切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 逃荒路上(小说)

逃荒路上(小说) [复制链接]

主楼
搜索本主题

人在濒死的昏聩中一定要少说话,最好啥都不说。实在想说或亲人们逼着非得说点儿什么,像歪果仁那样说一句“我爱你哟!”即可。只因那时说出的十有八九是胡话,害己不至于,因为横竖死了,害人却是千真万确的。
  壬午年河南大灾,我带着女儿历尽艰辛逃往陕西。一路赤地千里,乌漾乌殃皆是西逃难民。然则天要绝人,怎么都躲不过,快到陕州时我染上了伤寒。我是个医师,怕孩子担忧,告诉她不碍事,就是张仲景《伤寒论》那个伤寒呀,稀松平常,照着《千金要方》吃几副药就好了。
  其实自家心里清楚,此伤寒彼伤寒全然两个概念,我得的是种凶险的瘟疫。即便有钱买药,救不过来的十占八九。
  终于有天真不行了,避开路人我悄声对女儿说,一是我死后不能流一滴泪,不能哭一声,慢慢落在人流后面,要假装我还活着,时不时与躺在独轮车上的我聊天。二是务必等到天黑没人,找个鄙背地方随便挖个坑悄悄埋了。说着把我行医用的柳叶刀给了她,告诉她一定要保护好自己,必要的时候不要怕杀人。
  之所以这么说,是因见到过一家逃荒的,男人死了,女人、孩子被一群饿红了眼的难民分割吃了。
      人虽死了,一道魂魄却不离不散,一路跟随护佑着她。女儿果然十分听话,一声没哭。
  便见那天黑了,逃难的路人渐渐少了,远了,看不见了。女儿推着车儿下了大路,来到一处小洼地里,掏出刀刨起坑来。深秋的土地尚未上冻,凿开表皮一层硬土,下面全是松软的生土。
  那把医刀熟铁打成,长仅五寸,想用它挖出个放得下我的土坑就像痴人说梦。刨不多久女儿扔了刀子,用双手挖起来,十指磨得血淋淋的。照这个进度天亮前别说把个五大三粗的我埋了,埋只猫恐怕都难。
  看着女儿不管不顾一门心思地挖着,我真恨不得扇自己俩嘴巴。说啥不好,非崩出句“找个地方随便挖个坑悄悄把我埋了”,说得倒是轻松,自己咋不先挖个试试。人死了,找张烂草席一卷,寻个没人处随便一扔,狼吃人吃虫子吃有啥区别。非得拖累得女儿孤身一个淹留于此,早一天赶到潼关有啥不好吗?
  再说那柳叶刀,长只五寸,宽不过两三分,要一个大姑娘靠着它来防身是哪个给出的馊主意?
  有道是精诚所至金石为开,天帝感我爱女心切,遂令我就地一滚化做一头胡狼,前爪刨后爪蹬的,不一会儿就刨出个坑把自己埋了。
  女儿想必已猜出那胡狼是我所化。见我的尸身已掩埋停当,三跪九拜地别了,弃了车儿,自此昼伏夜出,轻装疾行,不久就进了陕西。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
秦兄,这是个开篇吧?期待后续。

板凳
陶陶然然 发表于 2024-10-24 10:52
秦兄,这是个开篇吧?期待后续。

陶先生好!这是个小小说。

地板
秦川梦回 发表于 2024-10-24 11:04
陶先生好!这是个小小说。

好的。我以为是一个中篇小说的开始,刚又看了一下结尾,当成完整的话确实也能独立成篇。

这写得有趣。第一人称死了,还在讲故事。

论金 发表于 2024-10-24 12:26
这写得有趣。第一人称死了,还在讲故事。

论金好!一切皆有可能

这是催更的节奏?这几天时间有点紧张,懒得更了,我歇两天再说。

吾二悟 发表于 2024-10-24 16:50
这是催更的节奏?这几天时间有点紧张,懒得更了,我歇两天再说。

这又看出来了!?