切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

酒鬼 [复制链接]

主楼
搜索本主题

从十八岁喝到新年三十二,也算是给家乡的那两个大酒厂作贡献了。 其实事情本来可以不这样的,比如参加工作不在那个单位,或者,遇不到那几个人。

参加工作第三天,单位有聚餐,是需要每人拿十块钱的那种,谓之打平伙。这点孬是装不得的,虽然个矮体弱,但骨子里流的也是苏北汉子的血。
 于是,很认真地听了那个年轻人都谓之老大一脸胡子的老师的开场白:我们学校是有传统的,就是新来的老师必须要喝完这醋浅酒。
 醋浅是一个容器。或许,这名字的由来是因为可以浅浅地放一些醋?只是容积不小,大约可以盛不到一两酒的样子。可是,那时我对酒的概念就如恋爱的感觉一样,只有耳闻,没有实践。酒是洋河大曲,五块五一瓶。
 看到那个透明的液体汩汩地流到面前的醋浅里的时候,竟然有一些莫名的兴奋。这算是成年礼么?毕竟工作的时候我理论上才刚刚成人,正是那些学生举着拳头证明自己长大了一样。可惜我举的是酒。
 过程不多说了。结果是被人家抬了回去。

在以后的日子里,迅速爱上了这个冰凉的辣水。说不出原因,总之开心的时候喝,难过的时候喝,人多的时候狂饮,孤单的时候静品。那个大雪封校围炉夜话畅饮无穷的夜,终于第一次成功醉后吐真言。我把校长骂了一通。而校长的妹妹就是炉边一员。
 从洋河大曲到了心酒的时候,工资涨了。打平伙的钱已经变成二十一人。人情世故中,我首先了世故了酒。知道了领导说的喝酒也是工作。知道了在喝酒的时候可以认识最真实的一个人。知道了躲酒。知道了赖酒。谢天谢地,终于成功长大并知道酒在何方。
 后来改喝双沟了,一种长着极细脖子长脖子的酒,似乎叫大明摸?记不得了。只是知道那酒特别辣,而且极易醉人。我的右手无名指的拇肚就是当时醉开这酒时留下的永远的疤。小镇上也曾流行过安徽的心酒,长得跟手榴蛋似的,特别适合一个人把玩。只是感觉愧对了酒这个字,每次喝它都跟喝放了辣椒油的凉水一样,除了辣,再也不醉。倒是张弓酒合我的意,名字就起得好,张弓射大雕,男人!最高纪录,一瓶没醉。

糗事很多。那次同校长一起喝完回校,已至深夜。在汪塘边尽静宣泄的时候,那排住着女老师单身宿舍的门突然开了一间,恰好闪出的灯光明亮了我们几个。裤子顾不得提,顿作猕猴散。可怜的校长大人,第二天看到我们几个都不自在。而自学考试的一场,因为被几个弟兄以考试送行为名,肚里除了洋河酒,别无半点文字。紧张作弊的时候,一个慈祥的监考老爷爷可能考虑我酒气太浓,轻拍我肩,叮嘱我慢点抄。惹得一旁的女老师羡慕着我,估计那时也愿意把酒言欢了。
 第一次到沭阳打工,骗过所有人。竟然真的一年没有喝酒。现在想来,真是神仙的日子。后来因为一个弟兄帮了我介绍个对象,虽然没成,但他在酒桌落难被几个人狂灌的时候,我没忍住,救下了他。也暴露了自己。从此依然酒杯不离手,事事都用酒。
 办学校的时候,因为都是跟所谓的领导喝酒,实在也没意思,不愿多想。不过跟一帮老头局长在一起酒醉称兄道弟的感觉也确实不错。其间发生过一次很严重的车祸,我开车带一朋友回家,因为酒多,追尾了。害得那朋友住了半年院,而我也一脸是血,只是因为紧张,竟然没有去拍片检查。现在想起来,也有点后怕。
 零六年退了股份刚解放的时候,四处开车找人喝酒。也认识了现在的一帮兄弟。只是因为那次酒后事故,不敢多喝。一直谎着只喝啤酒,以至于后来再一起吃饭的时候,都会主动给我提供一瓶啤酒。而我更喜欢酒后一个人到维也纳去加瓶红酒,听着老歌醉生梦死。

