切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 彩云之南,我不知道如何走近你(随笔)

彩云之南,我不知道如何走近你(随笔) [复制链接]

主楼
搜索本主题

彩云之南,我不知道如何走近你(随笔)

东莱子/文

昨天,我对一个朋友说,春天,我想去云南。夏天,想去俄罗斯。
  昨天,我对另一个朋友说,在我公干湛江的时候,想独自消失几天,取道北海或南宁,去云南。
  在那漫长而寒冷的冬日里,我曾经不止一次地搜索着元阳的梯田、香格里拉、玉龙雪山、丽江……
  前几天,博客朋友慧子给我发了一个纸条:去看看吧,我写了一篇玉龙雪山的散文。我去看了。她以女性纤细如丝的感觉与柔情,为我描绘了一个梦幻般的玉龙雪山。
  如梦的云南呀,我总想走近你。

我曾经去过云南,在上个世纪末的一个冬天。那时候,我留下了一个清晰的感觉,只要你愿意,可以把三个季节压缩成短暂的一天:北国的冬、昆明的春、西双版纳的夏。
  那一次,我本来可以走得更远。同行的朋友们,有的约我去丽江、玉龙雪山;有的则约我去贵州的黄果树。一个习惯于在世界上散漫着游走的我,居然迫切着一种回家的焦灼,心里忐忑着莫名的不安。果然,回来时,女儿的姥姥已经病重了。于是,云南给我留下了许多遗憾,一个缘。
  我真的想重返云南。

当重新搜索云南的时候,干旱的云南正流淌着太多的苦难,我不知道,我能否从容地面对你,梦中的云南。
那逶迤于崎岖山路上的背水队,那大棚里枯萎的花朵,那一张张干裂的嘴唇……
  我不知道,西双版纳的热带雨林,是否还在闪烁着蒸腾着绿色的光浪,泼水节时的傣家姑娘如何狂欢?
    曾经拉扯着我与她们合影的四个傣族小姑娘,只是为了一块钱的小费。今天,你们在哪儿?在一幢竹楼上哺育自己的孩子,还是在哪个饭店舞影婆娑?
  玉龙雪山,还会缠绕着雾的迷离吗?冰雪线是否加快了上移的速度?
  滇池是否依然浩瀚,那如同睡美人似的远山,是否葱郁依然?
  站在大观楼下,是否还会有那样一份闲情,吟诵着“八百里滇池奔来眼底”?
  “人类最后一滴水,是自己的眼泪。”
  水均益身影已逝,他的声音却在顽强地呼唤着警醒。

我在用外语博客的时候,接到过一个秘鲁诗人的邀稿信,他希望我写三首诗,入编他和一个智利女诗人共同策划的书。我写了,其中的一首,灵感就是来自水均益的这句话。
  大自然正在一次次对我们发出严厉的警告:人,你将怎样保护自己的家园?
  彩云之南,此刻,我真的不知道如何走近你,面对你。真的不知道……
  我只知道,我与你有一个约定,在今生……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
关注云南。关注这块焦渴苦难的土地,关注我们人类自己的家园。

板凳

“八百里滇池奔来眼底”不要让这奇观仅仅留存于文字和梦。。。。。

地板
彩云之南,我与你有一个约定,在今生……
但是,我害怕。不要在此刻。。。。。。
早上好!握手东莱子老师。

关注云南。关注这块焦渴苦难的土地,关注我们人类自己的家园。
天涯 发表于 2010-3-31 06:03
我不知道,干旱之后的云南,是否依然美丽.握手天涯!

“八百里滇池奔来眼底”不要让这奇观仅仅留存于文字和梦。。。。。

天涯 发表于 2010-3-31 06:04
焦渴的土地.握手!

彩云之南,我与你有一个约定,在今生……
但是,我害怕。不要在此刻。。。。。。
早上好!握手东莱子老师。
天涯 发表于 2010-3-31 06:06
让人无法面对.握手!

彩云之南,我不知道如何走近你(随笔)
东莱子/文
  昨天,我对一个朋友说,春天,我想去云南。夏天,想去俄罗斯。
  昨天,我对另一个朋友说,在我公干湛江的时候,想独自消失几天,取道北海或南宁,去云南 ...
东莱子 发表于 2010-3-31 05:17

三年前,曾和同事们在云南游玩九天。花都昆明的鲜花集市(花可是论斤卖啊),大理古城的沧桑厚重(想寻找段誉来着),丽江的婉约清秀(清澈绕城流过的小河),西双版纳的应时水果(都是在当地成熟的哟,与我们在北方吃的口味大不相同),还有漂亮热情的阿诗码,金花,敦厚的阿黑哥,曾给我们留下深刻的印象。当然,还有无处不在的雨。当初的旅行好象是上车就下雨,到了景点就停了。我们当初还一直高兴的自己的运气。
   谁能想到今年会干旱得连人畜饮水都成了困难。那片焦渴的土地,还有生活在那片土地上的兄弟姐妹哟,怎能让人不牵挂?

