切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 抠门老爹

抠门老爹 [复制链接]

主楼
搜索本主题

给老爹泡了一杯绿茶。

茶汤清盈、静谧、由上到下都裹着匀匀的碧绿,宛如傣族姑娘身着竹叶青色的筒裙。

然后叶儿就在怡人的碧波里舒展开来,又像雨后,挂着水珠儿的树叶,清新而又明媚。喝一口,淡淡的,在齿颊间留着一缕清香。我总觉得这茶像打着伞在雨中行走的江南女子,婉约而单薄,淡淡清寒淡淡忧愁。

老爹喝了一口,吧唧下嘴,又喝了一口,皱着眉说,“这茶怎么没有茶味呢?跟白水一样。”

我老爹是苦孩子出身,是那种给点茶色就灿烂的人,而我现在的品茗水平,除了在梅花上采雪煮水这点没法做到外,其余的做派大概也接近于大观园小姐们吧,所以,只好用林黛玉看刘姥姥的眼光理解他老人家的品味。

老爹喜欢的是化不开的浓,直呛咽喉的苦涩和一注水就沸腾起来的潮红。那种大路茶价格相当于绿茶的零头。对于他来说,贵不一定是好的,喜欢才是好的。就像他喜欢吃小葱馅的饺子一直拒绝海鲜;喜欢红烧肉却不正眼瞧白斩鸡;喜欢那件岁数比我还大的小羊皮袄却把冰川羽绒服扔进衣柜里等等。

有一天在饭桌上闲聊,说到某某实权官员豪华的别墅外面,每到夜晚人影幢幢,送礼的人见缝插针,点到就走,官人们时间就是金钱,没有余暇与你缠绵。

老头闻之就长长地叹息,说他那个年代基本上没有人这么送礼也没人敢这么收礼。言毕表情无比惆怅,眼神空洞落寞,仿佛对过去那种清贫又清寒日子有着无比的怀念和哀悼。

老爹每天早晨从食堂里给我带早饭,大多时候是包子、卤鸡蛋再就是一杯豆浆。有时吃完了,有时没吃完,没吃完的时候老头儿那脸色就像深秋,特深沉,看着剩下的包子说“明天少买一个包子”,看到剩下的豆浆说“明天不买豆浆”……

后来,老头儿买多少我吃多少,吃不完就背着他悄悄扔了。

鱼头火锅,下几块豆腐再下几粒鱼丸,煮得腾腾的。老头儿很爱这道菜。喝点酒话匣子就打开了,跟关不住的水笼头一样,哗哗的。伸出筷子好不容易挟起一颗花生米,又在盘子上方悬空停驻,近五分钟,还进不了嘴,嘴没空,要么正痛说革命家史要么就是在盘点国家大事。话多吃饭就慢,老头儿总是最后一个吃完,等他摞下筷子,基本上人走空了,菜放凉了。

把所有的残渣剩菜都倒了,老头儿看着还冒着一丝儿热气的半个鱼脑袋,叹息着说“还剩这么多,早知道你给倒了,我还得多吃几口。”

客人来访,开了一罐王老吉。客人刚走下楼梯,老头儿捏着易拉罐颠颠地撵过来,一连声地说,“把水带去,把水带去。”

“算了算了,人家不渴。”

老头和晃荡晃荡罐子说,“还有一大半呀。”

我不耐烦地说“哎呀,扔了扔了,谁喝,你喝呀?”

老头儿把易拉罐轻轻放进垃圾桶里,又低头看了半天,临走时还依依不舍地回眸了一次,宛若向亲密战友的遗体告别。

按说我们家老头与时尚与品味基本上绝缘了,但也有让我走眼的时候。

前天我在网上快速地帮他查出有关新疆针刺事件新闻后,老头儿问我,他能不能学会电脑?我瞄了一眼那双如枯藤老树般的大手,心想这指头点在哪个键上,恐怕都会像那些豆腐渣路面一样,一摁一个坑,再说还有拼音和26个英文字母的关没法过。

都说自己的孩子教不了,自己的爹我估计也教不了。

小李同志自告奋勇要带领泰山走进新时代,于是每天晚上教老头儿学习拼音打字,老头儿戴着老花镜,一个指头一个指头点在键盘上,硬橛橛地,宛如《射雕英雄传》里南帝练的一阳指。看了一会儿,我赶紧走开了,担心自己说出“怪不得我这么笨,原来纯属遗传”这么大逆不道的话来。

