切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 关于撒谎

关于撒谎 [复制链接]

主楼
搜索本主题
关于撒谎,好多年前读王小波《花剌子模信使》一文我就产生过倾诉欲。昨天见到两位朋友在讨论一个人撒了谎还可不可信,我又捡起了那份倾诉欲。

如花剌子模国王对待他的信使一样,因为他只善待带来好消息的信使,却杀掉带来坏消息的信使。那么为了保命,信使便只好撒谎。王小波举花剌子模国的例子,其实也证明这位先师对本国的掌故不大熟捻,不然完全不必舍近求远找一个读起都拗口的国家。隋扬帝唐玄宗都干过这事,所以这两个帝王时代就盛产祥瑞。整天是好消息包围着他们,也就是说臣民们变着法儿撒谎逗他们开心,结果最大的坏消息来了:他们的帝国完了。

古代献瑞祥其实不需要科学逻辑,什么河洛献图,地产神石,天降凤凰,山出麒麟。。。都没有自然科学知识,好骗得很。但民国泊来科学之后,一些所谓大知识分子还相信亩产十万斤的祥瑞,这就有些更让人匪夷所思了。有好事者作过计算:按这种产量,一亩地产出的谷铺在地里可以厚达二十厘米,而这个高度差不多就是禾苗的高度,也就是说,禾苗要产出这样的产量,必须做到如下两点:第一,无叶无空隙,根部以上全是谷粒。二,这样层层叠叠无空隙的谷物生长法是如何产生光合作用的。

懂科学的知识分子很多,农业专家也不少,亩产十万斤还是见诸于报刋公行于世。外人肯定把它当成了笑话,而我们却把它当成了一项足以夸耀的伟大成就。撒谎者为什么敢于编出这样的谎言?正如皇帝为什么能穿上一丝不挂的新装?当花喇子模信使带着皇上的使命从产出稀疏的田间考察归来,为了保命,第一个信使扭扭捏捏随便造了个三五千亩产的数,得到了奖赏,后来的信使就放开了胆,十万亩产还不是颠峰之作,还有三十万的。当皇帝穿上这件国泰民安的新装之后,信使们更安全了。因为中华帝王术有一条金律:英明神武莫过于圣上,圣上能被蒙蔽吗?假如承认圣上被这种毫无逻辑的谎言蒙蔽,岂不是证明圣上非但不英明神武还智商堪忧。所以,皇帝穿上新装之后,那两位骗子是揣着金币施施然安全离开的。

综上,愚以为,如果撒谎是为了活命,这些撒谎者不应该受到道德上的谴责。也不宜给他们盖上“永不可信”的烙章。如果环境奖励带来真实的好坏不论消息的信使,而严惩撒谎媚上的信使,那个时候才能出动道德谴责功能。才适宜打“永不可信”的烙印。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
诚实,不只是一种意愿,更是一种能力。----by 投入,多年前。哈哈哈

板凳
有些时候不撒谎是真能要命的,如果为了真理而战,势必要掉头的,忽然就想起了张志新

地板
以前叫祥瑞,后来叫亩产万斤,如今叫正能量

同意文中观点,撒谎如果是为了活命无可厚非,但如果是为了粉饰太平或者助纣为虐那真该千刀万剐唾面不干。

绝对不主流 发表于 2024-10-9 10:11
以前叫祥瑞,后来叫亩产万斤,如今叫正能量

切,瞎扯了吧。

祥瑞,跟老百姓有关吗?

叫税赋。呵呵

投入 发表于 2024-10-9 10:32
切,瞎扯了吧。

祥瑞,跟老百姓有关吗?

你看没看懂楼文说啥啊?

绝对不主流 发表于 2024-10-9 10:33
你看没看懂楼文说啥啊?

楼文、早回完了。呵呵

@不主流,---你又没看懂吧。哈哈哈

有的是愚昧,有的是利益,

投入 发表于 2024-10-9 10:37
@不主流,---你又没看懂吧。哈哈哈

白痴

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

假如皇帝是个憨憨,真心信了这些祥瑞还好。如果他也不信,心明镜似的,他也只是用谎言来指鹿为马。然后看谁驯服忠心,谁只是忠于心中理念,什么“民为贵,社稷次之,君为轻”。那么,编造谎言就不是为了活命糊弄皇帝,而是做了皇帝指鹿为马的帮凶。更可怕的是:经长年的指鹿为马后,鹿最后真成了马……

思考比干架有趣的多。

如果环境奖励带来真实的好坏不论消息的信使,而严惩撒谎媚上的信使,那个时候才能出动道德谴责功能。才适宜打“永不可信”的烙印。
————
有点拗口。
结论就是浮夸带来严重后果,要严惩和永不再信。
个体和历史群体,历史事件和以史为鉴的清算,说的透点嘛

螃蟹 发表于 2024-10-9 11:01
假如皇帝是个憨憨,真心信了这些祥瑞还好。如果他也不信,心明镜似的,他也只是用谎言来指鹿为马。然后看谁 ...

