切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 遇五十岚大爷先生记

遇五十岚大爷先生记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

几个土家族妇人,矮矮的身材,裹着头帕,行军似地排做一队,贴着路边慢慢地走,白色的鞋底一起一落,看得我眼晕。
我因贪着赶路错过了饭点儿,这会儿正饿得七荤八素,双腿颤悠悠像不是我的。
路边忽然冒出几幢板壁瓦屋,中间夹着座高大的路亭,飞檐翘角,七梁八柱。
一个汉子从瓦屋里出来,背着高过头顶的背篓,边抹着嘴。
似乎闻到股陈年腊肉的香气。
那是一家小小饭馆,青烟袅袅,是那香气的来源。
肚子很大声地咕噜一响,我顿时来了精神,大步流星直抢过去,把那队妇人远远抛在后头。
虽则早就过了饭点儿,这家鸡毛小馆依然高朋满座,站的坐的都有,没一个吭声,低着脑壳专心致志干他的饭。
我要了一份腊肉、一份排骨、两碗米饭,一瓶白酒。等饭的时候见到一个似曾相识的男人。清癯的面孔,笔直的鼻梁,双目炯炯,似能看穿一切。是大庭广众中惟一没在闷头干饭的。
“啊啊,是五十岚先生吧?”我冒冒失失地问。
“老秦你好!”
“你怎么会在这儿?”
“顷闻老哥深喜拙作《海女琉花》,急就了一幅恭候斧正。”
“那怎么好意思……”
“先生,酒……”
这才看清是个胖乎乎的女人,油渍麻花,系着围裙,托盘盛着酒、菜。五十岚也不见了。
遂与大众一道一声不吭干我的饭。一头想起某日赴席,主家是个木讷近仁的老兄。见面就请大家入席,像忘了该先介绍一下。一桌子来客都是头回见面,彼此间连个称呼都叫不出。只得一席无话,闷头各自干饭。主家欲转桌,偏被众人俯着的头遮住了菜盘子,遂招呼曰“请各位把头抬一下”。闻之哑然,不知其他人如何憋得住笑的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
收尾收得猝不及防,这就是所谓的张力?

板凳
好看。

地板
有没有出集子,想买一本给闺女学写作。

一字不易,相当考究

欣赏

八目头陀 发表于 2024-10-15 23:15
有没有出集子,想买一本给闺女学写作。

问好老实!
目前尚在产出期,结集最早在五六年后。

花若叶 发表于 2024-10-15 23:25
一字不易,相当考究

若叶高人!
对我来说,修改比初创费时间得多。

秦川梦回 发表于 2024-10-16 09:23
问好老实!
目前尚在产出期,结集最早在五六年后。

出了记得告诉我,找不到我记得联系我经纪人老剑。他交游广阔。

五十岚—50岚

当我查清楚之后,再读,还真是忍不住笑了。

秦老师真幽默~

远古乡村 发表于 2024-10-16 16:53
五十岚—50岚

当我查清楚之后,再读,还真是忍不住笑了。

远乡晚上好!

八目头陀 发表于 2024-10-16 12:33
出了记得告诉我,找不到我记得联系我经纪人老剑。他交游广阔。

刚才大概数了数,目前小说存量一百多篇,多为小小说。艺术话题的随笔五百多篇。待小说达到二百篇就可以考虑结集了。

秦川梦回 发表于 2024-10-16 18:18
刚才大概数了数,目前小说存量一百多篇,多为小小说。艺术话题的随笔五百多篇。待小说达到二百篇就可以考 ...

期待