切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 武汉男人,哥不发飚哥发泡

武汉男人,哥不发飚哥发泡 [复制链接]

主楼
搜索本主题
俗话说一方水土养一方人,每个地域的男人都跟当地的风土有着一定的关联。比如西北多沙少雨,汉子就勇猛刚烈,江浙一带水乡旖旎,男人多温柔缠绵。到了武汉这块儿,山也威威,水也汤汤,又处于九省通衢水陆要冲,垒起七星灶,铜壶煮三江,摆开八仙桌,招待十六方,故而武汉男人既有北方壮士的血气方刚又有南方小生的柔情似水。

但武汉男人身上最生猛鲜活的特点不是侠义也不是缠绵,而是“发泡”。发泡就是芝麻说成西瓜,就像现在的中国房市中的泡沫,于内含有渲染夸张的水分,于外有着争强好胜的意味。

去过武汉的人都对这地界男人的嗓门深有体会。远听像吵架的,近闻像劝架的,走近一看原来是谈恋爱的。说的就是嗓门大,震聋发聩,想来跟山高水长有关。码头船工号子——嗨~~~穿恶浪哦,踏险滩呐,船工一身都是胆罗;向妹妹求爱也是吼——妹妹你坐船头哦,哥哥在岸上走,恩恩爱爱纤绳荡悠悠;爬个山吧,也能喊个满山跑——这里的山路十八弯,这里的水路九连环……

楚剧为啥不能在全国风行,越剧就能?主要是前者音律高亢、尖锐,直刺人心,而后者圆润、婉转,抚慰人心。所以天下人莫不以楚人为悍,“所谓天上九头鸟,地下湖北佬”是也。

外省人乍到武汉,声声入耳的肯定是“个斑马滴”,武汉男人的口头掸,类似于四川人的“个龟儿子”。外地人问路于道,一般都以主人翁自居,手脚并用的给人指点迷津,临未了对方说声“谢谢”,他大手一挥“个斑马滴,不消谢了。”

有个做女儿的这样说他爹,每次做好饭叫我吃吧,本来是蛮好的事,从他口里说出来就噎死人,总是 “个斑马滴,恰饭哪!”真不晓得他是在骂我嘞,还是在骂我妈!事也做了,人也得罪了,不晓得是为么事。

武汉男人喜欢“抖狠”。长途客车上有一武汉佬同广东佬玩牌局,广东佬讥笑武汉人全是穷酸,只玩得起几块钱的牌。这一下好几位武汉爷们不乐意了,“个斑马的,信你的邪”,皮夹子一掏,票子沓沓的,拿出来和广东佬一争高下……结果上当了,掏出去晒志气的票子们一去不归。那本来就是个骗子做的笼子,激将法,人家就摸透了汉味男人好为人杰的心理。

武汉男人“味玩得正”,说的是个“拽”字。易中天来了,签名售书,保安前呼后拥,一付君临天下的气派,武汉男人可不吃这套,就有人抄手取笑“算么事有板眼,咱家武大一个付教授,拉到中央台都当顶梁柱呢。”

坐宴席,某某政要某某名流端居高位,这下好了,哥几个同仇敌忾,非得把人灌趴下不可,肚内腹诽曰“冒七过亏,敢在长江面前卖水,怕你不晓得楼外有个黄鹤楼,山外有座洛珈山。”

说起武汉男人的剽悍,不能不提到公交司机。跟这些男人比起来,好莱坞大片算什么。有个常坐公交的大学生说,“一天刚上大桥,突然头上来了个飞机,607的司机哥哥一看,本来右手拿着烟在抽的,看完飞机后,把没抽完的半根往窗外一丢,把车档划了个S之后,只觉得坐在我前面的大姐的头发往我脸上一飞,当头发落下时607已经过桥了,我再看看窗外,发现飞机才到桥中间!”

要说怕老婆,武汉男人怕得也有尊严,喝排骨藕汤长大的,可不缺钙。用老婆的话说是“晓得几会做人哟。”老婆完全彻底的掌控财政,自己只好人穷志短羞头搭脑。武汉男人在钱上面不拘小节,在大节方面可不含糊。有个哥们,媳妇对母亲不敬,有理没理先海扁一顿,然后跪下来给老婆熬藕汤补身子。给媳妇讲道理,先敬老娘再奉老婆,先有我娘的儿子才有你的老公,是这个理吧。

……
    许多男人都让人夜郎自大的举止中看出内里面的“小”和“卑”来,武汉男人的“发泡”却使人在笑声中回味、欣赏,像感应灯——那盏不起眼的小小的灯泡儿,应声而亮,给人带来弱却及时的温暖还有淡却急需的光明。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
瞧瞧,武汉爷们不错吧?

