切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 一说虚饰

一说虚饰 [复制链接]

主楼
搜索本主题
     一天,偶尔和朋友说起虚饰一词,争论了半天,过后把玩把玩,感到这个词确实有些意思。      想来,这个“虚”在词里是虚荣虚伪的意思,“饰”该取掩饰装饰之意。
      虚荣,按词性讲贬义居多,不过想想又觉得世人对它似乎很不公道。因为这个词很流通啊,很实用啊,自古盛行。人人需要且离不了它。
      不是有这样一句话吗,一个人的虚荣很多时候是用来支撑人生中最基本的东西,譬如自尊,这时候的虚荣不是奢侈,而是生活的必需。
      人人都有虚荣心,喜欢有人附和喜欢听到溢美褒奖,总之是往好的方面说都称心快意,让面子上光鲜亮堂。容光焕发,神采奕奕的精神气象都与面子光大有关。所谓的争抢逞胜,狂妄骄横,耀武扬威都是在耍面子,都逃脱不了虚荣的干系。看来这虚荣真有点糟糕。
      老人家说过事物是需要一分为二看待的。所以说虚荣有着丑陋一端,亦有着积极一处。
      因为要照顾各自的虚荣,人在世上首先得学会掩饰人性的丑恶和自私,还要发扬光大那些善良诚实美好等真性,努力开阔自己的心胸,坚韧自己的毅力,立足自己的一席之地。须要以平和温情的一面呈现俗世,并把虚荣心转化为好胜心,进步的动力,遵照守则,规范自己的言行,推动人类文明的发展,丰沛人性的发展。
        当然,虚荣心极度膨胀的时候,其造成的恶果也是不言而喻的。人性的丑恶原形毕露欲盖弥彰。
       社会本身就是一个大舞台,你方唱罢我登台,生旦净末丑,来来往往,络绎不绝。驳杂的社会,当然会有驳杂的人群。作为一个社会人,都有其社会职责。社会职责包括家庭职责,员工职责和民众职责。人要自觉不自觉地转换着这些角色,百般玲珑,确实不易。虚饰还真的离不了。面具一说已经很不新鲜。
     不过,本色不好,再好的伪装都不会扎实,粉饰的太平终究会真相大白,昭著天下。一个社会人,有那么一点儿自然,一点儿虚饰,还是合乎性情和公理的。
     扯得太远了,这也是虚荣心作祟吧,用道理来证明道理。可这也只算是仅仅来个简单说明,不这样拉扯似乎不尽人意。
     我觉得人意才是顶重要的。只有自己明白所有的虚构虚饰的症结在哪里,成分纯度几何。
     这时音乐盒里唱到:如果云知道......是的,也许个中情结只能让云知道了。呵呵,云淡风轻,耧一把花香慰心吧
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
第一次写这类题材,嘿嘿

板凳
社会大舞台,何人不入戏?

地板
这个字体非常美观,就是字号小了点。让我想起一个高中同学些的一手小字,当时佩服他很长时间。

我觉得虚荣和自尊是有区别的,不管什么情况下,虚荣心总会使人烦恼,而自尊心才会使人踏实。
虚饰有时候是有必要的,但是必要的虚饰还叫虚饰吗?叫装饰吧。
虚饰与实饰是很难区分的。

第一次写这类题材,嘿嘿
小雨芊芊 发表于 2010-3-22 07:59

写的太温柔了点。:lol

虚饰和矫饰一样的意思吧?

留个脚印,去做饭吃了:lol

虚饰和矫饰一样的意思吧?
好像不是吧。譬如女人化妆,把自己打扮得漂亮一点我认为是虚饰,而花大钱整容整形算是矫饰了,呵呵。
似乎这样做比不恰当,今天思维不通畅,暂且这样来说吧。