指鹿为马后果其实不严重,毕竟那玩意与民生无关,但皇帝穿上新装是要裸奔的呀,亩产十万斤是要饿死人的啊,这种假是要被全世界看裸奔级笑话的啊。玩驯服级手段,没有这样牺牲自己和牺牲自己治下民众的。所以晚年昏愦被马屁拍得不敬天畏民才是原因。圣上才是被别人指鹿为马了。

刘震云做过拍马实验。说只要假话拍马讲得艺术,一般人顶不住三天。这还是单对单的拍,假如几亿人围着一个人拍,任你如何英明神武,恐怕也得被拍成一尊自以无所不能的弥勒佛。

亩产万斤,不可思议。

人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允执厥中。所以“诚”才是天道,也是君子立身之本。有时候,聪明是小道,小聪明,笨才是大道,王道。一个国家的所有人,都聪明的撒了谎,指鹿为马。这个国必亡。因为他们赖以存在的什么凭借,凭持之物都木有了。事实上他们彼此之间,他们和物之间的真实联系,已经不存在了。呵呵。

八目头陀 发表于 2024-10-9 11:18
指鹿为马后果其实不严重,毕竟那玩意与民生无关,但皇帝穿上新装是要裸奔的呀,亩产十万斤是要饿死人的啊 ...

刘震云这个试验也有意思,常年歌功颂德之下,必成憨憨。谁也顶不住。呵呵。

@知音
楼主骂人提请禁足六杂或者删除此贴,特此投诉!

这篇以前看过。

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2024-10-9 11:32
@知音

没见到内容,被屏蔽了,等我了解一下。

吾二悟 发表于 2024-10-9 11:41
这篇以前看过。

幻觉。那是个幻觉。这个是今天新鲜出炉的。

知音 发表于 2024-10-9 11:59
没见到内容,被屏蔽了,等我了解一下。

这货之前大写经血帖和画尿迹图,我叫他血鱼,并让她滚开离我远点。

就这个基于事实的陈述这货就打滚了。就这。那个回贴都不应该删。

八目头陀 发表于 2024-10-9 12:50
这货之前大写经血帖和画尿迹图,我叫他血鱼,并让她滚开离我远点。

就这个基于事实的陈述这货就打滚了 ...

谁都有不堪的历史吧,既然大家摈弃前嫌重新来过,那就不要再戴有色眼镜了。

酸菜鱼的回复没有任何问题,你叫滚出去,有点气量小了。

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2024-10-9 11:32
@知音

刚了解了一下,是本版版主屏蔽的,屏蔽的内容跟楼主自己描述的差不多,我就不打开看了。

我的意见就是此次屏蔽处理,下不为例。

建议老死不相往来。

八目头陀 发表于 2024-10-9 12:50

就这个基于事实的陈述这货就打滚了 ...

不要再在版面勾起以前的事情……

知音 发表于 2024-10-9 12:59
谁都有不堪的历史吧,既然大家摈弃前嫌重新来过,那就不要再戴有色眼镜了。

酸菜鱼的回复没有任何 ...

我从来气量不大。原谅谁不是我的属性。所以摈弃前嫌一说应该是你们看我最近不喷人了产生的幻觉。

她最大的问题是进了我帖子,让我不爽。所以被我翻旧帐让她不爽。这叫因果,她投诉是因为还没有反思自己而已。还以为通过写几个脏帖获得跟我平视对话的机会。

八目头陀 发表于 2024-10-9 13:06
我从来气量不大。原谅谁不是我的属性。所以摈弃前嫌一说应该是你们看我最近不喷人了产生的幻觉。

她最 ...

好,你这一说我明白了……

知音 发表于 2024-10-9 13:02
刚了解了一下,是本版版主屏蔽的,屏蔽的内容跟楼主自己描述的差不多,我就不打开看了。

我的意见 ...

这个建议好,我也是这么遵循的,你看我就从来不进她的帖子。今天你们也看到了,她擅进我主帖,形同挑衅,我忍住没有恶骂已经算善良之至。