切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 寒露之后

寒露之后 [复制链接]

主楼
搜索本主题

1、

又一秋。
书本闲置很久了,这些年,忙于俗世中摸爬打滚,诗歌的颜色,情调的长相,基本忘记七分,也就还有三分的感慨留连于唇齿间,于深夜,雨中,晚风吹动的时间,在心底泛几丝旧时的涟漪,仅此,而已吧。我也记得,十年之前,有谁说,他之所以玩网是,能分薄俗世的注意力。近年来,对这句话有了深深的认同。认同之余,也有那么一点的无力,无奈感。

五年前,我还对自已,对旁人闲说:不能爱他人,不能有情意了,去深爱植物,野草闲花,阳光雨露,落叶与花朵,总之,要留半分薄田,滋养尘间风云扬起后,落下的尘土。前年的五月,儿子擅自抱回一只蓝猫,琥珀色的眼睛,明亮精神,开始我是拒绝的,我那么懒的人,怎会养宠物呢,可,小小的生命既来了,就要爱护它。
尝试喂养,疼爱,它成为家庭的责任和义务。每个周末,我睡不醒,它旁边安静的窝着,一人,一猫,偶尔我睁开眼,它看看我,继续各睡各的。互一打扰,人与猫的世界如此简单,静好与美好。

终于,多年之后,了悟到岁月静好的深刻,并不是一个词,轻飘飘的分量,它承受过打击,突发的灾难,人情世故的冷暖,在某个雨夜,忽然就参破尘世这片空场地。

2、

离开的九月,依然高温,现在的十月,清凉温暖。这个词并不矛盾,凉而暖的秋天,让我深爱的秋色还差点火候,需要霜色拍打树叶,发酵,红的,黄的,那么艳的美,那么烈的色,将眼睛狠狠凝视,将心底的苍白,狠狠撞击。

没有疼,是一种惊艳后的绝色。

又对着天空许愿,霜降后还要是去深山中,与一场秋色深深接触,离家几十里的山中,种植一片枫林,几乎年年去踏秋,次次仍是迷醉不已,美色,你不爱吗?反正我爱,而且爱到不能自拨。

现在的年纪,现在的经历,除了爱植物,爱动物,爱成为一个咽在腹中,藏于月后的沉默。

3、

同事探过头,问一句:周末喝一场去?
滴酒不沾,那,吃否?
不去。要与周公约会,睡到日上三竿,睡到自然醒。

思路被打断。
忽然间,我就不知道所以然了。
索性收笔,听她八卦。她讲的八卦天文地理,埋于深泥中的丁点小碎叶,都能挖起,再赋予鲜活的故事,开始大概是一样的,从相遇,到深爱,再到老死不相往来,你死我活的纠缠。

话本子上的结局,大致七分相似度,我们在故事中重温了恋爱的温度,爱情的美好,也喝过一杯隔夜的茶,凉且伤胃。胃疼心不疼也算好结局。
红尘的碎片,一片片粉碎,飞过,落下。
我们拾起的一瓣碎沫中,是否也曾心动,也会神伤,也会黯然。最终,我们又合上时间的书本,寂静中捡起生活的渣,轻轻擦拭。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
晚晚的文字有魔力,娓娓道来,看的满心欢喜

板凳
周末只有一天,适合与周公约会

地板
我家娃也是,好几次提出让我养宠物,都被我拒绝了,我说我这么懒的人,喂饱自己都那么难,晚晚愿意养,挺有耐心的

我是一点都不懂节气,寒露过后是不是就很冷了

宁静淡然 发表于 2024-10-12 14:40
我家娃也是,好几次提出让我养宠物,都被我拒绝了,我说我这么懒的人,喂饱自己都那么难,晚晚愿 ...

最好别养,养了就丢不下了

云舟孤帆 发表于 2024-10-12 16:00
最好别养,养了就丢不下了

嗯,养宠物需要爱心加耐心

静美的文字,如一枚殷红的枫叶飘落在清秋阳光下的疏林里,醒目入心。

通篇文字是我想表达的,却写不出归晚这般文字

书本闲置很久了,这些年,忙于俗世中摸爬打滚,诗歌的颜色,情调的长相,基本忘记七分,也就还有三分的感慨留连于唇齿间,于深夜,雨中,晚风吹动的时间,在心底泛几丝旧时的涟漪,仅此,而已吧。我也记得,十年之前,有谁说,他之所以玩网是,能分薄俗世的注意力。近年来,对这句话有了深深的认同。认同之余,也有那么一点的无力,无奈感。

……我来到这里逃出现实骨感,找到自己的精神家园

读归晚的字,有一种陈香,像酒,陈酿下来的岁月静好

在现实摸爬滚打后,再回网络,真的是恍若隔世

停留在网络,真的就是泥里生存,云里写诗。

宁静淡然 发表于 2024-10-12 14:37
晚晚的文字有魔力,娓娓道来,看的满心欢喜

我一直喜欢随意的说话,不刻意干啥,早上好

宁静淡然 发表于 2024-10-12 14:38
周末只有一天,适合与周公约会

昨天睡一天,啥也没士,今天竟然还不想上班

宁静淡然 发表于 2024-10-12 14:40
我家娃也是,好几次提出让我养宠物,都被我拒绝了,我说我这么懒的人,喂饱自己都那么难,晚晚愿 ...

小动物养了就要责任,其实能不养就不要了吧,我是儿子抱回来,先斩后奏的

云舟孤帆 发表于 2024-10-12 15:58
我是一点都不懂节气,寒露过后是不是就很冷了

寒露后是霜降,然后要穿大衣 了,我们下周降温

兰亭流觞 发表于 2024-10-12 17:27
静美的文字,如一枚殷红的枫叶飘落在清秋阳光下的疏林里,醒目入心。

说不上美吧,就是打几段字,生活里泡太久 了,久到忘了文字可以养心

熙儿 发表于 2024-10-12 17:37
通篇文字是我想表达的,却写不出归晚这般文字

写不写的,你的对联我就搞不来,憋的头疼也不行

熙儿 发表于 2024-10-12 17:42
书本闲置很久了,这些年,忙于俗世中摸爬打滚,诗歌的颜色,情调的长相,基本忘记七分,也就还有三分的感 ...

是的,生活总是一地鸡毛的多,不是这事就是那事,网络还能有片刻的喘息

熙儿 发表于 2024-10-12 17:46
读归晚的字,有一种陈香,像酒,陈酿下来的岁月静好

那些都是历经千帆归来后的感慨,沉淀

熙儿 发表于 2024-10-12 17:59
在现实摸爬滚打后,再回网络,真的是恍若隔世

恩,我也是,有三四年吧,书本都不翻,不想,偶尔会情绪上头,但不想动

熙儿 发表于 2024-10-12 18:01
停留在网络,真的就是泥里生存,云里写诗。

对的,让心情多一些诗意,不然,我都怕自已会长出茧

归晚 发表于 2024-10-14 09:01
对的,让心情多一些诗意,不然,我都怕自已会长出茧

可不,回到论坛就想被熏熏呢

归晚的文字不张扬,却能引起共鸣,恬静,优雅且得体

归晚 发表于 2024-10-14 08:56
小动物养了就要责任,其实能不养就不要了吧,我是儿子抱回来,先斩后奏的

嗯,喂小动物需要很多的耐心和细心

娓娓道来,文字优美

书本闲置很久了====上一次看书是什么时候,我都忘记了,只记得很久没有动书本了