切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 四月书事(上)

四月书事(上) [复制链接]

主楼
搜索本主题

上海书店出版社的小精装“海上文库”目前出版了45本,我将马上拥有。
      这套书我最早在席殊书屋买过其中一本《陈旧人物》,当时就发现书后有文库其他书籍的黑白简图,但没有动心。不久一位书友给我推荐了《看图识字》,便在网上买得。这两本书都是十分好读的书,纸型轻柔,装帧迷人。前几天网上浏览“天涯书局”,发现一人摆摊卖书,15本海上文库打包出售,连邮费要价190元。认为不贵,便马上短信联系购买事宜。转款后的第三天晚上书就到了单位,书从上海寄出,没想到如此之快。是晚大风,顶风取来,兴致盎然。
      把书打开一看,整整齐齐,好比一窝儿美丽的小鸟,难免喜形于色。这15本书是:《往事点滴》,《天凉好个秋》,《书商的旧梦》,《国故新知》,《城市九章》,《替人读书》,《看电影》,《下一站天后》,《作家的隐私》,《旧闻记者》,《关于岁月的隐秘私情》,《文学风流》,《准谈风月》,《边缘识小》,《八月宁静》。把原来买的两本与新买的和在一起,便萌发了把这套书买齐的念头。决定今天晚上先读书,明天再网上搜寻。
      一个晚上就读了一本《国故新知》。老实说,这本书除了前面有几篇不错的文章之外,后面一部分短文多是对联的典故,这些典故有的比较常见。对联虽是国学,但这部分内容与和书前面的内容不大协调,影响了对全书的品味。一套45本的丛书,不能本本求精,所以尽管这本书让我有一丝丝失望,但希望大于失望,购书还是要按原计划进行。
     第二天先查这套书到底已经出了多少种,确定是45种。再把新出的书拿出一本,对照附录标出所缺的书,还差28种。余下的事情就是找书店了。先在孔网去了一家比较熟悉的网上书店查寻有无此从书,一查果然有。随即与店家联系,把书目发过去。那是个孔网上很大的书店,店员从上午查到了下午,最后找出21种:《人文桃花源》、《走马观花》、《好吃》、《电影撞新闻》、《今日无事》、《一千年夜宴》、《迷恋记》、《书房花木》、《南非之南》,《黄金牡丹》,《季门立雪》,《感官的盛宴》,《无风周行》,《浮世物语》,《到底是张爱玲》,《诗欢文爱》,《最后的晚餐》,《浑家·拙荆·夫人》,《遭遇史变迁》,《生涯一蠧鱼》,《翡冷翠的薄暮》。其余的售罄。书打85折,连邮费388元。书已在路上。
      余下的只有7种了:《插图的故事》,《东写西读》,《说来话儿长》,《闲话三分》,《梵澄先生》,《馋游山水》,《最难的事》。一书友在线,便跟他说了此事,他说他有其中4种,我请求他转让,他说:“切,才不。好不容易才积到几本”。跟同样的爱书人提出转让的要求,无疑是与虎谋皮,再说君子不夺人所爱,我便继续查书店,希望最好在一家书店一次购得,以免减少多次转款的麻烦。几家书店比对,终于找到一家,书店老板的名字很特别,叫会飞的牛,直接电话联系,我听见电话里除了你好你好之外,还有小孩子的叫声。他说等查到书过一会儿就给我回电话,可等到了后半夜也没来电话。今天上午给他电话,他居然说他忘记了,电话里依然有小孩子的叫声,他便哄孩子便跟我说马上找。时间不长电话打过来,只找到了5本。5本就5本吧。便问他书的价格,他说还没算呢,马上算,算好回电话。等电话期间托外地的朋友给我找余下的两本书,朋友答应帮忙。这时电话来了,会飞的牛竟出乎意料地说7本都找到了,连邮费109元。成交!我随即打款并电话告知对方,对方说书明天寄出,电话里依然有孩子的叫声,我想他家肯定是下小牛了。
      一套45本的文库就这样分五次凑齐了。网上买书有个等待的过程,我期盼着那些书带着浓浓的墨香成群结队的飞来,我能想象到我拥有她们那一刻的喜悦,我更知道以后的一段日子,我会很温暖。我还知道,不论这套书以后还出多少种,将持续多长时间,我都会义无反顾的追寻,绝对不会放弃了。

