切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 戏如人生(一)

戏如人生(一) [复制链接]

主楼
搜索本主题
戏如人生(一)

(不是小说)

在知道老驴死去的消息的时候,已经是2003年的深秋了,距离他死至少有大半年的时间。而且是在酒席上,和旧友不知怎么就谈起了有关老驴的话题,朋友突兀的来了一句:“知道么,老驴死了。”我一哆嗦,杯中的酒了大半。

“你说什么?”我惊愕的下意识的问到。

“老驴死了,死得很孤独,死在自己那三间房中至少有三天才被人发现。”

“老驴死了?老驴会死?而且死得那么孤独?”我不敢相信自己的耳朵。

认识老驴已经是二十多年前的事情了。那一年我也刚刚二十出头。上山下乡的日子尽管充满了劳顿,充满了艰辛,但是,亦有它的乐趣。以至于好多年以后,我走入工厂,人们谈起“大锅饭”的话题都痛恨欲绝的时候,我对当年插队的时候的青年点的大锅饭依然有着不尽的怀念。

饥饿的年代,繁重的农活。让我们这群年轻的,充满着“改天换地”憧憬和幻想的人,总是有一种饥肠骨碌的感觉。到了吃饭的时候,真正的考验一个人的能力了。那时候的主食除了孙继海他爹说的那种“饼子”,再就是茬子粥。在大锅里熬出来的茬子粥在青年点的伙房里飘着让你流口水的香气。刚出锅的茬子粥,还在翻腾着。伙食长亲自主勺分配。倒也不限量,就看你有没有功夫了。青花瓷碗盛上一碗,端在手里都烫手,但是,有功夫之人,可以一边唏嘘着,一边转动着,左三圈右三圈晃动下来,一碗粥就见了底。眼疾手快,再来第二碗,就像今天和啤酒比赛速度一样,我一个同学可以连喝六碗,其功夫令人叹服。

若干年后,我看到马斯洛的需要层次理论,感觉他十分精辟。人的第一需要是生存的需要,如果生存都不能保证,别的都是瞎扯。靠着玉米面的粗饼子,靠着茬子粥,不能让我们裹腹,所以我们就把目光盯到了村民饲养的鸡鸭鹅狗身上。我们常常在夜里出行,说实在话也讲究点“职业道德”,俗话说“兔子不吃窝边草”,尽量把“作案地点”放得远一些。好多年以后我看到了一则笑话:一个计划生育干部问一个老农:你说说为什么近亲不能结婚?老农憨憨的笑着,憋了半天说了一句:这个么,就是太熟悉了不好动手。我看着哈哈大笑,不知怎么就想起了这段往事。

这是一个让你既憎恨又怀恋的年代。我们把青春和热血献给了那片其实很贫瘠的土地,二十多年后的某一天我旧地重游的时候,伫立在当年驻过的青年点的断壁残垣面前,我有一种陌生的亲切感。耳畔似乎还在回荡着伙伴们的笑声和喧闹。往事如烟,如烟的往事不能让我们淡忘自己的记忆。岁月的年轮不经意的在我们的脸上写过“而立”,写过“不惑”,再继续就会写上“知天命”,人生短暂的让你几乎无法想象。

我们几乎把周边的狗都赶尽杀绝。让它们成为我们的“美味”。青年点平房顶上的狗皮横七竖八的放着。那些起初横眉竖眼谴责我们“惨无狗道”的女同学们,在经历了前期的厌倦和呕吐之后,渐渐的被我们同化。所谓“巾帼不让须眉”,她们吃起狗肉也是大快朵颐。以至于后来我们在城市聚会的时候,大家众口一致的喊出:“吃狗肉”。

认识老驴是从偷鸡摸狗开始的。

青年点的农田活是伴着一种日出而作的习惯运行的,当生产队长风雨不误的敲响场院上那根工字钢的时候,我们咒骂着,恹恹的走出门。第一次认识老驴,就是在生产队的场院上,他脖子上挂着一个牌子,上面写着“偷鸡摸狗犯”五个毛笔字,场院上的人不多,大都是一些农家主妇。这个挂着牌子的人并不在乎的站在那里,脸上甚至带着一种笑嘻嘻的表情。生产队长目光凛凛的看着他:“老驴,你他妈的真不要脸,乡亲们的鹅你也敢下手。”这个叫老驴的人讪笑着,“队长啊,你说吧,我原本不想下手的,可那狗东西……”“什么狗东西,那是鹅。”队长厉声打断他。“对对,那鹅东西,紧跟着我好几十米,嗷嗷叫着,那意思我要不收拾它他就先收拾我,所以我就先下手了。队长,你这牌子也写的不对,我应当属于偷鹅犯,鸡鸭狗我可都没动,那是知青兄弟们的事情。”

这老小子这番话让我们笑的前仰后合。

原本是一场很严肃的批判会,顿时成了一场闹剧。严肃的生产队长笑着踹了老驴的屁股一脚,骂了一句:“妈了个巴子,你是个什么东西。”场院上居然一片笑语。被老驴偷走了鹅的那个大嫂狠狠地啐了老驴一口:“你个倒霉货,你下辈子变成鹅吧。”老驴一脸认真地说:“行啊大嫂,那我就变成鹅,天天蹲在你家门口为你看门。”

“你个倒霉璇头,谁稀罕你?”

老驴脖子一扬,牌子在胸前晃荡着:“鹅鹅鹅,曲径向天歌,老驴我很饿,所以才吃鹅。”场院上笑翻了天。知青兄弟姐妹们吹口哨拍巴掌。老驴更是一脸自鸣得意,把脖子上的牌子摘下来,双手毕恭毕敬的地给队长:“队长,这个你先替我收着,什么时候我这做了这两样活(偷鸡摸狗)你再给我戴上也不迟。”说着老驴从裤子兜里掏出了两张皱皱巴巴的钱,双手递到了那个大嫂眼前:“嫂子,对不住了,鹅已经在我的肚子里差不多变成屎了,你当嫂子的别和我一般见识,我赔你,你也不容易。”一刹时场院没有了欢声笑语,静得你能听到人的喘气声。

大嫂的脸涨得通红:“老驴兄弟,你这不是小看我么?一只鹅算什么,乡里乡亲的。再说那死鬼也该死,要不是惹烦了你你也不会下死手,还是它该死。我还要你什么钱?你把嫂子当成什么人了?”

后来的故事是,大嫂没有要老驴赔鹅的钱。但是,老驴上集市上为大嫂买了五只雏鹅。

若干年以后,每当我打开电视机看到赵本山等人的小品的时候,我就会想起当年老驴在场院上的那一幕,当真的散发着浓郁的民间艺术的光彩,不亚于赵本山。

就这样我和我的伙伴们认识了老驴。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这真是世上最可爱的人哪
这样的历经真是一笔笔财富,我们闲版算得上富甲一方

板凳
你的年龄上山下乡时,都是去不太远的农村了。
青春的岁月像条河。。。

地板
戏从人生来,人生那么长的几十年浓缩下来就是许许多多的悲欢离合,能理解楼主的心情,也为老驴的逝去轻叹一声。

人生如梦

一樽还酌江月

好看,真好看,这样的贴,我追着看。
以前最爱听人讲上山下乡知识青年的故事,比如他们回家,每次都是男知青埋伏起来,女知青站在路边上挡车,车一停,男知青就冲出来了,多么的互帮互助,多么的团结友爱,多么的......