只要功夫深,铁杵磨成针,老头儿经过一个半月不懈的努力,终于学会浏览网页和收看新闻了,有时候我在他身后转悠了半小时老头好像都没看见……

来得添台电脑了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
今天是重阳节,把这篇小文章送给我亲爱的老爹。
祝他老人家永远健康并永远快乐!:)

板凳
马樱花,骑大马,马不跑,笑掉牙。:lol

地板
爹是好爹,女儿是孝顺女儿,祝福樱花的老爹。:loveliness:
问候楼上的,想我没?;P
最后:樱花,除了泡绿茶,还泡茉莉茶不?:lol

樱花老爹玩电脑,这是新鲜事哈,说不定半年之后,还会在论坛里发文章呢!哈,期待精彩。
祝樱花老爹重阳节快乐!:lol

非得学打字啊?不是可以用手写板吗?

马樱花,面对这样的文字,我能想到的,只有这句最朴素的祝福。祝福你老爹可以活到120岁。

谢谢包子,替我爹衷心谢谢各位,并希望我们永远的爹娘长命百岁~~

1# 马樱花
看樱花文字里的老爹,比想起我爸爸开心。

今天是重阳节,把这篇小文章送给我亲爱的老爹。
祝他老人家永远健康并永远快乐!:)
马樱花 发表于 2009-10-26 10:58

你真幸福!你家老爹也是。:handshake

楼主极有天分,再练练几年,再有名师指点的话,相信总会有一天,你的大作会发表在六星杂谈里。。

笑容阿姨 该用户已被删除
哈!看到了樱花柔情的一面,呵呵呵~~祝福老人家身体健康,长命百岁~:victory:

都说自己的孩子教不了,自己的爹我估计也教不了。
----------------------------------------------------

好吗,谁也不欠谁~

祝老爷子健康长寿啊。。

前1、2、3短纯多余,风格太不搭对了。

还有,老头估计会大器晚成,老话说了嘛:青出于蓝儿弱于蓝。

前1、2、3短纯多余,风格太不搭对了。
----
我那不是抑制不住优美的才情,厚积薄发一下吗,真是的
老头儿准备去深圳了,他孙子想他,说钱老是不够用。

老年人寂寞,如果他们能上网,该多好,我经常如此想。
可惜我老爹,楞不接受网络。你教老爹电脑,实在功德无量。
奇怪我写不出这么安静的字来了,问好马樱花。

谢谢宝儿,欢迎你来六星。
握手。

马花花,你写你老爹的文很耐看……

老人都挺会过,原来我不会过,现在越来越会过。
可能老了,也可能懂得珍惜生活了,
以前不太明白“最慢的是生活”这句话的含义。后来渐渐明白~~~
我在母亲的原址上成长,渐渐变成她的模样,她的习惯成了我的习惯,她的口气也成了我的语言~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
说说怎么跑这么远了?这不扯么?

这老哥,成。

茶汤清盈、静谧、由上到下都裹着匀匀的碧绿,宛如傣族姑娘身着竹叶青色的筒裙。

然后叶儿就在怡人的碧波里舒展开来,又像雨后,挂着水珠儿的树叶,清新而又明媚。喝一口,淡淡的,在齿颊间留着一缕清香。我总觉得这茶像打着伞在雨中行走的江南女子,婉约而单薄,淡淡清寒淡淡忧愁。

有时吃完了,有时没吃完,没吃完的时候老头儿那脸色就像深秋
————————————————————
贫苦岁月走过的老人,都如此节俭:P

想不到啊想不到,马有才竟然堕落到派人翻自己的老帖了~~
(有工资不,我也想干干……)

多有意思的老人家啊!
嫉妒死人我了,我砸就写不出这样的文章???

祝福老人家健康,快乐。学业有成…家有老,是一宝。马大领导不小心就流露出温柔样…还贼美

看王老吉那段乐了。:lol
感觉我比你更像老爷子闺女。节俭是美德,反对浪费。:$

“老头儿经过一个半月不懈的努力,终于学会浏览网页和收看新闻了”
-------------------------------------------------------------------
老了真好,可以从从容容做任何事,可以花一个半月学网页浏览。

踩下.