盗墓者把《病余长语》的“点校说明”写好了,以此为借口叫喝酒。老树先生也在,因为老树熟悉《史记》,于是喝酒间我公布了我的一个新发现:《史记》陈涉世家第一段的那句“苟富贵,勿相忘”,通常的解释为:倘若富贵了,大家不要互相忘记。我认为这句话的主语应该是陈涉本人,“我”,所以还可以解释成“我陈涉将来一旦富贵了,不会忘记大家伙的”,结合陈涉当王以后对当年一起的佣耕非但没有“勿相忘”而是把人杀害了的事实,我认为我的解释还是能说的过去的。
      酒都喝得很兴奋,乃趁机向盗墓者索要皮阿提的《四季随笔》,这书分春夏秋天四册,台湾出版。我去年就发现了,一直没好意思开口,现在是时候了,果然,盗墓人爽快答应。

整理旧书,在《裴多菲诗选》里无意间翻到一首诗,《你爱的是春天》,我便停留在了这首诗上:

你爱的是春天,
    我爱的是秋季。
    秋季正和我相似,
    春天却像是你。

你的红红的脸,
    是春天的玫瑰。
    我的疲倦的眼光,
    是秋天太阳的光辉。

假如我向前一步,
    再踏一步向前,
    那时,我就站在了,
    冬日寒冷的门边。

可是,我假如退后一步,
    你又跳一步向前,
    那时,我们就一同住在
    美丽而又热烈的夏天!

这首诗让我再一次回到了多年前那个的傍晚。雨过天晴云破处,夕照明媚,东天是一弯长长的彩虹。伊人就在虹的下方。彩虹慢慢消失,村外的田原泛起了轻轻的薄雾,如丝如缕。我在等彩虹下面的一个人,几天前说好今天要从城里回来的,但天到了这个时候还没有回来,这天她没有回来,直到我返回校她也没有回来。夕阳西下,炊烟袅袅,我独自走进田野,走进暮霭,雾霭弥漫,如相思,笼盖四野,那怎么也不愿意熄灭的想念终于被无边的夜色淹没,茫茫沉沉。从此,我开始黯然销魂的岁月。那些日子里,我变成了一个憔悴的诗人。
      如果今年是2012年,离那个刻骨铭心的傍晚还差几个月就30年啦。
      谁说往事如风?
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:1_90:}

板凳
这回阔的厉害!几天花了700大洋。

地板
这回阔的厉害!几天花了700大洋。
——————————————————
典型滴败家老爷们。;P
俺觉得康师傅太软弱了嘛

要是尚书也找出一个错字送一本书,就好了。:lol

;P

这45本书可太馋我了,尚书!

终于明白,上次挺牛叉看中的原来是这么些心爱的
很吓人的,一买45本,非书痴不能为也

嘻嘻,来看尚书晒书,

博学多才,羡慕、钦佩!!

这45本书可太馋我了,尚书!
听彝堂 发表于 2010-4-3 16:35

复制收藏不就结了?;P

书海!读了这么多的书。
包揽诗书,佩服!

把书打开一看,整整齐齐,好比一窝儿美丽的小鸟,难免喜形于色。这15本书是:《往事点滴》,《天凉好个秋》,《书商的旧梦》,《国故新知》,《城市九章》,《替人读书》,《看电影》,《下一站天后》,《作家的隐私》,《旧闻记者》,《关于岁月的隐秘私情》,《文学风流》,《准谈风月》,《边缘识小》,《八月宁静》。
-------------------
这不是成心诱惑人吗,呵呵~~~

傲雪再来顶,期待读到作者更多经典大作!~!

尚书这次阔得有点离谱.

不是离谱,是离开

我也买一套。

书吧上空飘着书香味道!

周末愉快!顶1

买一套吧。
最后一个卖书人我,给邮寄来的其中有两本不是精装,我又在别的书店重新买了。

我不买,买了也浪费.看不完.:L

推荐《八小时以外》杂志!