切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 最佳当季单身饭——青蒿腊肉糯米饭

最佳当季单身饭——青蒿腊肉糯米饭 [复制链接]

主楼
搜索本主题
经常自己做饭自己吃,多做几样吧,吃不完,太单调,没营养不说,还亏欠味蕾,这里,分享一道顶简单又好吃尤其好做的饭,不管多么菜鸟一看就会;P
原料:
    糯米腊肉或腊肠(注:一定要正宗乡下自己熏制的,否则味道折扣一半)、自己采摘的三月当季新鲜青蒿一把
辅料:
    干红辣椒一个(视个人口味添加与否)
制作过程:
    1、糯米淘洗备用(用量视各人胃袋大小而定)
    2、青蒿洗净用开水焯过(不喜欢青蒿气味的在开水中加点石灰水),捞起、挤干水分、切碎;
    3、腊肉(一定要肥瘦兼有)或腊肠切成细块(厚度不超过0.5CM,形状不拘)
    *4、爱吃辣的将干红椒切细丝(如果家中有吃辣和不吃辣的,就不放,起锅后吃辣的另加自制剁辣椒亦可)
    5、把以上东西放一起拌一下,加水适量,可蒸可煮,用电饭煲煮水稍微多点儿,放大碗里用高压锅蒸,水稍少点儿。
    以上用料没有固定比例,你爱吃哪样就多放点,如果你不是像我这样的减肥人士,就腊肉偏肥点,或者起锅后加少许自炼的猪油,如果腊肉比较少,要稍微加点点盐。
    结论:
    1、好闻、好看、好吃!绿、红、白交错,颜色让人看着就喜欢;青蒿的清香、腊肉或腊肠的肉香、糯米的饭香,还在蒸煮的过程中,顶风香八里,让人食欲大开;揭开锅的一瞬间,简直急不可待。
    2、营养!有荤有素有主食。
    3、方便!我现在就是一边闻着满屋的香味,一边在这逛论坛。
    4、环保!不闻油烟,头发里没有残留的味道,厨房也容易清洁,碗筷也少洗几个,省时省力省水。
    :loveliness:
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

扩展一下:)
如果在没有青蒿的季节,把青蒿换成一个土豆,其他照样,依然好吃,还更简单。不过,我会切点小葱花起锅后撒上。

特别说明,食材一定要地道。:loveliness:

板凳
糯米、腊肉或腊肠(注:一定要正宗乡下自己熏制的,否则味道折扣一半)、自己采摘的三月当季新鲜青蒿一把

--------------------------------------------------------

为了吃这个饭,俺得提前三个月回正宗乡下去腌制腊肉,还得等到三月,亲自采摘当季新鲜青蒿吗?

地板
等你把一切准备齐了,别忘了给我寄点来。

糯米、腊肉或腊肠(注:一定要正宗乡下自己熏制的,否则味道折扣一半)、自己采摘的三月当季新鲜青蒿一把

--------------------------------------------------------

为了吃这个饭,俺得提前三个月回正宗乡下 ...
寡妇门前挑水汉 发表于 2010-3-27 12:05

哎,你难道就没个乡下亲戚?还是过年不到乡下走动?:o
像俺,过年到乡下给叔叔、舅舅、姑妈拜年,腊肉什么的想不要都不行呐:loveliness:

而现在,正是三月,这雨后天晴的周末,出门踏青,顺带就把青蒿采回来了呀;P

等你把一切准备齐了,别忘了给我寄点来。
信以为真 发表于 2010-3-27 12:18

哈,估计他忙着给人挑水,没工夫准备呐;P

顶上来给轻轻美眉看:$:lol

保存了 等下周休息 做试试看 不过不晓得我们这里超市能不能买到那些材料哦。。。嘻

我不能确定什么叫青蒿,
其他食材我都有,哪位高人告诉我这东西在我们湖北叫什么菜?:dizzy:

保存了 等下周休息 做试试看 不过不晓得我们这里超市能不能买到那些材料哦。。。嘻
輕描淡寫辜負你 发表于 2010-3-27 19:57

青蒿是肯定买不到的啦,其他能买到,但是味道肯定没那么好哦:hug:

我不能确定什么叫青蒿,
其他食材我都有,哪位高人告诉我这东西在我们湖北叫什么菜?:dizzy:
野妞 发表于 2010-3-27 20:30

湖北有啊,但是武汉上哪采呢?龟山蛇山还是东湖?;P
我照张今天下午采的青蒿PP你看看,别采错了:loveliness:
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

再补充一下,俺晚饭换成糯米和玉米渣各半,其他不变,居然一样好吃,首先还担心玉米渣的口感会糙呢:D
这下好了,营养更全:loveliness:

这周末俺就吃它了,青蒿、糯米、腊肉、玉米,都是我爱死了的食物:$

当然当然,配个清淡蔬菜汤就完美啦:victory:

真的很诱人啊!
我没吃过青蒿,但是在江西菜馆吃过芦蒿炒腊肉,我喜欢芦蒿不喜欢腊肉。

这个好。好操作。就是糯米,俺娘说不能吃多,换成一般的大米也中,我估计。
好家伙,这个青蒿,看着就想吃。