切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 祭典(随笔)

祭典(随笔) [复制链接]

主楼
搜索本主题

祭典(随笔)

东莱子/文

我站在母亲的墓前。

掩埋母亲的坟头愈来愈小了,却永远不会消减母亲在我心里的高耸与伟大。
   山风很大。掀动着纸火,纸却始终紧紧抱成一团,燃烧着。灰的蝶也没有纷纷扬扬。我知道,母亲生前很节俭,死后也珍惜来自远方儿子给她送来的纸钱。
   我每次回家,都要到母亲坟前跪拜、烧纸。无论山风多么凶猛,母亲总会护卫得很好,从来都不曾随风飘逝。
   侄子说,元宵节的晚上来为自己的奶奶送灯了,因为山风很大,怎么也点不着。几只灯还摆在那儿,没有燃烧的痕迹。我看了看侄子和外甥,他们的脸上也布满了深刻的皱纹。我希望一代又一代的人,都这样铭记着先辈的恩典,永远懂得感恩。

故乡刚刚落过一场大雪。雪融后的山野,路很泥泞,走向祭典的路,也很艰难。
  土地也很潮湿。我没有跪拜,只是轻轻呼唤了一句:“妈妈——”,深深地鞠躬。我的眼睛湿了。母亲已经离开我28年了,我却始终觉得,母亲仿佛还在眼前走动,在院落里撒下一把玉米粒,鸡们正在抢食;或者,正在踮着脚尖,把一瓢猪食倾进槽里,听到猪吃食时的呱哒声;我看见灶膛里火在风箱有节奏的咕哒声中,一蹿一蹿的,映红了你那布满皱纹的脸,还有那满头白发……
   无论是多么久远的岁月,岁月里有多少厚重的霜雪,都不会遮掩母亲的身影,永远不会!
   很难想象,一个连自己的母亲都不爱的人,会去爱别人,爱祖国……
   于是,我想到了那个冰上运动员的感动中国的话……

我一直想为母亲竖一个高耸的墓碑。这个念头在我的心里一直缠绕了20多年,却始终没有竖起来。母亲的坟是埋在别人家的承包田里。无论是给他们一次性补偿,还是按年份赔付,人家都不容许立碑。去年,我回家与同学聚会的时候,说了自己的苦恼,同学都是有点头脸的人,说无论如何要帮助我了却心愿,甚至要以威胁他儿子公职去留,来实现我的愿望。不过,我还是拒绝那样做。此次,当我再一次站到母亲的墓前的时候,好像听到的母亲的声音。母亲一生都在与人为善,死后当然也不愿意与人结怨。
   说到立碑的事,外甥、侄子都愤愤的。
   我说,也许,你奶奶、姥姥根本就不会同意呢。等到人家从心里同意再立吧,那样做,母亲的灵魂才会安宁。
就在那一刻,我确实听到了母亲的声音与嘱咐。
   我那个缠绕于心二十年之久的念头,随着呼啸的山风飘逝了。

母亲的墓前没有碑。
   儿子的心底,却永远高耸着一个碑……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先生回来了吗?淡淡真是无比惊喜。
问候一个~~~

板凳
土地也很潮湿。我没有跪拜,只是轻轻呼唤了一句:“妈妈——”,深深地鞠躬。我的眼睛湿了。
——————————————————————————————
........................
.......................
无语,唯有泪两行。

地板
母亲一生都在与人为善,死后当然也不愿意与人结怨。
————————————————————————
先生对这个遗憾释然一些吧,母亲若九泉之下有知;是的,她老人家已经感受到您的孝心,已经足矣。

先生回来了吗?淡淡真是无比惊喜。
问候一个~~~
淡淡一片云 发表于 2010-3-21 07:03
我昨天晚上21点到家.握手云!

土地也很潮湿。我没有跪拜,只是轻轻呼唤了一句:“妈妈——”,深深地鞠躬。我的眼睛湿了。
——————————————————————————————
........................
.......................
...
淡淡一片云 发表于 2010-3-21 07:05
母亲,爱的图腾.握手!

母亲一生都在与人为善,死后当然也不愿意与人结怨。
————————————————————————
先生对这个遗憾释然一些吧,母亲若九泉之下有知;是的,她老人家已经感受到您的孝心,已经足矣。
淡淡一片云 发表于 2010-3-21 07:08
是呀,等待是最好的.握手!

一读到这样的文字,都会很疼,很疼.
关于母亲,我一辈子都写不完的.唉.

孙柏昌

哈哈,看到了

老师,一路顺利吗?

读到这样的文字,总会触动心底深处的那根柔弱的弦,无法不让人感动,尤其这样的文字是出自老师笔下。

无论是多么久远的岁月,岁月里有多少厚重的霜雪,都不会遮掩母亲的身影,永远不会!
————————————————————————————————————————
亲情,总是难以释怀。

老师,一路顺利吗?
清浅一笑 发表于 2010-3-21 11:08
挺好的.只是稍感疲惫.问你好!

一读到这样的文字,都会很疼,很疼.
关于母亲,我一辈子都写不完的.唉.
芦苇与荷塘 发表于 2010-3-21 10:06
感谢你!握手朋友!

孙柏昌

哈哈,看到了
慕容秋水 发表于 2010-3-21 10:06
谢谢!握手秋水!

读到这样的文字,总会触动心底深处的那根柔弱的弦,无法不让人感动,尤其这样的文字是出自老师笔下。
清浅一笑 发表于 2010-3-21 11:08
谢谢清浅.无论是哪个母亲,在她的子女心里,永远是最伟大的.握手!

————————————————————————————————————————
亲情,总是难以释怀。
清浅一笑 发表于 2010-3-21 11:11
那是深入骨髓的感情.握手!

问好,楼主

问好,楼主
小河才露尖尖脚 发表于 2010-3-21 13:56
小河好!握手!

祭典(随笔)
东莱子/文
   我站在母亲的墓前。

掩埋母亲的坟头愈来愈小了,却永远不会消减母亲在我心里的高耸与伟大。
   山风很大。掀动着纸火,纸却始终紧紧抱成一团,燃烧着。灰的蝶也没有纷纷扬扬。我 ...
东莱子 发表于 2010-3-21 07:00

进来给老人鞠个躬吧!

进来给老人鞠个躬吧!
远去的烟云 发表于 2010-3-21 16:09
谢谢朋友.握手!

只是轻轻呼唤了一句:“妈妈——”,深深地鞠躬。
一声妈妈,让人泪下。。。。。。

母亲的身影,儿子心中的丰碑。

祝福老人家,在天堂过得好。

只是轻轻呼唤了一句:“妈妈——”,深深地鞠躬。
一声妈妈,让人泪下。。。。。。
天涯 发表于 2010-3-21 20:34
谢谢天涯!握手!

母亲的身影,儿子心中的丰碑。
天涯 发表于 2010-3-21 20:36
无论哪个母亲,她在自己的儿女心中,永远是最伟大的人.握手天涯!

祝福老人家,在天堂过得好。
天涯 发表于 2010-3-21 20:36
谢谢天涯!握手!

“母亲的墓前没有碑。
   儿子的心底,却永远高耸着一个碑……”
就这么短短的一句,足以让人感动的泪眼婆娑、、、:handshake

“母亲的墓前没有碑。
   儿子的心底,却永远高耸着一个碑……”
就这么短短的一句,足以让人感动的泪眼婆娑、、、:handshake
洋芋蛋 发表于 2010-3-22 06:36
谢谢朋友。握手!