三年前,曾和同事们在云南游玩九天。花都昆明的鲜花集市(花可是论斤卖啊),大理古城的沧桑厚重(想寻找段誉来着),丽江的婉约清秀(清澈绕城流过的小河),西双版纳的应时水果(都是在当地成熟的哟,与我们在北 ...
远去的烟云 发表于 2010-3-31 07:25
大旱后的云南,是否会美丽依然?握手!

18年前走进云南,而今记忆里早已模糊了美丽的容颜。
前几天,还有人在约,这个国庆,开车去云南,能抚慰那一张牵挂多年,而今早已沧桑的面庞么?

我曾经去过云南,在上个世纪末的一个冬天。那时候,我留下了一个清晰的感觉,只要你愿意,可以把三个季节压缩成短暂的一天:北国的冬、昆明的春、西双版纳的夏。
——————————————————
云南那么美啊,羡慕死了。

当重新搜索云南的时候,干旱的云南正流淌着太多的苦难,我不知道,我能否从容地面对你,梦中的云南。
————————————————————————
你有着悲悯苍生的情怀。

优美,舒缓,读先生的文字,总是一种享受。

18年前走进云南,而今记忆里早已模糊了美丽的容颜。
前几天,还有人在约,这个国庆,开车去云南,能抚慰那一张牵挂多年,而今早已沧桑的面庞么?
海棠心结 发表于 2010-3-31 08:51
我也只能推迟到秋季了,或者雨量充沛的夏天。握手朋友!

云南那么美 ...
淡淡一片云 发表于 2010-3-31 09:21
等你儿子大了,你就可以游走世界了。握手!

————————————————————————
你有着悲悯苍生的情怀。
淡淡一片云 发表于 2010-3-31 09:22
我喜欢佛教、基督教。握手!

优美,舒缓,读先生的文字,总是一种享受。
淡淡一片云 发表于 2010-3-31 09:24
你不觉得这是一种暮年的节奏吗?握手!

春天,我想去云南。夏天,想去俄罗斯
这想法真好,我也想,可惜没时间。呵呵。

玉龙雪山,还会缠绕着雾的迷离吗?冰雪线是否加快了上移的速度?
站在大观楼下,是否还会有那样一份闲情,吟诵着“八百里滇池奔来眼底”。
——————————————————————————————————
是否美丽依旧?

面对干旱,面对沙尘暴,人类是该反思了。怎么保护我们的家园?
问好,老师!

春天,我想去云南。夏天,想去俄罗斯
这想法真好,我也想,可惜没时间。呵呵。
清浅一笑 发表于 2010-3-31 11:21
你就是那个受累的命.握手清浅!

站在大观楼下,是否还会有那样一份闲情,吟诵着“八百里滇池奔来眼底”。
—————— ...
清浅一笑 发表于 2010-3-31 11:22
我也搞不清物非人是了.握手朋友!

面对干旱,面对沙尘暴,人类是该反思了。怎么保护我们的家园?
问好,老师!
清浅一笑 发表于 2010-3-31 11:24
博客上有个白色樱花,整天都在呼吁做素食主义者.你能吗?握手!

博客上有个白色樱花,整天都在呼吁做素食主义者.你能吗?握手!
东莱子 发表于 2010-3-31 12:35

我坚定地回答:我不能。

我坚定地回答:我不能。
清浅一笑 发表于 2010-3-31 12:42
哈哈,不行吧.我也不行.握手清浅!

哈哈,不行吧.我也不行.握手清浅!
东莱子 发表于 2010-3-31 12:44

都做素食主义者,我们国家的畜牧业发展前景会如何?

都做素食主义者,我们国家的畜牧业发展前景会如何?
清浅一笑 发表于 2010-3-31 12:54
那就不发展畜牧业,还一片绿草青青.握手清浅!

那就不发展畜牧业,还一片绿草青青.握手清浅!
东莱子 发表于 2010-3-31 12:57

咱也拽一句,这好象得有关部门说了算,哈哈。
握手,老师!

咱也拽一句,这好象得有关部门说了算,哈哈。
握手,老师!
清浅一笑 发表于 2010-3-31 13:07
好吧,听你的.你说了算.我睏了.握手!

关注中~~~