时间久了,自己都说服不了自己。最怕矫情,而我正在向这方向靠近。于是,义无反顾地重新拾起白酒。大碗喝酒,大块吃肉。糗事又在继续。零八年南风回来的那次,在朋友开的饭店里先喝了几碗白酒,在V8里又拿出前一天抽奖得来的几十瓶啤酒狂灌一气,终于成功地赶跑了跳钢管舞的女人,凭着主持多年升旗仪式的经验,几秒钟之内窜到了钢管的最上面。
 而随着朋友中喜欢唱歌的人越来越多,我也练就了一个趣凡的本领。在任何一家歌厅,不管你声音有多大,唱得多好听或多难听,我都可以酣睡在柔软的沙发上。这点还好,酒醉不闹事,只懂得睡觉。

经过这么多年的打拚,我想,酒鬼这个词已经很适合了我。而每次提到酒鬼,都很奇怪地想到,为什么我不是生活在大草原上?
 那样,我就可以在夕阳下山的时候,扬鞭策马,从牛皮袋中倒出青香的马奶酒,酣畅淋漓地喝个够。然后醉了,然后睡了。醒来继续上马,去寻找我的羊群和老婆。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哈哈,你个酒鬼,沙你一发!:lol

板凳
从十八岁喝到新年三十二,也算是给家乡的那两个大酒厂作贡献了。

地板
哈哈,你个酒鬼,沙你一发!:lol
淡淡一片云 发表于 2010-3-20 15:47

----------------------------------------
其实,我还是一个吃货呢.啊哈哈哈哈哈.:lol

过程不多说了。结果是被人家抬了回去。
————————————————————————
嘎嘎,活活丢死人~~~

在汪塘边尽静宣泄的时候,那排住着女老师单身宿舍的门突然开了一间,恰好闪出的灯光明亮了我们几个。裤子顾不得提,顿作猕猴散。可怜的校长大人,第二天看到我们几个都不自在。
——————————————————————————————
哈哈,你啊你,笑抽了几乎都:lol

而我更喜欢酒后一个人到维也纳去加瓶红酒,听着老歌醉生梦死。
——————————————————————————————————
人生几多风雨,保重自己。必须地。

而我更喜欢酒后一个人到维也纳去加瓶红酒,听着老歌醉生梦死。
——————————————————————————————————
人生几多风雨,保重自己。必须地。
淡淡一片云 发表于 2010-3-20 15:54

p-----------------------------------------------
每天看到你的经典评论,也是,必须地。

可以只要酒,不要鬼嘛;P

莫使金樽空对月.

对口味的文章,对口味的脾气,叹无缘聚首,否则,三杯酒,三杯欢喜泪,五杯酒,豪情胜似长江水……咱们就是醉了,也只因为生活的酒太浓,太美……

对口味的文章,对口味的脾气,叹无缘聚首,否则,三杯酒,三杯欢喜泪,五杯酒,豪情胜似长江水……咱们就是醉了,也只因为生活的酒太浓,太美……
秋江 发表于 2010-3-21 09:53

---------------------------------------------------
喜欢秋江兄这样说话,其实中国不大,真的.哪天来江苏,我一定拿最好的洋河酒招待兄弟.

我从14岁开始喝酒了,或者更早些

那样,我就可以在夕阳下山的时候,扬鞭策马,从牛皮袋中倒出青香的马奶酒,酣畅淋漓地喝个够。然后醉了,然后睡了。醒来继续上马,去寻找我的羊群和老婆。
好棒的感觉!

俺看楼主是酒仙不是酒鬼,酒鬼要像楼主这个样儿,那喝酒的男人们就不会遭老婆的白眼儿了:lol

每天看到你的经典评论,也是,必须地。
————————————————
呵呵,我来了。:P

:victory:算个男人,本色!!

有时间到神木来,我和秋水陪你喝!;P

我从14岁开始喝酒了,或者更早些
慕容秋水 发表于 2010-3-21 10:08

秋水,咱俩有一拼。我好象是很小时,父亲就会筷子头蘸酒喂我,小学时就能喝一杯白酒了.有机会相见,一定要对饮几杯!

烟和酒似乎是男人的一种精神标志!

很喜欢最后一段,向往这种自由豪迈的生活!

不多说话!

会喝的一定豪爽.
我唯一怀疑的是,怎么爬上钢管最上面的.;P

我是一个酒鬼