呢?附近农民王伯伯告诉他:根据自己多年像在大集上瞅小媳妇那样仔细观察,发现,只有小孩捡来卖的鸟粪里的杜仲种子才能发芽,农民采摘来卖的种子,很少能发芽!这是为啥?带着这个问题,不主流去请教了从加拿大皇家林学院海归的宫丽丽副教授。

宫丽丽副教授说:主要原因就是杜仲的种子外面天然裹着一层蜡,埋到土里以后,吸收不了水份,因此不发芽。种子外面为什么会裹着一层蜡呢?哈哈,这就是大自然的安排了,杜仲的果实,是靠闲大喷喜欢拍摄的鸟类吃进肚子里带走,然后排泄到别的土地上发芽生根来繁衍的,为了防止种子被鸟类胃酸侵蚀,它的外壳天生就裹有一层蜡,但会被鸟类胃酸将其在消化系统融化......

不主流听了,一拍大腿:哦!那我把蜡烤化掉不就得了?宫丽丽掩嘴一笑:嘻嘻,那你烤熟了送我几斤尝尝?不主流恍然大悟,立马蔫吧了:嗯,烤熟了更发不了芽了!这、这可如何是好?难道我得先把种子拿去喂战斗鸡?可那战斗鸡一天也拉不出许多屎来呀?我靠她一天挤出来那么一点,岂不耽误生意?宫丽丽耸耸肩,两手一摊:密斯特不,这就不是我的研究范畴了!

此时,王伯伯凑近道:我倒是知道一个能人,肯定有办法!他走南闯北、见多识广、东打西挡..... 不主流不耐烦地打断道:行了行了!你赶紧说,是谁?王伯伯两手一袖,道:兀那厮,你若不买我六斤纸、八包香,我岂能轻易告诉你?不主流心急,赶紧掏钱买了,王伯伯这才不紧不慢地说:此人远在天边,近在眼前,那就是六间房大集上的柳二爷!说罢,提起毛笔,歪嘴咬着舌头,一笔一划,写下了柳二爷的电话和摊位号。

不主流一把扯过王伯伯,摁在三蹦子驾驶座上,然后自己跳上三蹦子,让王伯伯把他拉到六间房大集,找到了柳二爷,说明了来意。柳二爷捋了捋胡须,道:这个嘛,我可不能白教你,你须承诺将来把盈利的一成,分给我和王伯伯!不主流连忙鸡子啄米一般点头。柳二爷遂去一旁地里抓来一把黄土,又在路边抓了一把黄沙,放在王伯伯带饭用的饭盒里,倒了一点瓶装水,掺和好了,用手抓起一坨,使劲捏了捏,见没有水滴,便松开手,泥沙没散,点头道:嗯,比例正好!你回去,按我这个比例,掺和一堆泥沙,再将杜仲种子掺和进去,反复搅拌,大约半小时,自然脱蜡!然后,再将种子捡出,植入苗圃,每日早晚以花洒浇水一次,三日后,便可得到苗芽了,待其长出六片叶子,即可出售移栽。

不主流大喜,正待拍屁股走人,却被柳二爷揪住:红口白牙,说了不算,来,将分成的承诺让王伯伯在钱纸上写了,你摁个手印再走!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
编这么多ID进去?也是难得了~~~我再看看情节吧,看看你损了谁谁谁~~~

板凳
哈哈 这个比公大教授编的好看多了

地板
哈哈!
科普又有趣儿!

我数一数:不主流。王伯伯。公理力。闲散。战斗鸡。柳二爷。

金豆豆 发表于 2024-10-3 22:00
我数一数:不主流。王伯伯。公理力。闲散。战斗鸡。柳二爷。

要不要把你编进去?

知音 发表于 2024-10-3 22:00
哈哈!
科普又有趣儿!

很久以前央视《致富经》里的故事。

再折长亭柳 发表于 2024-10-3 22:30
要不要把你编进去?

嫑。你又不会说我好话~~~~

金豆豆 发表于 2024-10-3 22:35
嫑。你又不会说我好话~~~~

下次,把你编进去,说点好听的。

再折长亭柳 发表于 2024-10-3 22:56
下次,把你编进去,说点好听的。

一言为定。骗人的话,当心我揍你。。。表情:拍照,留存证据。。。

金豆豆 发表于 2024-10-4 06:56
一言为定。骗人的话,当心我揍你。。。表情:拍照,留存证据。。。

放假期间起这早?仗着过会儿能回龙,是吧?

再折长亭柳 发表于 2024-10-4 07:06
放假期间起这早?仗着过会儿能回龙,是吧?

对哒,对哒!压根儿就没起床好吧!刷刷手机,刷累了,困了丢开手机就回笼。。。

金豆豆 发表于 2024-10-4 07:08
对哒,对哒!压根儿就没起床好吧!刷刷手机,刷累了,困了丢开手机就回笼。。。

没打打太极啥的?怪不得月半!

再折长亭柳 发表于 2024-10-4 07:22
没打打太极啥的?怪不得月半!

首版姐,我要投诉,这里有人“人身攻击”~~~表情:大喇叭~~~