切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 让我们动手试试(育儿日记篇)

让我们动手试试(育儿日记篇) [复制链接]

主楼
搜索本主题

一天晚上,我给儿子讲故事《巨人的蛋》。

故事的主要情节是:有个巨人抓住几个小动物,要它们想办法,让鸡蛋在水里浮起来,否则,就杀了它们。结果是小乌龟把鸡蛋放在盐水里,让鸡蛋浮了起来,救了大家。

讲完故事后,为了培养儿子敢于质疑的精神及动手动脑的能力。我引导儿子说:“鸡蛋为什么在清水里会沉下去,在盐水里会浮起来呢?”儿子说:“我不知道。”我说:“那让我们先来试试这个故事里,讲的是真还是假的吧。”

于是,我现在一个盆了放上清水,让儿子把一个鸡蛋轻轻地放进去,儿子看到鸡蛋沉下去了。接着我让儿子把一勺盐,放进清水里慢慢搅匀,可鸡蛋并没有浮起来。儿子疑惑地说:“妈妈,这故事说的是假话吧?”我没有立即附和儿子来下结论,而是说:“也有可能,不过,我们应该多试试,才能知道是真是假。”儿子又放进一勺盐,可鸡蛋仍然没有浮起来,直到加进第七勺盐时,鸡蛋终于浮起来了。儿子兴奋地拍着小手说:“这是真的,故事没有骗我们!”接着,我用浅显易懂的语言,告诉儿子鸡蛋在不同浓度的盐水里由沉到浮的原理。

我想,在这飞速发展的时代,作为父母或教师,应该意识到,不能仅仅满足于教孩子念多少古诗,会做多少数学题,教条地对幼儿进行所谓的“智力训练”。更重要的是,要引导孩子多动手动脑,多观察多实践,培养幼儿勇于探索、善于思考、敢于质疑的精神,这才是至关重要的学习品质。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
连云港姐养儿有方.

板凳

【育儿日记】之链接:

饲养蝌蚪小记(育儿日记篇)
让我们动手试试(育儿日记篇)

地板
我没有立即附和儿子来下结论,而是说:“也有可能,不过,我们应该多试试,才能知道是真是假。”儿子又放进一勺盐,可鸡蛋仍然没有浮起来,直到加进第七勺盐时,鸡蛋终于浮起来了。儿子兴奋地拍着小手说:“这是真的,故事没有骗我们!”接着,我用浅显易懂的语言,告诉儿子鸡蛋在不同浓度的盐水里由沉到浮的原理。
————————————————————
连云是个称职好妈妈,那时候的我,做不到这些。

,不能仅仅满足于教孩子念多少古诗,会做多少数学题,教条地对幼儿进行所谓的“智力训练”。更重要的是,要引导孩子多动手动脑,多观察多实践,培养幼儿勇于探索、善于思考、敢于质疑的精神,这才是至关重要的学习品质。
————————————————————
嗯,经济社会,呼唤有勇于创新的弄潮儿。

推荐《城市快报》!

推荐《城市快报》!
淡淡一片云 发表于 2010-3-28 06:59

谢谢你的鼓励!祝你周末愉快!

连云港姐养儿有方.
妙韵怡然 发表于 2010-3-27 21:28

过奖了!问候你,周末愉快!

爱心妈妈!

儿子也继承了你的爱心与耐心了吗?

爱,永恒温暖!

儿子也继承了你的爱心与耐心了吗?
东莱子 发表于 2010-3-28 07:54

还是挺善良的,耐心不明显但挺有个性的。我甚至觉得处于少年期的儿子有些另类,但也许是我太落伍了才这么认为吧。