板凳
山也威威,水也汤汤——啥句子?不能够“山也威武,水也汤汤”的么,或者应该是“山也崴崴,水也汤汤”,您这个,不通啊,,这还是从字面上说的,再多说的话,这个句子套哪一块地儿,都成。

地板
俺舅妈是湖北女人,嫁俺河南了

嘿嘿,湖北男银要加油呀

依我说啊,要说武汉的话,得讲到北风,那叫一个冷吧,虽然武汉的气温就不是很低,但湖北的冷风那是蛮历害的,这个好象你们的方方作家就多次说过,风刀子经常吹武汉男人的脸上,所以他们捱得,捱多了就硬气了,又还,多出来了一份顾念着替人遮风挡雨的柔情。——鼓掌

3# 管他
你杂这么没文化呢,介是从诗经上过来的,能有错么?
我真是懒得教育你成大作家,我翻翻诗经再来教训你好了。

激将法,人家就摸透了汉味男人好为人杰的心理。——俺信了你的邪。您这是给湖北男人抹黑了哪,这还叫做聪明的九头鸟么?

完全同意

补充一下:湖北男的真剽悍,大智大勇。前段两个东北小孩在武汉把开公交的女司机一顿踹,一车湖北男的没一个上手的。。。苏子说,天下有大勇者,猝而临之而不惊,无故加之而不怒,湖北男人想来深知个中滋味。

N年前,一湖北男的花了二百美元买了台破车生蛋,临走借了别人的电瓶打着了,把车卖了。电瓶也没还给那个傻B朋友,而且到处宣扬卖了五百美元。。。。最好笑的是,说他的电瓶让别人短接了,要炸S他。。真能发泡。。。。拿马樱花的美食发誓,这是真的。

认识了N多湖北男人,感觉更像是神经质的湖北老娘们。。。。。

呵呵,呵呵

无比同情湖北女银,真地,那么剽悍全是逼出来的。

再恭喜一下东北女银,相比于湖北女银,你们太幸福了。。。。。。。。。。

佳木斯侉子你说啥呢?
没见过湖北大学生人梯救人,2009全国十大感动人物之一么?
!:lol

进来无比同情下东北女人,千言万语汇成一句话,自从有了春哥,东北女人的好日子结束了。管中窥豹,可见一斑。

不认识湖北男的.

打起来了打起来了,兴奋中……
可算盼到这一天了:lol

春江加油!
马有才我看好你!

楼上的,你可真。。。不是银呐:dizzy:

这帖子我其实比较喜欢

我们家木木这样评价此文——
以地域特征写人,最易落入俗套。那些一般的文章,换个地名,照样成理。你这个好哇,除了武汉,换哪个城市的名字都不中。

河南侉子你说啥呢?
没见过湖北大学生人梯救人,2009全国十大感动人物之一么?
知深圳人怎么评价河南银滴?
防贼防盗防河南大裤档!:lol
野妞 发表于 2010-3-30 21:35

你个野妞,找死呢你

认识一湖北男的,武汉大学毕业的,真是聪明。

野妞是说我的么?太敏感了吧,嘿嘿

你敢单开一个帖,骂我们河南人么

认识一湖北男的,武汉大学毕业的,真是聪明。
信以为真 发表于 2010-3-31 01:34

是吧是吧
终于有人证了,佳木斯侉子看见了呗:lol :victory:

湖北男人聪明,就是不知道疼老婆。

你们家那糟老头子也挺彪悍的吧,还欺负你吗?

我老伴很玉树临风的好不好?
切!

武汉男人,女人也是,说话像吵架,吵架像轰炸……
有点小聪明,但老坏事,有点小仗义,但老被误会,有点小胆量,但老欺软怕硬……
总体来说,还算不错。

就知道湖北人说英语,发音很标准。

进来无比同情下东北女人,千言万语汇成一句话,自从有了春哥,东北女人的好日子结束了。管中窥豹,可见一斑。
猪小虫 发表于 2010-3-30 21:45

谁呀?你:curse:

无比同情湖北女银,真地,那么剽悍全是逼出来的。

再恭喜一下东北女银,相比于湖北女银,你们太幸福了。。。。。。。。。。
春江潮水 发表于 2010-3-30 20:12

:lol :victory: